Наказание студентов за неуспеваемость: какое предложение внесло Минобрнауки?

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации нашли способ борьбы со студентами, неуспевающими в усвоении учебной программы. За получение плохих оценок учащимся в ведомстве решили ввести ответственность, соответствующие поправки внесены в положение о целевом наборе студентов в колледжи и вузы. Речь идет о тех молодых людях, которые получают образование за счет какой-то определенной компании. В этой статье мы расскажем о том, какие именно виды наказания за отставание решили разработать в Минобрнауки, когда соответствующие правила вступят в силу, а также разберемся, по всем ли дисциплинам будет учитываться успеваемость.

Обучение в колледжах и вузах по целевой программе является самым престижным и достаточно популярным, в сравнении с обучением на бюджетной или платной основе. Причина в том, что благодаря такой программе не только можно получить образование бесплатно, что уже является существенным плюсом, но и рассчитывать на гарантированное трудоустройство по окончании своего обучения. Особых требований к поступлению на целевое обучение у абитуриентов нет, кроме одного – заключение договора с организацией. Важно, чтобы будущий студент подходил под ее критерии, если они имеются.

Единственное, что важно уточнить, на целевую программу не могут поступить лишь те россияне, которые уже получили свое первое образование, при этом являясь студентом-бюджетником, остальные – имеют на это полное право. С 2019 года, например, молодые люди, которые уже являются студентами платной основы любого курса, при желании и появившейся возможности могут пополнить ряды целевиков.

Для обучения на соответствующей программе выделяется отдельное количество мест, так как целевое и бюджетное обучение разделяются между собой. В грядущем 2022 учебном году правительство выделило 588 000 бюджетных мест в вузах. Квоту приема на целевое обучение оно определило в 10–30% от общего числа бюджетных мест на некоторые направления бакалавриата и специалитета и в 5–20% – на магистратуру.

До недавнего времени, по сравнению со студентами-бюджетниками, студенты-целевики могли учиться не в полную силу, при этом никаких санкций по отношению к ним не применялось. Некоторые из них пользовались этой возможностью, держась в числе студентов учебных заведений на границе с отчислением – у них есть еще год до вступления в силу норм успеваемости. Документ начинает действовать с 1 сентября 2023 года по 1 января 2029 года.

С проектом о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов. Такое решение было принято с целью повысить ценность целевой формы обучения и отсеять студентов-бездельников, чтобы их место заняли достойные кандидаты, точно заслуживающие этого. Со следующего года работодатели, которые финансируют обучение своего подопечного, могут устанавливать соответствующие требования и ограничения, которые учащийся обязуется выполнять при заключении договора.

«По соглашению сторон договором о целевом обучении могут быть установлены требования к успеваемости гражданина, заключившего договор о целевом обучении. Требования к успеваемости устанавливаются в отношении дисциплин, модулей, практик, при освоении которых формируются компетенции, обеспечивающие выпускнику способность осуществлять профессиональную деятельность. Перечень указанных дисциплин, модулей, практик и критерии выполнения требований к успеваемости устанавливаются заказчиком и указываются в договоре о целевом обучении», – говорится в постановлении.

В документе отмечается, что будущий работодатель вправе принять решение расторгнуть договор ввиду неисполнения студентом требований к успеваемости или же сократить меры поддержки, к которым относится, например, стипендия, оплата общежития или аренда квартиры, оплата дополнительных образовательных программ. При этом устанавливаются одна или несколько мер поддержки материального характера, предоставление которых осуществляется в зависимости от исполнения гражданином требований к успеваемости. Стоит отметить, что из-за неуспеваемости сразу договор со студентом разорвать не получится – работодатель должен будет попытаться оказать содействие гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в повышении его успеваемости, в том числе, осуществить оплату дополнительных образовательных услуг.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...