Налоговикам могут передать доступ к банковской тайне

1 минута
Налоговые структуры смогут получать данные банковской тайны. В рамках постоянного обмена информацией налоговики будут узнавать об операциях на счетах. В свою очередь, Банк России от ФНС получит данные о налоговых тайнах. С такими поправками в закон обратилось Министерство финансов РФ. Проекты размещены на сайте проектов нормативных правовых актов, сообщает Регнум.

Сейчас налоговые органы могут получать информацию о клиентских счетах только к ходе налоговых проверок. Информация о новых вариантах взаимодействия опубликована в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов», которую кабмин внес в Госдуму РФ в октябре.

В Минфине отметили, что таким образом улучшиться эффективность работы двух ведомств. Так, к примеру, станет меньше число обращений в банки налоговиков.

В ФНС акцентируют внимание на том, что банковские и налоговые тайны не будут открыты, у налоговиков не будет непосредственного доступа к выпискам по счетам.

«В контексте тренда на рост собираемости налогов данная мера выглядит логичной», — сказал партнёр КПМГ в России и СНГ Михаил Клементьев.

По его словам, вводимая процедура сделает автоматической передачу данных, таким образом улучшиться контроль за неплательщиками налогов.

Ранее глава МВД РФ Владимир Колокольцев обратился к председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с предложением обеспечить правоохранителям доступ к банковской тайне. Он объяснил это необходимостью совершенствования борьбы с криминалом и банковскими счетами.

ЦБ отказался от такого предложения, резюмировав, что в 2018 году регулятор уже одобрял инициативы по частичной передаче информации следствию.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...