Набиуллина: инфляция в России затянется

1 минута
Инфляция в России будет иметь долгосрочный характер. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете Financial Times, передает ТАСС.

"У нас был очень долгий период высокой инфляции в конце 1990-х и 2000-х годов. Наше население жило во время низкого уровня инфляции только очень короткие промежутки времени. Инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее <…>, но они реагируют на пандемию, цены растут", - отметила Набиуллина.

Она отметила, что Центральный Банк не называет действующую финансово-кредитную политику суровой. "Мы не считаем, что наша политика сейчас жесткая. Денежно-кредитные условия с учетом лагов даже скорее мягкие, они еще продолжают оставаться мягкими. Судя по кредитным ставкам, по депозитным ставкам. Они ниже текущей инфляции и тем более инфляционных ожиданий. Они воспринимаются людьми как мягкие и недостаточные для сбережений", - пояснила она.

Глава Банка РФ добавила, что государственные решения по регулированию не должны приниматься на долгий период. "Важно расширять производство, для которого нужны инвестиции. А для инвестиций необходимо, чтобы условия, в том числе таможенные пошлины и налоги, были предсказуемыми", - считает глава регулятора.

Набиуллина рассказала, что политика ЦБ ставит своей целью улучшение жизни населения. "Как мы знаем, инфляция - это налог на бедность. Именно бедные страдают больше всего. Поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне нацелена на уменьшение уровня неравенства", - заключила она.

Как прогнозирует ЦБ, годовая инфляция в этом году в стране достигнет 5,7-6,2%. В результате действующей денежно-кредитной политики в будущем году она уменьшится до 4-4,5% в 2022 году и в будущем сохранится на уровне 4%.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...