Общепиту приготовили рецепт на будущее

674
2 минуты
Для ресторанов и кафе разработали правила для каждого этапа после выхода из режима ограничений. Пока действует самоизоляция, места общепита только готовят еду для доставки. После снятия ограничений Роспотребнадзор разрешает открыть кафе площадью до 50 кв.м и принимать не больше 10 человек в зале. Когда ситуация с коронавирусом улучшится, рестораторы смогут принимать до 20 человек. Рекомендации прописаны в документе в виде четырех видов ограничений, пишет «Коммерсант».

Первый режим самый строгий, и при нем разрешено только выполнять заказы по доставке. Второй этап будет переходным. Он начнется, когда люди будут выходить из самоизоляции. При этом необходимо выполнять следующие требования: площадь работы не свыше 50 кв.м, в зале допускается не больше пяти столов на одного, двух человек на расстоянии не меньше 1 м. Крупные мероприятия будут запрещены.

Третий стабилизационный режим начнет вводится при снижении заболеваемости коронавирусом в стране. Тогда разрешено будет уже вводить 20 посадочных мест, но также при двух клиентах на расстоянии не меньше 1 м. В штатный режим предприятия войдут в тех регионах, где не будет зарегистрировано случаев инфекции, а в стране - при тенденции к снижению количества заболевших.

В период всех этапов организации должны мерить температуру сотрудникам, раздавать им антисептики и средства защиты.

McDonald’s считает данные меры правильными. Глава проекта StrEat Максим Попов не понимает, как трактовать нововведение и задается вопросом: «Как быть с фудхоллами, которыми мы управляем?» Гендиректор и партнер Ginza Project Moscow Максим Ползиков констатирует, что данные правила сделают предприятия неинтересными для клиентов. Он говорит: «Если рекомендации станут обязательными к исполнению, то не откроется ни одно заведение — ни большое, ни маленькое». Ползиков подчеркивает, что Роспотребнадзор и рестораторы должны выйти на диалог с целью выработки более приемлемых для всех ограничений.

   Сегодня кафе и рестораны - в числе первых пострадавших из-за коронавируса. В больших городах их работа полностью под запретом в период самоизоляции. И хотя многие стали работать на доставку, рынок общепита это не спасает. Даже на долгосрочную перспективу прогнозы неутешительные: к зиме следующего года доход в отрасли достигнет только 50 %.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...