NYT называет Россию лидером по числу избыточных смертей

3 минуты

Автор: Екатерина Кравцова

New York Times провел собственные подсчеты, из которых следует, что Россия значительно опережает Европу и США по избыточной смертности во время пандемии коронавируса.

С апреля по декабрь 2020 года смертность в России выросла на 28% и составила 362,3 тыс избыточных смертей. На втором месте, по данным NYT, находится Испания со смертностью выше нормы на 23%, на третьем — Италия (+19%), на четвертом и пятом — Великобритания и США (+17%), на последнем — Германия, +3% (для всех стран, кроме России, показаны данные за период с середины марта).

Абсолютное число избыточных смертей за указанный период в США выше, чем в России, однако численность населения США более чем вдвое превосходит численность населения РФ. С учетом числа избыточных смертей за 2020 и январь-февраль текущего года, пандемия убила примерно одного из 400 человек в России и одного из 600 человек в США.

Данные федеральной статистики смертности существенно отличаются от тех, которые дает правительство. Так, по данным годовой сводки Росстата, в 2020 году в РФ умерли на 323 тыс. человек больше, чем в 2019 году. За время пандемии число умерших россиян с коронавирусом превысило 200 тысяч человек. В январе эта цифра составила 37 тысяч человек, за прошлый год количество умерших россиян с коронавирусом достигло 162 тысяч, на февраль — более 225 тысяч. По данным оперштаба, по состоянию на 12 апреля число умерших от коронавируса составляет 103 263 человека.

По мнению Левада-центра (издание признано в РФ иностранным агентом), низкие показатели смертности от COVID-19 привели к тому, что россияне не осознают в полной мере опасности вируса и не испытывают доверия к данным правительства. Логическим следствием этого является нежелание прививаться отечественной вакциной.

По данным оперштаба, полностью привиты от коронавируса 3,74% населения РФ.

Plebeium in circo positum est fatum

Еще в октябре прошлого года независимый демограф Алексей Ракша, ранее работавший советником в Росстате, но вынужденный уйти с госслужбы после того, как публично усомнился в достоверности публикуемых данных по смертности от COVID-19, высказал в интервью агентству Bloomberg мнение, что избыточная смертность в результате пандемии на душу населения в России будет самой высокой в Европе. Он же предположил, что по самым оптимистичным прогнозам к концу года в России будет 250-260 тысяч избыточных смертей, но ожидать можно около 300 тысяч. Кроме того, Алексей Ракша рассказал, что Росстат прекратил публиковать информацию о других причинах смерти еще в апреле; больше десятка ЗАГСов в стране прекратили публиковать статистику по смертности, как только ситуация стала ухудшаться. Достоверные данные о том, сколько человек умерли от ковида, с ковидом и от пневмоний, Росстат ежедневно отправляет в правительство в секретном режиме, утверждал демограф.

Автор статьи приходит к выводу, что свойственным русскому народу фатализмом и стоицизмом можно объяснить тот факт, что решение оставить бизнес открытым прошлой зимой и осенью практически не вызвало сопротивления даже среди критиков российских властей. Он приводит слова Алексея Ракши: «Эта страна пережила так много травм. У людей, которые пережили столько всего, складывается совсем иное отношение к смерти».

Фатализм этот вызван отсутствием альтернативы при минимальной помощи государства.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...