Непривитых могут не допустить к поступлению в вуз

1 минута
Те, кто не получил прививку от коронавируса, могут не поступить в университет или же обучающимся откажут в дальнейших занятиях, так как они могут быть носителями инфекции. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление сенатора Совфеда Александра Башкина.

По его мнению, человек, который не сделал прививку, в состоянии стать очагом инфекции в вузе. «Поэтому людям, воспользовавшимся своим правом отказа от прививки, придется учесть интересы окружающих и подождать улучшения эпидобстановки. На тех же основаниях может быть отказано в поступлении в учебные заведения или в продолжении учебы»,- сказал сенатор.

Он привел нормы существующего федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Он говорит о том, что при отсутствии профилактических прививок гражданину могут на время отказать в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения, если идет распространение массовых инфекционных заболеваний или при опасности возникновения эпидемий. Также могут не принять на работу или приостановить работу сотрудника, если это также грозит распространением инфекции.

«У человека все равно остается выбор - делать прививку или нет. Вернуться к привычным обязанностям или еще подождать. Уволить такого гражданина незаконно, а вот отстранить от работы до разрешения ситуации вполне возможно. Игры в одни ворота не бывает, интересы индивидуума и общества взаимоуравновешиваются», - отметил Башкин.

По его мнению, даже имеющиеся в организме антитела не означают, что человек полностью защищен, что, соответственно, говорит о том, что он может также заразить других. «Но для формирования популяционного иммунитета и иммунной безопасности общества в целом единичные случаи значения не имеют», - подытожил сенатор.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...