Нормы по применению маткапитала упростили

1 минута
Кабмин облегчил нормы, касающиеся использования маткапитала для улучшения жилищных условий. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства.

Поправки действуют, когда материанский капитал нужен для выплат при возведении или ремонте жилья. С этого времени родителям не придется передавать в ПФР данные из акта строительных работ. Нужно будет только предоставить выписку из Росреестра о том, что земельный участок и дом, построенный там, принадлежат им.

Также в кабмине уточнили, что с весны 2020 года заявления на материнский капитал подавать нет необходимости. Документ готовится в автоматическом режиме и после рождения ребенка будет находиться в личном кабинете на портале госуслуг.

В этом году маткапитал на первого ребенка увеличен до 483 882 рублей, а на второго — до 639 432 рублей. Средства можно использовать для приобретения или возведение дома, оплаты учебы, на накопительную часть пенсии матери, товары и услуги для детей-инвалидов. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут потратить маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка до тех пор, пока ему не исполнится три года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...