Новые гибриды COVID-19: что такое «Флюрона» и «Дельтакрон»?

4 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

С первых недель 2022 года весь мир узнал о новом повороте в эпидемии коронавируса. На этот раз все обеспокоены появлением новых разных мутаций штамма COVID-19 с другими инфекциями. Рассказываем, как появились новые гибриды и опасны ли они.

«Флюрона» и «Дельтакрон»

Они являются гибридными инфекциями, которые были обнаружены в начале года. Впервые о «Флюроне» сообщили 2 января в Израиле, и она представляет собой мутацию COVID-19 и гриппа. Власти рассказали, что первой зараженной стала беременная 31-летняя невакционированная женщина. Она прибыла в госпиталь с мягкопротекающими симптомами, однако позже была выписана в связи с удовлетворительным состоянием.

«Дельтакрон» — это один из вариантов коронавируса, смешанный со штаммами «Дельта» и «Омикрон». Леонтиос Кострикис и его команда из Кипра сообщили об этой комбинации, обнаружив в лаборатории 25 подобных случаев новой мутации вирусов.

По анализам, проведенным исследователями, риск смешения штаммов намного выше у госпитализированных пациентов. Однако Кострикис отметил, что на данный момент об опасности и заразности «Дельтакроном» ничего не известно. По его мнению, комбинацию сможет подавить «Омикрон».

Действительно ли штаммы новые?

Ответ кроется в том, что на самом деле, это не совсем так. «Флюрона» представляет собой лишь коинфекцию или суперинфекцию. Это ситуация, когда человек заболевает двумя вирусами либо одновременно, либо последовательно. Вместе с этим оба заболевания протекают параллельно друг другу, но из-за совершенно разного генетического фона они не могут смешиваться и создавать каких-либо комбинаций.

Что касается «Дельтакрона»: кипрские ученые заметили как случаи двойного заражения разными вариантами коронавируса, так и новым штаммом, который является смесью «Дельты» и «Омикрона».

Однако специалисты все еще сомневаются, что появление штамма-гибрида возможно, но оба варианта имеют право на существование.

Британский вирусолог Том Пикок полагает, что «Омикрон» уже располагает большинством характеристик, которые, как мы понимаем, делают «Дельту» более заразнее. На данный момент мне не понятно, что «Омикрон» может получить от нее».

Откуда они появились?

Врачи утверждают, что в двойных инфекциях нет ничего нового. Это обычное дело для всех эпидемий. Также они сообщают, что «Флюрона» вовсе не новая: с января по март 2020 года в одном только Китае ученые обнаружили около 100 случаев коинфекции.

К счастью, «Флюрона» не стала распространяться дальше, потому, специалисты в 2020-2021 году зафиксировали один из самых мягких сезонов гриппа за последние 10 лет. Вероятнее всего, этому поспособствовал локдаун и жесткие санитарные меры, благодаря которым коронавирус вытеснил инфекцию.

Сейчас рост заболевания связан с тем, что меры ослабили, вместе с тем иммунитет человека не готов бороться с гриппом, поэтому случаи коинфекции стали возвращаться.

Стоит отметить, что коинфекции и суперинфекции могут распространяться в разных ситуациях, связанных с COVID-19. Если они будут циркулировать достаточно долго, то это может привести к реальному появлению нового штамма. Но с большей вероятностью, псевдогибриды появляются из-за ошибок в расшифровке геномов, отсюда и появился «Дельтакрон».

С этой версией согласна большая часть научного сообщество. Мария Ван Керкхове, представительница ВОЗ, рассказала, что «Дельтакрон» мог появиться из-за случайно загрязненных лабораторных образцов. Она попросила не использовать термины «Флюрона» и «Дельтакрон», так как в реальности никаких миксов не было.

Есть ли повод для беспокойства?

Про «Дельтакрон» ученым пока мало, что известно, поэтому они рассматривают его как серьезную угрозу.

«Флюрона» также может оказаться не такой опасной – случаи коинфекции довольно редкие и даже, если происходят, то не всегда ведут к тяжелым заболеваниям. Врачи утверждают, что они более опасны для людей со слабым иммунитетом. В нормальной ситуации организм человека сразу вырабатывает антитела к нескольким патогенам, и это помогает как можно скорее побороть вирус.

Между тем опасность кроется в одновременной циркуляции коронавируса и гриппа. Если оба заболевания покроют друг друга, то возникнет опасность, так называемой «твиндемии» - двойной эпидемии.

В такой ситуации здравоохранение и врачи снова подвергнуться сильной нагрузке, госпитали будут переполнены, и это приведет к увеличению числа смертей в сравнении с тем, что было в прошлом году.

Часть вирусологов и врачей полагают, что особенно это может сказаться на странах, чей уровень вакцинации слишком низок. Поэтому, по их мнению, единственным способом избежать распространения инфекций будет вакцинация от гриппа и от коронавируса.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...