Новая пандемия: о каком смертоносном вирусе говорят ученые, и что его может спровоцировать?

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Не успела еще до конца в мире завершиться пандемия коронавирусной инфекции, как в ближайшем будущем есть вероятность, что человечество снова может настигнуть новый не менее опасный вирус. Заболевание, мутация которого угрожает населению земли, характеризуется достаточно высоким уровнем смертности. В этой статье мы разберемся, о каком вирусе сейчас активно говорят ученые, расскажем об опасности, которые он за собой несет, а также какие обстоятельства может спровоцировать его распространение.

Многие люди знают о существовании такого заболевания, как птичий грипп. Эта инфекционная вирусная болезнь, которой в первую очередь заражаются животные. От заболевших животных в свою очередь инфекцию может получить и сам человек, находившейся в контакте с ними. Следует сразу подчеркнуть тот факт, что еще не было случаев передачи заражения птичьим гриппом от человека к человеку. Однако широкое распространение вируса среди животных увеличивает этот риск. На данный момент ученые обеспокоены тем, что птичий грипп может приобрести способность передаваться от зараженного человека к здоровому.

«К счастью, пока человек может заразиться птичьим гриппом от птицы, но не передает другому человеку. Но возможно появление такой мутации, когда человек сможет передавать инфекцию другому человеку, тогда возникнет очень серьезная и очень страшная пандемия, потому что человечество еще не сталкивалось с таким вирусом, также, как и с коронавирусом. На первых порах летальность птичьего гриппа может составлять около 50%, то есть, каждый второй заболевший может умереть», — заявил заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, профессор, член-корреспондент РАН, вирусолог Петр Чумаков.

Помимо того, что при заболевании животных фермеры и производители несут значительных убытки из-за вынужденного уничтожения своего хозяйства, они и сами находятся в зоне высокого риска заражения. Значительная часть таких случаев заканчивается летальным исходом. Так, например, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными. По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) птичий грипп может перерасти во всемирную пандемию, если он подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека. Иными словами – приобретёт новые свойства.

«Птичий грипп, который выходит из погибающей клетки человека, начинает распространяться по другим клеткам. Но те вирусные частицы, которые выходят из клеток человека, немного неполноценные. Они не могут заразить клетки другого человека. Чтобы они приобрели такую возможность, надо чтобы в вирусе прошло несколько мутаций, изменилась его структура, и тогда вирус будет способен на заражение другого человека. В птице такого не будет происходить», – отмечает Чумаков.

В свою очередь выделяют несколько обстоятельств, которые могут спровоцировать мутацию птичьего гриппа и, соответственно, новую пандемию. Во-первых, это изменение климата, которое вынуждает животных менять свою привычную зону обитания. Таким образом, появляется большой риск их перемещения в те области, где сейчас в комфортных условиях проживают люди. Скопление животных и людей в одном месте может привести к резкому распространению вирусов от зверей к людям. Во-вторых, спровоцировать вспышку птичьего гриппа может торговля домашними и дикими животными, преимущественно птицей.

«Торговля дикими животными – вот откуда риск заразиться. Дикие и домашние животные начинают соседствовать, рядом живут больные и здоровые; все это создаёт благоприятную среду для передачи заразы. Так было, например, с атипичной пневмонией, которая перешла от летучих мышей к циветтам (млекопитающее, обитающее на индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии), а от них к людям. В условиях меняющегося климата такого рода процессы станут реальностью в природе практически везде», – говорит ведущий автор исследования, опубликованного в научном журнале Nature, Колин Карлсон, доктор философии, доцент-исследователь Центра глобальных медицинских наук и безопасности в Медицинском центре Джорджтаунского университета.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...