Незнание или нежелание? Часть россиян не обращается за пособиями

5 минут
Многие жители России могут рассчитывать на государственную поддержку, но не получают положенных выплат, так как не в курсе этого.

Пособие на погребение

В результате пандемии у жителей России возникла большая необходимость в расходах на похороны. Ранее не многие имели информацию о том, что на погребение родственника положена выплата. Однако в 2020 году наши соотечественники все же стали чаще подавать заявки на это пособие, отметил судебный юрист Юрий Капштык. «Это пособие выдается в случае обращения в течение шести месяцев со дня погребения. Как правило, этой мерой пользовались слабо, так как дело в свои руки всегда берут агенты, которые просто не дают родственникам усопшего опомниться и разобраться в том, чем им может помочь государство. Однако в 2020 за выплатами стали обращаться чаще», — подчеркнул юрист.

Чтобы получить данную льготу в размере 6 424 рубля нужно обратиться в Пенсионный фонд или в территориальный орган исполнительной власти, предоставив справки о смерти и данные, на какой счет направить выплату.

Профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, юрист по вопросам трудовых споров и практики выплат пособий Марина Буянова также заметила увеличившиеся запросы россиян на такую помощь государства.

«2020 год заставил вспомнить такую меру поддержки, как пособие на погребение. Более того, государство готово за свой счет организовать похороны. В таких случаях все делается очень бюджетно, но качественно — умершего готовят к похоронам в морге, доставляют к месту захоронения и предоставляют гроб. Даже отпевание проводят. Но многие об этом не знают и предпочитают хоронить родственников как придется», — пояснила Марина Буянова.

Пособия работникам с низкой зарплатой

Это только один из примеров, когда граждане не пользуются положенными льготами. Так, многие люди с очень низкой зарплатой не получают господдержку, хотя она им положена. Как подчеркивают специалисты, им нужно только пойти в органы соцзащиты с подтверждающими документами о том, что зарплата ниже уровня прожиточного минимума. «Если этот факт будет доказан, то человеку назначат ежемесячную выплату в размере недостающей до прожиточного минимума суммы. При этом вне зависимости от того, где территориально он проживает. Если у региональных органов не будет на это денег, то их выделят на федеральном уровне, адресно. Мало кто об этом знает, что вызывает удивление — многие ведь получают очень маленькие деньги, а выплаты теряются», — заявила Марина Буянова.

Помощь безработным

Многие граждане не приходят за пособием по безработице. Хотя в первые два месяца после увольнения выплаты достигают 75 процентов от оклада, который был на месте, где человек работал ранее, констатирует судебный юрист Юрий Капштык: «Впоследствии уровень выплат опускается до 12 тысяч в месяц, однако забывать о такой возможности все равно не стоит».

Выплаты многодетным и малоимущим

По словам председателя Комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергея Рыбальченко, «34% граждан нашей страны не знают о тех выплатах и льготах, которые им положены». Этот факт подтверждает опрос, проведенный в 2019 году. Рыбальченко уточнил, что малоимущие семьи вправе получить средства на покупку трактора (не больше 6 тысяч рублей в год). Однако такую выплату дадут только тем, кто прописан в селе.

Многодетным семьям можно списать часть заемных средств по ипотеке в сумме 450 тысяч рублей. Эта льгота положена тем, у кого родился или был усыновлен третий ребенок с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года. Кроме того, многодетные семьи имеют право на соцвыплаты для покупки школьной и спортивной одежды в сумме 4 802 рубля на одного ребенка, а также компенсировать дошкольное образование: на первого ребенка — 20% от затрат на это родителей, на второго — 50%, на третьего ребенка и более детей — 70%. По опросу Общественной палаты выяснилось, что об этом не знали около 30% респондентов.

Свыше 50% участников исследования не были в курсе того, что если у обоих родителей есть инвалидность, то семье могут перечислять 7 364 рубля для детей, которым еще нет семи лет, и 5 115 для тех, кто в возрасте от семи до 18 лет. Ребенок из неполной семьи или семьи военнослужащего может претендовать на 1 560 рублей каждый месяц после того, как ребенку исполнится1,5 года и до семи лет включительно.

При этом в Общественной палате заверили, что после 2019 года информированность населения увеличилась. «Сейчас ситуация улучшилась — по требованию общественности теперь на портале Госуслуг появилась возможность узнать о всех льготах, которые доступны каждому гражданину в его конкретной ситуации. Уверен, что следующий замер, который мы будем проводить покажет уже совсем другие цифры», — прокомментировал Сергей Рыбальченко.

Почему люди не пользуются положенными льготами?

Если вы хотите узнать о положенных начислениях от государства, специалисты рекомендуют обратиться в МФЦ. Однако директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина отмечает, что часто и сотрудники этих учреждений не в состоянии дать все ответы. «Большинство сотрудников МФЦ на деле не очень подготовлены к тому, чтобы консультировать людей. Они плохо знают, кому и что положено, документы собираются долго, зачастую возвращаются из-за неправильного оформления», — пояснила она «Известиям».

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов уверен, что проблема в том, что необходимо подавать заявления и собирать множество документов. «У нас многие не пользуются мерами поддержки государства, потому что не работает беззаявительный порядок их получения. В том случае, если для получения каждой не нужно было бы собирать огромное количество документов и их подавать на рассмотрение, возможно, люди бы обращались за положенными им компенсациями чаще», — пояснил депутат «Газете.Ru».

Также он допустил, что проблема и в слабом донесении необходимых сведений о господдержке. «Сейчас это ложится на долю официальных сайтов, соцсетей, информационных стендов, буклетов и СМИ. Однако информация должна сопровождать заявителя на каждом его шаге, не оставляя возможности упустить то, что ему положено по праву», — подытожил Ярослав Нилов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...