Налог на недвижимость может вырасти

1 минута
В России повышаются цены на жилье, в связи с этим могут подняться налоги на недвижимое имущество. Рыночные колебания оказывают влияние на кадастровую стоимость, от которой рассчитывается сумма налога, пишет Федеральное агентство новостей.

Общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценки и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков пояснил, что в результате таких колебаний периодически дается новая кадастровая оценка. В крупных городах – один раз в два года, в других субъектах – раз в три года. Кроме того, может быть проведена кадастровая оценка и не по плану, когда индекс стоимости жилья на рынке меняется выше или ниже 30 процентов.

Специалист отметил, что кадастровые оценки бывают по итогам на 1 января какого-либо года. В Москве она была проведена в начале прошлого года. При этом столичный градоначальник не стал одобрять ее итоги, чтобы не поднялся налог на жилье.

"По состоянию на 1 января 2021-го опять началась кадастровая оценка. Утвердит ли мэр ее результаты, зависит от состояния экономики города", — рассказал Кулаков.

Он полагает, если эти данные одобрят, то с будущего года налог рассчитают исходя из новых кадастровых результатов. Кулаков уточнил, что власти не позволят «резкого скачка в налогах». «Так что можно предположить, что кадастровая стоимость вырастет, скажем, на 15 процентов, и тогда налог поднимется с 6 тысяч до 6,9 тысячи рублей», — подытожил он.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...