Необъятная страна: более 50% населения России – люди с лишним весом и ожирением

6 минут

Автор: Полина Миндрина

Ожирение – глобальная социальная мировая проблема, это заболевание, а не особенность внешности. Статистика доказывает, что в России все гораздо печальнее, чем знают и предполагают жители страны. Немногим известно, но каждая вторая женщина и каждый третий мужчина в РФ страдают ожирением, сообщил ТАСС.

Люди, страдающие ожирением, часто становятся заложниками положений, которые могут мешать им быть полноценными членами общества, а иногда просто людьми. Невозможность нормального передвижения, купания, одышка, повышенное потоотделение, низкая самооценка, депрессии, психологические расстройства, дискриминация, осуждения со стороны общества – это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются полные люди.

«Это, конечно, повод для того, чтобы принимать уже меры на государственном уровне», - озвучила на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с ожирением, ведущий научный сотрудник отдела терапевтической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Наталия Мазурина.

По данным Росстата на 2018 год, 17,8% мужчин и 24.5% женщин имеют ожирение первой, второй и третьей степени. С лишним весом столкнулись 46,9% мужчин и 34,7% женщин. В целом: 40,1% (45,8 млн) - люди с избыточной массой, 21,6% (24,5 млн) - с ожирением. Фактически, половина населения России страдает от лишнего веса. Характеристикам нормы соответствуют 34% мужчин и 38,1% женщин от всего населения России.

Корень проблемы

Обремененные массой проблем, заложники лишнего веса встречаются с пренебрежением со стороны других людей. Стандарты, навязанные обществом, не дают россиянам адекватно и толерантно относиться к женщинам и мужчинам с ожирением или полнотой. Большинство не вдается в детали, причины их заболевания. Ожирение, в частых случаях, - проблема не безудержного пристрастия к еде, а сложных метаболических нарушений, ведущих к избыточному накоплению жира и жировой ткани.

Безусловно, любители вкусно поесть от 5 до 10 раз в день тоже имеют место быть, они набирают лишний вес и не могут остановиться «обжираться». Но причина болезни ожирения кроется в определенных нерешенных проблемах прошлого, чаще всего психологических. Кто-то умеет выходить из сложных ситуаций и справляться с ними, а кто-то подвергается сильнейшему стрессу, далее негативной реакции организма и впоследствии – набору веса. У больных случаются гормональные сбои, страдает эндокринная система. Также в стрессовых ситуациях организму необходимы большие энергетические затраты, и человек начинает употреблять в пищу высококалорийные продукты. Наиболее распространенной причиной набора лишний килограммов является переедание, связанное с неправильным питанием, отсутствием рациона и заеданием эмоциональных проблем. Не исключены так же наследственные причины, но, отметим, генетически человеку могут передаваться только хронические болезни органов, вызывающие полноту. То, что мы наследуем – чаще всего склонность к нездоровому питанию и пассивному досугу.

«Я худела несколько раз, потом опять толстела, худела, толстела. Я прошла весь золоченый дискурс фитнес-мира. Но я не знаю, можно ли, если ты имеешь предрасположенность к полноте (а у меня и мама, и бабушка были толстые), убрать вес», - поделилась жительница столицы Евгения в интервью для Эхо Москвы.

Ярому осуждению подвергаются люди с полнотой или обыкновенным лишним весом, не ожирением. Обычно это женщины и мужчины, любящие вкусную еду, в которой изобилуют углеводы и жиры, алкоголь, содержащий большое количество калорий. Малоподвижный и неспортивный образ жизни так же сказывается на полноте. Кому-то комфортно находиться «в теле». Если не задумываться о последствиях в будущем, можно спокойно наслаждаться всеми прелестями жизни. Мужчины с пивным животиком, например, абсолютно не переживают за свой внешний вид.

«Хорошего человека должно быть много! Девушки и женщины весом 50-60 кг - жалкое зрелище, их же ветром сдувает, одни кости. Да и мужику не за что взяться. Толи дело я, 115 кг /1,69 см /27 лет, учитесь!», - написала девушка на форуме woman.ru.

Кто-то считает, что правильное питание – это дорого. Предположительно, такие выводы делают люди, которые ни разу не пробовали принимать полезную пищу с умом, либо не хотят отказываться от жареных котлеток взамен на паровые, от сладких пончиков взамен на фрукты. Что касается вредных пищевых привычек, то, например, 32,5% мужчин и 16% женщин наедаются перед сном. Каждый пятый россиянин часто заменяет полноценный прием пищи перекусами — бутербродами, хот-догами, пирожками и другими мучными изделиями.

«Люди не воспринимают ожирение как болезнь и пытаются похудеть самостоятельно. По статистике, большая часть людей в течение жизни предпринимает до 10 попыток похудеть. Из этих 10 раз порядка 90% успехом не увенчаются. Как только прекратятся эти глупые диеты («однодневки», «похудей за неделю»), а люди будут обращаться к врачу, тогда и будет успех», – рассказал Известиям врач реабилитолог-диетолог Дмитрий Бобунов.

Дети с лишним весом

Каждый пятый российский ребенок страдает от ожирения. 30% детей до 13 лет имеют лишний вес. В возрастной категории 14-18 лет — избыточная масса тела у 15%, а у каждого девятого ребенка возрастом от 3 до 13 лет диагностировано ожирение, об этом написал РБК.

Полагаясь на данные Минздрава, в 2018 году под наблюдением врачей было почти 500 тыс. детей. Цифры ужасающие, но таковы последствия безответственных и необразованных в сфере здоровья и питания родителей.

«Дети, к сожалению, перенимают привычки своих родителей. Если родители питаются неправильно, то дети тоже», — утверждает Дмитрий Бобунов.

В современных реалиях дети ведут сидячий и малоподвижный образ жизни. Прогулки заменились играми в телефон, компьютер, игровую приставку, а спортивные мероприятия отодвинулись на второй, третий план. В жизнях многих российских детей спорта нет в принципе. Неизбежно подобная рутина приведет к увеличению массы тела. Стиль жизни семьи влияет на ребенка первостепенно. Питание, спорт, активность в течение дня – важные факторы правильного и здорового телосложения.

Угроза здоровью

Ожирение и лишний вес сказываются не только на качестве жизни, но и на ее продолжительности. Кроме болезней сердца, диабета и сосудов, лишний вес может стать фактором развития рака груди, толстой кишки, эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки.

Диетологи рекомендуют быть осторожнее с жирной и углеводной пищей. Правильный рацион питания, питье нужного количества воды помогут выстроить верный баланс в организме. Быстрые перекусы и большое потребление сладкого в больших объемах только усугубят ситуацию. Для здорового рациона необходимы мясо, рыба, морепродукты, фрукты.

Нединамичность жизни рано или поздно может привести к проблеме лишнего веса. Доставка продуктов, одежды и других товаров отняла у людей возможность самостоятельно посещать гипермаркеты и торговые центры. Машины, самокаты, велосипеды заменили пешую ходьбу. Роботы-пылесосы и другая домашняя техника выполняют привычные дела за человека, лишая его хоть какой-то физической нагрузки. Изобилие еды и маркетинг ресторанов, кофеен, лавок превратило нас в ненасытных потребителей вредной пищи.

При первых признаках лишнего веса или ожирении нужно незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы, но никак не заниматься самолечением и изнурением организма диетами.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...