О свободе - ни слова

2 минуты
За участие в митингах студентам Самарского политеха впредь грозит отчисление.

В Кодекс этики работников вуза и учащихся Самарского государственного технического университета (СамГТУ) внесли изменения, согласно которым участие в несанкционированных митингах будет расцениваться как нарушение этики поведения студента и педагога. Студентам-участникам протестных мероприятий будет грозить отчисление, педагогам - увольнение. Вопрос о том, какое наказание понесет тот или иной студент, замеченный на митинге, будет решать специально созданная комиссия по этике. По решению комиссии он может понести более мягкое наказание и быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора или замечания.

Изменения в этический кодекс были внесены после массовой акции, прошедшей 23 января во многих городах России, в Самаре в том числе, и накануне проведения второй протестной акции, состоявшейся 31 января.

Напомним, российские вузы массово предупреждали студентов об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях еще накануне первого дня протестов. Информацию о подобных сообщениях собирало студенческое издание DOXA и телеграм-канал “протестный МГУ”. После участия в несогласованной акции 23 января были отчислены трое студентов Астраханского государственного университета. “Эти приказы я подписывал с болью в сердце, потому что переживаю за каждого и каждую из вас. Но закон есть закон”, - прокомментировал отчисление студентов ректор АГУ Константин Маркелов.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил в своем обращении к студентам и сотрудникам, что Высшая школа экономики не будет наказывать преподавателей и студентов, арестованных после несогласованных акций в поддержку Алексея Навального, но будет жестко пресекать попытки вовлечь вуз в политику. Ранее НИУ ВШЭ расторг договор с приглашенной преподавательницей факультета компьютерных наук Анной Велликок, арестованной на 14 суток за ретвит о митинге в поддержку Навального, а также объявил, что договор с еще одним сотрудником НИУ ВШЭ Михаилом Земцовым, задержанным на протестной акции 31 января, закончился 25 декабря прошлого года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...