Новый вид мошенничества: как не попасть в ловушку при установке и пользовании VPN-сервисами?

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

В связи с блокировкой многих Интернет-ресурсов на территории России, в числе которых присутствуют не только некоторые социальные сети, но и ряд новостных изданий, резко увеличилось количество скачиваний пользователями VPN-сервисов на свои устройства. Большинство бездумно устанавливают первые попавшиеся приложения для обхода блокировок сайтов, совершенно не думая, к каким последствиям это может привести. В этой статье мы расскажем о том, как не стать жертвой мошенничества при установке VPN-сервисов, откуда лучше всего следует скачивать подобного рода приложения, а также объясним, почему его нужно отключать при пользовании другими Интернет-сайтами.

Многие россияне приняли решение не прощаться с заблокированными Интернет-ресурсами и с целью не потерять к ним доступ судорожно начали скачивать VPN-сервисы. При этом главным условием при выборе приложения для пользования была его работоспособность, о безопасности и сохранности своих данных мало кто задумывается. В случае если, например, операционная система iOS компании Apple запрещает установку приложений из сторонних источников на свои яблочные устройства, тем самым исключая риски приобретения лишних вирусов, то владельцы смартфонов на Android имеют доступ к скачиванию тех же VPN-сервисов с непроверенных и вредоносных сайтов сети Интернет.

Стать жертвой мошеннических махинаций можно при установке VPN на свой компьютер. Как правило это  влечет за собой опасность кликнуть на опасный ресурс и, как итог, скачать зараженный вирусом VPN-сервис на свое устройство. Стоит иметь ввиду, что Интернет-обманщики в России нашли способ, как обойти блокировку своих сайтов. Они предлагают зайти на них с помощью VPN-сервисов, а иногда и просят скачать конкретное приложение, что грозит пользователям неприятными последствиями. В связи с чем необходимо быть внимательней при Интернет-серфинге.

«Раньше после блокировки они (мошенники — ред.) тратили деньги и время, чтобы раскрутить сайт с другим адресом, а сейчас просто ссылаются на технические трудности и рекомендуют жертве воспользоваться программой, устанавливающей VPN-соединение. Чаще всего схема используется при мошенничествах с форекс-кухнями и криптовалютой», – сообщили РИА Новости эксперты проекта по борьбе с мошенничеством «Мошеловка».

Очевидно, что больше всего популярностью сейчас пользуются бесплатные сервисы. Они привлекают пользователей тем, что обеспечивают должное соединение при отсутствии лишних затрат на скачивание и использование приложения. Однако по причине того, что содержать VPN-сервисы достаточно затратное дело, некоторые компании не всегда справляются с хранением пользовательской информации, в результате чего может происходить утечка персональных данных. В некоторых случаях компании сами продают данные своих пользователей, чтобы заработать.

«Бесплатные сервисы могут собирать ваши данные для последующей продажи, чтобы поддерживать свою работоспособность. Содержать инфраструктуру сервиса дорого, и если за это не платит клиент, значит, компания пытается найти другие способы покрытия расходов. Платные VPN-сервисы также могут быть небезопасными, однако их мотивация намного меньше», – объяснила аналитик исследовательской группы Positive Technologies Яна Юракова в интервью радио Sputnik.

С целью избежать возникновения лишних проблем следует отключать VPN-сервис на своем устройстве при пользовании приложениями, в которых хранятся ваши личные данные. К ним можно отнести, например, банковские сервисы, а также приложения с электронными почтовыми ящиками, где порой находится много конфиденциальной информации.

«Несмотря на то, что обмен информацией, например, с банковскими приложениями, происходит в шифрованном виде, все равно риски компрометации имеются. В теории, можно перехватывать все передаваемые данные, включая пароли и прочую информацию. К тому же банковские и почтовые сервисы замечательно работают без VPN, а вот при его подключении, особенно с зарубежного сервера, могут быть проблемы с доступом к самому приложению», – предупредил руководитель отдела анализа цифровых угроз Infosecurity Александр Вураско.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...