Наступает эра роботов: через 10 лет почти половина рабочих мест россиян будет автоматизирована

20238
2 минуты
В России свыше 20 млн человек к 2030 году могут лишиться своего места работы. На смену им придут роботы. Людям же придется либо уйти с рынка труда, либо переучиваться. Соответствующие исследования провели в РАНХиГС, сообщают «Известия».

Эксперты РАНХиГС проанализировали направления деятельности, в которых труд человека можно заменить на машину. Выяснилось, что в первую очередь роботы бы взяли на себя обязанности в гостиничном и ресторанном бизнесе (73% работников могут быть заменены), в сфере обрабатывающей промышленности(60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

В целом к 2030 году труд почти половины среднестатистической численности работников в стране, а это 20,1 млн человек, можно автоматизировать. И эти данные приходятся только на официально работающих граждан.

Автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов поделился с «Известями» тем, что процесс автоматизации растянется, и будет возможность обучиться, найти себе новое применение. При этом некоторые не смогут конкурировать с роботами, постоянно обучаясь и повышая квалификацию.

Степан Земцов отмечает, что если будут введены налоги на роботов, то эти средства могли быть использованы как социальная поддержка. Другой вариант – введение четырехдневной рабочей недели.

Директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов сказал «Известиям», что такие же оценки о наступлении эры роботов делают и за рубежом. Он заверяет, что технологии изменят принцип работы, но это не значит, что люди лишатся работы. Специалист считает, что контролировать действия машин все равно будет человек. В качестве примера приводит завод, где, несмотря на автоматизацию, людей не стало меньше.

Помимо этого в век технологии будут создаваться новые рабочие места, может несколько другого характера. Ведь с изобретением компьютера появились такие профессии как программист, системный администратор, производители цифровых устройств.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков добавил, что не стоит бояться технологического прогресса, так как по сравнению с мировыми стандартами оснащенность роботами в России намного меньше, и предприятиям у нас дешевле нанимать все-таки людей. Но он не исключает, что в результате прорыва в автоматизации производства, Россия может перейти на четырехдневную рабочую неделю. Как писали «Известия», в правительстве должны оценить эту идею до октября.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...