Обещать - не значит жениться, или Как московские власти выполняют свои обещания

307
3 минуты

Автор: Елена Краскова

9 сентября в Москве было приостановлено действие социальных карт. Для школьников - до конца растянутых на две недели каникул, для граждан старше 65 или находящихся в группе риска по ряду хронических заболеваний - до 28 октября.

Сергей Собянин сообщил об этом москвичам на своем сайте.

Правда, за две недели до этого, 25 сентября, в своем обращении он заявлял, что власти не будут блокировать социальные карты пожилых москвичей.

9 октября заблокированными оказались соцкарты студентов, проходящих очное обучение, граждан, не достигших возраста 65 лет и не имеющих хронических заболеваний. Соцсети ожидаемо взорвались возмущением: “Разблокируйте карту. Мне необходимо ездить на работу. Дозвониться по телефону 8(495)539-55-55 в социальный регистр невозможно. Кто мне возместит расходы? <...> Бесплатный проезд - наша честно заработанная льгота. Почему ею манипулируют”.

“Да это просто ещё один "относительно честный" способ содрать с простого народа мзду, причем с самого "слабого звена"! Ездить-то всё равно надо, поэтому будем терпеть и платить. Ничего другого не остаётся, увы!”

“Время идет, сотрудники социального регистра ничего не делают, люди вынуждены ездить (и будут ездить, ибо за работу зубами держатся все!!!) за свой счет. Исправьте свои ошибки!!!”

“Как так можно с людьми поступать. У меня сегодня заблокировали, ни к одной категории не отношусь”.

Карту можно разблокировать, обратившись на горячую линию комплекса социального развития города Москвы. Разблокировка занимает 2-3 дня, в течение которых вам придется оплачивать проезд на городском транспорте, впадая в незапланированные расходы, тратить время и усилия, пытаясь дозвониться и добиться справедливости.

Однако и те москвичи, которые подпадают под означенные критерии, тоже возмутились фактом блокировки карт: работающие пенсионеры, в том числе врачи, пожилые люди, которым необходимо посещать медицинские учреждения и делать какие-то неотложные дела: “Реальная блокировка и мнимая разблокировка - очередное издевательство над больными людьми”. Мэр же Москвы пишет в своем обращении: “Ничем неоправданному риску подвергают себя и люди с хроническими заболеваниями, если они продолжают вести обычную жизнь”. (авторская орфография сохранена)

Надо отдать должное столичному градоначальнику - он взял в своих обращениях к гражданам тон доверительный и человечный. Но затем привычка тащить и не пущать взяла верх. Да и граждане уже не готовы откликнуться на этот тон. Потому что нельзя взывать к сознательности граждан, одновременно отказывая им в здравомыслии. Шведская модель открытого общества, оказавшаяся, по мнению многих аналитиков, столь эффективной в период пандемии коронавируса - это модель зрелых взаимоотношений, построенных на доверии. Когда диалог между людьми и властью давно разрушен, остаются одни запреты, “ради вашего (то бишь, нашего) же блага”. Но такое вот насильственное облагодетельствование не может не вызывать протест - явный, и саботаж - скрытый. Потому что пока вы делаете вид, что проявляете о нас заботу, мы будем делать вид, что выполняем ваши предписания. Это не про “назло бабушке уши отморожу” - здравый смысл подсказывает необходимость соблюдать необходимые меры предосторожности - а про то, что кредит доверия к власти давно исчерпан, и последствия этого на фоне всего происходящего могут быть особенно печальны.

А сегодня наступает новая неделя, которая, по словам мэра, во многом будет решающей. Судя по тому, что заболеваемость коронавирусом в России и Москве каждый день бьет новые рекорды, можно предположить, что очередные ограничительные меры не заставят себя ждать. И какими бы они ни были, они вновь будут непопулярными. Нам же приходится еще раз констатировать очевидное - переживать нелегкие времена предстоит врозь: властям - самим по себе, ну и людям - кто как сможет...


  • Комментарии
Загрузка комментариев...