Нуждается ли современный человек в семье?

5 минут

Автор: Миллер Александра

С незапамятных времен именно семья является важной ячейкой общества. Сегодня это понятие стало в разы многограннее и перестало представлять такую ценность для человека, как раньше. Мужчины научились готовить себе сами и ухаживать за домом, а женщины нередко зарабатывают больше представителей сильного пола, а идея иметь ошеломляющую карьеру привлекает их сильнее, нежели чем быть женой и матерью. Каждый рано или поздно задается вопросом: нужно ли заводить семью? Но в современном обществе у людей меняются взгляды на мир, вследствие чего они все чаще отказываются от брака.

Сексуальная революция и либеральный взгляд на мир привели к тому, что сейчас мужчине весьма сложно определиться со спутницей жизни. И проблема заключается не в том, что одни представительницы слабого пола стали доступными, а другие – ярыми феминистками. Требования мужчин к своей партнерше выросли. Это, конечно, можно отнести и к женщинам. И мужчины, и женщины в настоящее время хотят видеть рядом с собой идеал. Зачастую люди с таким подходом остаются холостяками, перепрыгивая из одного необременительного романа в другой.

На сегодняшний день в обществе изменилось и отношение к детям, которые всегда служили прочным фундаментом для создания семьи. Однако теперь мужчины без особого стыда заводят интриги на стороне, бросают жен и детей и не выплачивают алименты, считая, что они ничего не должны. Из семейной философии почти исчезла взаимная поддержка. В современных семьях до абсурда доходит разделение обязанностей, когда каждый из супругов знает расписание, когда ему помыть посуду или отвезти ребенка в секцию.

Современное общество характеризуется изменением отношения не только к традиционным идеалам, но и к моральным и нравственным ценностям. Поэтому семья в своем развитии отражает существующие тенденции развития всего общества. И состояние семьи является в одно и то же время и следствием, и причиной ряда происходящих процессов в мире XXI века. Между тем становится все больше сторонников гражданского брака. Незарегистрированные отношения между партнерами весьма удобны обоим, ведь так намного проще разойтись и не брать на себя ответственность.

Подробнее об этом рассказал профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников: «Около половины неофициальных союзов — повторные, когда у человека был неудачный опыт и он больше не хочет идти в загс. Кроме того, молодые живут так до регистрации отношений. Но в долгосрочной перспективе такой союз имеет меньше шансов на выживание — в нем не стремятся к появлению взаимных обязательств. На рождение детей решаются реже. При этом половина случаев, когда рождение откладывают, мотивируется неуверенностью в партнере, в зарегистрированном браке — лишь каждый десятый случай. Кроме того, в неофициальных парах люди чаще заявляют, что чувствуют себя одинокими, чем законные супруги».

Вопрос о «росте осознанности» и гражданском браке прокомментировал семейный психолог Михаил Щербаков: «Мы провели опрос среди людей трех поколений: это молодежь около 30 лет, их родители и бабушки-дедушки. Спрашивали, сколько времени у них прошло от знакомства до брака и от заключения брака до рождения ребенка. Выяснилось, что представители старшего поколения во многих случаях вступали в брак менее чем через год после знакомства, а ребенок часто появлялся через девять-десять месяцев после женитьбы. Прослеживалась четкая связь: брак – дети.

Сегодня молодые люди отодвигают вступление в брак и рождение первенца ближе к 30 годам – как мужчины, так и женщины. На такое решение влияют как экономическая составляющая – желание встать на ноги, – так и рост осознанности при заключении семейного союза. Очень популярен так называемый гражданский брак, и, хотя его часто демонизируют, возможность предварительно пожить вместе способна уберечь от многих ошибок».

Люди перестают создавать отношения потому, что давит общество, или родители напоминают: «часики тикают», или чтобы в быту иметь лишнюю пару рук. Но, можно сказать, что сейчас в обществе сложилось два противоположных мнения касательно того, необходима ли современному человеку семья. Первые уверены: нынешние реалии дают возможность прожить без семьи. Их доводы таковы: человек не обременен семейными узами, детьми, волен распоряжаться своей жизнью, как ему вздумается. Вторые утверждают, что у института семьи имеется свое место даже в новом обществе, ведь семья – это целый мир, укромный уголок.

Психолог Лариса Овчаренко считает, что не все так просто, как может сначала показаться, поскольку «теперь каждый сам отвечает за свое счастливое или несчастное будущее. Поэтому люди стали более осторожными: сначала живут вместе, а уже потом женятся. Чаще всего такие браки более стабильны, чем те, которые заключают в начале романтических отношений».

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Макаренцева, в свою очередь, придерживается позиции, что каких-то глобальных изменений пока не происходит, но «в будущем динамика будет зависеть от брачных установок молодого поколения. Известно, что у тридцатилетних распространены так называемые пробные браки, когда некоторое время люди живут вместе без регистрации. Возможно, эта тенденция сохранится среди двадцатилетних, но сложно сказать, насколько массовой она будет».

Однако не везде пытаются избежать семьи и детей. Так, в КНР отменили политику «одна семья – два ребенка». Это обусловлено тем, что темпы прироста рождаемости в стране с самым большим населением в мире очень сильно упали. Следовательно, снижается число трудоспособных граждан и повышается нагрузка на экономку. Теперь супружеским парам можно заводить трех детей. Стоит отметить, что на 2021 год, по данным Нацбюро статистики, население Китая составляло 1, 412 млрд человек.

Таким образом, сложившаяся в мире ситуация такова, что нельзя с уверенностью утверждать – нужна ли человеку семья или он может прожить без нее. Сегодня, когда на Земле проживает 7,91 миллиарда человек, такой вектор развития института семьи и изменившийся взгляд на брак, вероятно, можно назвать способом решения проблемы перенаселения планеты.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...