Наличие антител как способ получить QR-код и избежать вакцинации от коронавируса: какие граждане смогут попасть в эту категорию?

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Обязательное наличие QR-кодов для посещения общественных мест вызвало всеобщее негодование. Такая мера была принята ввиду высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране. Многие непривитые россияне столкнулись с рядом ограничений. Однако QR-код выдается не только вакцинированным гражданам – его могут получить и еще некоторые категории людей. Но большинство волнует вопрос о том, является ли наличие антител и медицинского отвода от прививки причиной для получения QR-кода? В этой статье мы попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Отчасти ограничения, связанные с обязательным наличием QR-кодов, были введены с целью стимулировать россиян вакцинироваться от COVID-19. Власти надеются, что такой путь приведет к выработке коллективного иммунитета. Но большая часть россиян такой тактикой совершенно недовольна, ведь QR-код требуется не только для посещения торговых центров или каких-либо развлекательных мероприятий, но и что немаловажно – для похода на работу.

Некоторые противники вакцинации были вынуждены прибегнуть к покупке сертификатов о вакцинации, чтобы заполучить требующийся QR-код. Врачи отмечают, что сейчас в «красных зонах» все больше именно таких пациентов. Иногда они сами признаются о фиктивности своего сертификата. Тем не менее, выяснить, делал ли человек прививку «Спутником V», можно с помощью анализа на наличие маркеров препарата.

«Если вакцинированные якобы "Спутником V" тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили», — заявил директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбург.

Совсем недавно за фиктивный сертификат о вакцинации появилась уголовная ответственность. За подделку и сбыт сертификата о вакцинации можно получить наказание до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа предусмотрена ответственность – до одного года тюрьмы. Как показывает практика, эти последствия не поспособствовали полному искоренению изготовления поддельных сертификатов, потому что люди до сих пор пытаются избежать вакцинации, но без QR-кода сейчас существовать почти невозможно. К слову в категорию людей, покупающих сертификат, попадают и те, кому по состоянию здоровья противопоказано вакцинироваться, но в этом случае медотвод по какой-то причине некоторым из них давать отказываются. Иногда даже его наличие становится поводом для отстранения человека от должностных обязанностей по причине того, что важнее стоит наличие документа о вакцинации.

Следует разобраться в вопросе о том, дается ли QR-код при наличии медицинского отвода от проведения вакцинации против коронавирусной инфекции. Согласно приказу Минздрава, который был опубликован 16 ноября 2021 года, справка о медицинских противопоказаниях, наряду с QR-кодами привитого и переболевшего, должна стать пропуском для посещения общественных мест, а также покупки билетов на поезда и самолеты. Из этого следует, что все-таки QR-кода у этой категории граждан не будет, однако на руках они все же будут иметь документ, в котором будет указываться противопоказание к прививке и срок действия самого сертификата. По мнению экспертов, более 10% взрослого населения страны может иметь противопоказания от вакцинации.

Помимо ПЦР-теста некоторые россияне по необходимости или же просто из личного интереса сдают еще и тест на наличие в организме антител к коронавирусной инфекции. Дело в том, что бывают и такие случаи, когда человек либо не знал о перенесенном заболевании из-за отсутствия каких-либо симптомов, либо же просто не обращался за помощью в медицинское учреждение. В результате чего информация о том, что гражданин переболел COVID-19, отсутствует в едином регистре сведений о перенесенном заболевании. По этой причине бессимптомно переболевшие, своевременно не прошедшие тестирование на коронавирус, QR-коды пока что получить никак не могут.

Многие по ошибке полагаются, что высокие титры антител будут выступать противопоказанием к вакцинации от COVID-19, однако Минздрав России все же рекомендует прививаться всем, вне зависимости от наличия антител. Ведь они не обеспечивают 100% защиты от заражения. Тем не менее, некоторые регионы сами принимают решение о выдаче QR-кодов людям с антителами к коронавирусу. Таким образом, например, на Камчатке вместо QR-кодов людям с антителами выдают платные справки, действующие только на территории региона, а с 1 декабря QR-коды при наличии антител собираются выдавать и жителям Орловской области. В правительстве сейчас активно обсуждается вопрос о выдаче QR-кодов категории граждан с антителами к болезни на федеральном уровне.

«По антителам вопрос значимый, он обсуждается сегодня на площадке правительства. Такая задача есть, спорить здесь не с чем, нужно найти самый оптимальный и приемлемый вариант ее решения», – отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании комитета Государственной думы по охране здоровья.

Разумеется, в обязательном порядке QR-коды получают те граждане, которые переболели коронавирусной инфекцией, и данные об этом соответственно присутствуют в едином регистре сведений о перенесенном заболевании. Медицинский отвод в таком случае действовал полгода, однако совсем недавно действие сертификата переболевшего решили продлить. Теперь те россияне, которые в течение последнего года перенесли COVID-19, получат QR-код на год.

«Сертификат автоматически будет продлён для всех, у кого заболевание было в течение последнего года. Поэтому один год с момента выздоровления. Сейчас вносятся документы для изменения», – заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Стоит отметить, что с 1 февраля 2022 года начнут действовать новые правила касаемо проверки QR-кодов. Правительство РФ подготовило законопроект, в котором говорится о том, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. С началом февраля 2022 года возможность предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест вместо QR-кода останется только у тех, у кого имеется медотвод от прививки, у остальных категорий граждан такой возможности не будет. Это нововведение будет действительно до 1 июня 2022 года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...