Нерабочие дни между майскими праздниками

7 минут

Автор: Виктория Лисунова

В пятницу, 23 апреля, Владимир Путин согласился с предложением Роспотребнадзора сделать дни между майскими праздниками выходными. Об этом стало известно в ходе совещания по ситуации с распространением коронавируса в России. Изначально нерабочими днями были объявлены 3 и 10 мая, а дни с 4 по 7 мая официально были рабочими.

С соответствующей идеей к президенту обратилась глава ведомства Анна Попова. Она обосновала необходимость в выходных с 1 по 11 мая тем, что россиянам придется ездить на общественном транспорте, возвращаясь в город и вновь выезжая из него. Это в свою очередь может послужить риском для появления новых заболеваний коронавируской инфекцией COVID-19.

«Если в марте это было минус 13 % в неделю, то сейчас это меньше процента за последние три недели, мы практически стоим, как и было сказано. В ряде субъектов мы остановились окончательно. И есть тенденция, которая говорит о том, что ситуация может осложниться», — отметила она.

Отмечается, что таких ограничений, как полное закрытие баров и ресторанов, не планируется. Большинство праздничных мероприятий тоже готовят к реализации. Лишь только некоторые из них будут проходить с ограничением по количеству зрителей или же вовсе в онлайн-формате, как, например, ежегодная акция «Бессмертный полк» на 9 мая. Россиянам напоминают о необходимости использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию при нахождении в местах скопления большого количества людей.

По данным ВОЗ, на 24 апреля, число зараженных коронавирусом в мире превысило 144,3 миллиона человек. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса цифра заболевших составляет более 145,6 миллионов человек. Это число можно сравнить с населением всей Российской Федерации.

В России за последние сутки, по данным оперативного штаба, диагностировали 8840 новых случаев заражения коронавирусом. Во вторник, 20 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге также заявил, что ситуация с COVID-19 в столице «начала ухудшаться». По стране количество новых случаев заражения в сутки с начала апреля устойчиво держится ниже отметки 8 тысяч.

«Я уже неоднократно сам говорил, что и на федеральном, и на региональном уровне буду призывать всех коллег прислушаться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а кто борется с инфекцией, особенно в последний год, получив глубокую информацию о COVID-19. Если вы считаете, то это необходимо, хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу», — пообещал президент.

Эта приятная новость в конце рабочей недели не может не радовать россиян. Для них такая череда нерабочих дней сопоставима с выходными на Новогодних праздниках. В тексте указа также отмечается: «Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы».

В ходе опроса сервиса «Работа.ру» почти четверть россиян взяли отпуск на объявленные в мае выходные. В нем участвовали 5 тысяч респондентов старше 18 лет по всей России. Большая часть из них, это 37%, планировала остаться дома, 35% россиян хотели поехать на дачу, 24% — в другой город, а 4% — в другую страну. По мнению экспертов, у сотрудников, уже оформивших отпуск, могут возникнуть конфликты с руководством.

«И работодатели, и работники могут столкнуться с непониманием, как поступить в данной ситуации. Мы рекомендуем сторонам прийти к соглашению путем переноса отпуска на другие даты», — заявила персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.

В связи с внезапной неделей выходных сдвинулся учебный план в школах, колледжах и университетах. Занятия в те дни, которые будут пропущены, потом обязательно вставят в расписание до конца мая в качестве отработок. Стоит отметить, что у некоторых школьников и студентов в период с 4 по 7 мая уже были назначены контрольные работы и зачеты. По этой причине преподавателям придется скорректировать свой план прохождения программы, пытаясь успеть осветить пропущенные темы. Ученикам в свою очередь стоит постараться сильно не расслабляться, чтоб не забывать о грядущих проверочных работах и экзаменах.

«С одной стороны классно – отдыхать всегда полезно, но с другой стороны у меня и у всех остальных учеников выпускных классов экзамены с 20 мая. Меня это очень пугает. Если мы не учимся до 11 мая, то у нас в школе остаётся около 8 дней до экзаменов. Все выпускники расслабятся как раз в тот момент, когда по-хорошему надо напрячься и собрать все свои силы для того, чтобы успешно сдать ГИА и ЕГЭ», – комментирует корреспонденту «Голоса Совести» ученица выпускного 9 класса.

Безусловно, выходные – это очередной соблазн отложить все свои дела на потом. Студентам выпускных курсов сосредоточиться на сдачи долгов станет не так уж и просто. Однако впереди еще целая неделя, за которую есть шанс сдать накопившиеся долги, чтобы на майских праздниках можно было отдыхать со спокойной душой.

Рассказала нам о своих эмоциях студентка 4 курса: «Я была счастлива, когда прочитала эту новость в интернете! Я планирую в эти закрыть все свои долги по учебе. Однако будет большой соблазн провести это время со своими родными и друзьями, отдыхая где-нибудь на природе».

«Я узнала о том, что дни между праздниками стали нерабочими прямо на занятиях! Все были в восторге: от преподавателя до студентов. Мы стали активно обсуждать, кто что будет делать на праздничные дни. В мои планы входит поездка на дачу со своей семьей», – радостно поделилась своими впечатлениями с корреспондентом студентка 3 курса.

Для большинства россиян майские праздники ассоциируются с времяпровождением на природе. Кто-то предпочитает отдых за городом на даче, кто-то любит выбираться в эти дни на рыбалку, ночуя в палатках на берегу реки, а для кого-то уже абсолютное счастье в выходные просто гулять целыми днями по улицам города, а не наблюдать хорошую погоду из окна своего офиса. Выбор занятий – разнообразен, что дает стимул не сидеть дома в эти выходные, а провести их с пользой в кругу родных и близких людей.

«По нашему мнению, конечно, лучше эти дни сейчас сделать выходными, чем в Новогодние праздники, – высказала свое мнение одна из семей. – Намного разнообразнее становится выбор, чем можно занять это свободное время. Самое главное в планах у нас – не сидеть дома. Мы с семьей будем много гулять и наконец-то поедем отдыхать за город на дачу».

Однако не всем россиянам представится возможность отдохнуть на майских праздниках. У людей некоторых профессий есть свой собственный график, который не подчиняется выходным, посвященным государственным праздникам. В противном случае, если бы это распространялось на всех, то в эти выходные дни ничего в нашей стране бы не работало, как, например, в Китае в китайский Новый год практически месяц все отдыхают. Не функционируют крупные фабрики, корпорации и даже продуктовые магазины.

Корреспондент «Голоса Совести» поговорил со стюардессой: «У бортпроводников нет никаких привилегий, выходных тоже. По факту, какая может быть реакция на выходные длительностью 11 дней? Кто, где и на что будет отдыхать в эти праздники? В Сочи, где заметно поднялись цены после закрытия Турции? Мне кажется, это решение было бессмысленным. Я почти уверена, что это жалкая попытка действующей власти, чтобы восстановить свой рейтинг перед гражданами нашей страны».

«Все люди будут отдыхать, а я буду работать. В праздники, как правило, всегда очень много народу в заведениях, вот и наш ресторан не исключение. По этой причине в эти дни будет требоваться больше персонала, чтобы выполнять в два, а то и в три раза больше работы, чем обычно. С одной стороны, работать в таком плотном режиме будет тяжело, но с другой стороны у меня будет возможность заработать больше денег, что не может не радовать. Все мои планы, которые я строила на майские праздники, переносятся на середину мая», – рассказал нам официант одного из ресторанов.

Первоначально в этом году планировалось три выходных на День весны и труда и еще три — на День Победы. Однако теперь россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая включительно. В эти дни, безусловно, стоит не забывать о соблюдении техники безопасности при поездке на природу и о средствах индивидуальной защиты, при посещении мест большого скопления людей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...