На какие товары повысится цена в 2022?

5 минут

Автор: Миллер Александра

В сентябре этого года инфляция в России достигла пиковых 7,4% против 6,68% месяцем ранее. Сильнее всего в цене возросла плодоовощная продукция: помидоры – на 24,9%, огурцы – на 17,3% и апельсины – на 12,9%. Некоторые аналитики придерживаются мнения, что годовая инфляция в 2021 году достигнет отметки 7,5%. А главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах и вовсе уверен: правительство не должно сдерживать цены, поскольку ему нужно бороться с монополиями и не разгонять бюджетные расходы. Почему так сильно дорожает еда? Какие же цены ждут россиян в 2022?

Почему продукты подорожали?

Сегодня некоторые самые обычные продукты с прилавка превращаются в почти недоступный деликатес. И помимо инфляции имеются также иные причины их удорожания. Начнем с говядины. Во-первых, конечно, подорожали на четверть корма, витамины, медикаменты, бензин и электричество – все необходимое для бизнеса по содержанию коров, производству и транспортировке мяса. Во-вторых, в действительности Россия не производит столько говядины, сколько требуется. В связи с этим почти половина говядины в магазинах – импортная из Аргентины, Бразилии и Парагвая.

Поставляют ее, как правило, через Белоруссию, на территории которой вот уже 10 лет действовал нулевой налог на импорт. То есть компании попросту не платили за растаможку. Но месяц назад глава Белоруссии ввел тот же налог, что действует и в России. Это и привело к удорожанию говядины. Весьма вероятно, что после Нового года цена вновь возрастет, так как таможенные правила на ввоз мяса в РФ изменятся. Таможенная пошлина для всех иностранных мясников будет приблизительно 30%. Таким образом, они либо продолжат ввозить мясо, и оно будет дороже, либо поставки все же сократятся. В таком случае в магазинах будет дефицит, и цена снова поднимется.

Еще одной причиной удорожания говядины станет катастрофический дефицит свинины в Китае из-за эпидемии африканской чумы свиней, убившей около трети этих животных. Российские поставщики уже согласились заполнить опустевшие прилавки.

Однако в цене растет не только мясо, но и такие продукты первой необходимости, как мука, макароны и хлеб. В связи с жарой семена усохли, зерно растет в цене чрезвычайно быстро. Исключением не стали огурцы и помидоры, которые в этом году подскочили в цене непривычно рано. Тут уже виной всему холод: отопление пришлось включить не только в жилых домах, но и в теплицах.

Тарифы на электроэнергию

Предполагается, что тарифы на электроэнергию повысятся с июля. И тариф за свет для каждого региона может вырасти либо на 5%, либо до уровня предельного индекса подорожания коммунальных услуг (устанавливается правительством для каждого региона), если он выше 5%. Дороже всего электроэнергия во второй половине следующего года может оказаться на Чукотке. Там максимальный уровень тарифа, разрешенный ФАС, составляет 9,27 рублей за киловатт. Самый низкий тариф может быть установлен в Иркутской области – минимум 1,27 рубля за киловатт.

«Бичом регулирования тарифов в электроэнергии является перекрестное субсидирование - когда одни категории потребителей платят за других», – отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Вино

Отечественные виноделы уже предупредили о возможном росте цен на свою продукцию. Согласно данным исследования «Российское виноделие» рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги», в 2021-2022 годах оптовые цены на российские вина могут подскочить на 15-20%.

Отдых

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что тенденция к росту цен на отдых как в России, так и за рубежом, сформировавшаяся в 2020 году, сохранится и в 2022 году. Она также добавила: средняя стоимость недельного отдыха в четырехзвездочном отеле на российском курорте в 2021 и в 2019 года отличается на 25-30%. На некоторых зарубежных курортах стоимость выросла на 70%.

Автомобили

В следующем году ожидается рост цен на зарубежные и отечественные автомобили. Статистика фиксирует сокращение мирового рынка машин, что впоследствии приведет к большему ажиотажному спросу и, соответственно, росту цен на новые авто. На стоимость повлиял и тот факт, что из-за пандемии коронавируса закрыли границы, стало невозможным перегонять поддержанные машины из одной страны в другую. После мировые заводы снизили мощности, выпуск новых автомобилей почти прекратился. Центры по продажам были закрыты на протяжении полугода ввиду карантинных мероприятий.

Одежда

В России одежда может подорожать на 20-40%. Ретейлеры говорят: виноваты сразу несколько кризисов, которые наблюдаются в экономике Китая. Ксения Рясова, генеральный директор компании Finn Flare, считает, что «одежда может подорожать, должна подорожать из-за резкого удорожания контейнерных перевозок. То есть если в 2019 году перевозка одного контейнера из Азии в Москву стоила 3 тысячи долларов, то сейчас эта цена 14 тысяч долларов. Особенно сильно это сказывается на самом дешевом сегменте, для них это вообще ощутимая цена. Энергетический кризис в Китае тоже внесет свою лепту, потому что фабрики вынуждены будут поднять цену производства, они теперь имеют право производить в какие-то определенные часы, потреблять определенное количество электроэнергии».

По причине удорожания одежды, потребители столкнутся с потребностью в изменении своей покупательской модели. Им придется отказаться от спонтанных покупок. И они начнут «приобретать исключительно нужные им вещи для долгосрочного пользования».

Стабилизация цен на продукты

Минсельхозом системно пересматриваются подходы к развитию овощеводства и животноводства. По ним фиксируется рост цен. В 2022 году на развитие данных отраслей выделят 15 миллиардов рублей. По словам, министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, аграрии будут получать субсидии на расширение, а также модернизацию производства, строительство хранилищ и селекционно-семеноводческих центров. Для малых и средних хозяйств тоже предусмотрена поддержка в обеспечении прямого сбыта продукции. Для владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) планируется предусмотреть возможность субсидирования продуктов ЛПХ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...