Названы самые востребованные специалисты после пандемии

392
2 минуты
Антикризисные менеджеры и специалисты в сфере Интернета будут пользоваться наибольшей популярностью среди других профессий по окончании пандемии, пишет «Газета.ру». Издание опирается на данные Института прогрессивного образования.

Деловому миру понадобятся антикризисные советники по финансовым вопросам. В данной ситуации они станут наиболее востребованы на рынке труда. Также перевес дистанционной работы станет благоприятной возможностью для IT-программистов, контент-менеджеров, СММщиков. Кроме того, эксперты предсказывают хорошие предпосылки для поиска своего места на нише тайм-менеджмента, что означает управление временем для повышения эффективности труда.

После пандемии на работу охотно будут принимать сотрудников колл-центров, интернет-магазинов и курьеров. Не исключено, что людям в большей степени потребуются онлайн-услуги по сохранению и наблюдению за здоровьем. Будут нужны психологи, онлайн-врачи и сиделки.

Не останутся без работы специалисты по бытовым услугам – сантехники и мебельщики. Необходимость возникнет и в фотографах.

Ранее заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова сказала, что после карантина многие захотят вновь оказаться на рабочих местах, но не у каждого появится эта возможность. По ее словам, в офисах останется своего рода «элитная» прослойка, которая будет управлять. Те, кто смогут работать из дома, останутся на удаленке, которых будут максимально отбирать, регулировать и организовывать.

Руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров считает, что компании, вовремя совершившие преобразования в сторону удаленной работы, будут наиболее эффективны. По его словам, именно такие предприятия смогли максимально устоять в текущей ситуации.

Специалисты также предполагают, что медицинские работники останутся также востребованы. В мире и в России возрастет спрос на микробиологов и вирусологов. Департамент труда Москвы не исключает большую важность психологической помощи. Ведь многие после выхода из самоизоляции будут подвержены ментальным болезням и им будет необходима поддержка.

SuperJob считает, что без работы в России могут остаться 20-25 млн человек, по большей части это низкоквалифицированные специалисты. Персонал многих фирм сократят на 10 %, это может затронуть сотрудников отделов кадров и бухгалтерии. Неблагоприятные прогнозы делают и в отношении продавцов, кассиров, секретарей, представителей турфирм.

Еще в середине апреля глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин высказывал мнение, что безработица в стране возрастет до 8 млн рублей. Такая тенденция к увеличению может продержаться до конца года, думает специалист. Когда же обстановка начнет улучшаться, по его мнению, произойдет переоценка, начнется возвращение спроса и произойдет некоторый спад безработицы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...