Налог на доходы малоимущих может быть отменен

236
1 минута

Однако налоговое бремя может увеличиться для всех остальных граждан

Как сообщают «Ведомости», российские власти рассматривают несколько вариантов реформы, направленной на поддержку малоимущих граждан. В том числе, отмену НДФЛ для малоимущих с введением для остальных категорий граждан налогового вычета в размере полутора прожиточных минимумов; в этом случае ставка НДФЛ вырастет с 13 до 16%. Возможность освободить малоимущих граждан от подоходного налога обсуждается не впервые.

Как рассказали неназванные собеседники издания из числа федеральных чиновников, по этому вопросу проходили совещания у руководителя администрации президента Антона Вайно и были консультации в правительстве. Идея реформы, по словам одного из собеседников «Ведомостей», - продемонстрировать борьбу за социальную справедливость. Сторонники реформы рассчитывают также, что она поможет стимулировать развитие экономики за счет роста доходов.

Малоимущей считается семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума (сейчас он составляет 11 185 руб.). По данным Росстата, во втором квартале 2019 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 18,6 млн. человек (12,7 % населения страны).

Экс-министр экономики Андрей Нечаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказал, что возможное повышение НДФЛ для большей части населения не имеет основания с точки зрения бюджета: «Освобождение налога малоимущих будет составлять десятки миллиардов рублей, не более. У нас, напомню, профицит бюджета по этому году 1,5 триллиона. У нас только что повысили НДС, что резко увеличило доходы бюджета, поэтому никаких, конечно, оснований под этим соусом повышать еще и НДФЛ для всех остальных граждан нет».

Напомним, что с 2020 года действует новая методика подсчета бедных, разработанная «с целью повышения адресности социальной помощи», и учитывающая не только доходы, но и расходы. По этой методике сведения об уровне бедности Росстат будет верифицировать сведениями о налогах и страховых взносах.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...