Названы риски из-за обеднения среднего класса

1 минута
Большая часть граждан среднего класса, которая пострадала из-за пандемии, попала не в «протосредний класс», а в бедность, сказал в интервью РБК ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Как он считает, власть оказывала помощь производственным силам и не помогала среднему классу, у представителей которого «пропали источники существования», — это «дефект нашей политики». Специалист подчеркнул, что «любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются средним классом, то есть людьми, у которых есть возможность выбирать». Ректор полагает, что в первую очередь страна должна решить проблему падение достатка граждан и «справляться с ним традиционными методами, то есть поддержкой самых слабых, просто нельзя».

Кузьминов предостерегает: ситуация, когда средний класс стал бедным, опасна. Такой переход «взрывоопасен с точки зрения политики», считает он. На данный момент специалист еще не прогнозирует политических результатов этого и «резкие политические противостояния последнего времени, скорее всего, не ответ на это». При этом «ответ (на обеднение среднего класса) еще придет, и с ним надо что-то делать», подытожил ректор ВШЭ. Обеднение среднего класса вполне может стать причиной того, что РФ не получит экономического роста, и он останется «в пределах 2%».

Осенью прошлого года во ВШЭ подсчитали, что из-за пандемии около 6 процентов среднего класса стали бедными в результате увольнений и сокращения зарплат из-за приостановки работы компаний.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...