Одна очередь из здоровых и больных коронавирусом

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

До сих пор во всем мире продолжается борьба с эпидемией коронавирусной инфекции. В поликлиниках разных городов России на придем к врачу и сдачу теста ежедневно сидит огромное количество людей. Однако, как оказалось, рамки соблюдения мер предосторожности в медицинских учреждениях значительно стерлись. Порой приходится наблюдать довольно странные ситуации, как в одной из городских поликлиник Волгограда.

В Волгограде стоит жаркий будний день. Сегодня кто-то, спасаясь от невыносимой летней погоды, спешит на пляж, а кто-то вместо этого вынужден идти в поликлинику – сдавать анализ на определение коронавируса в своем организме. ПЦР-тест за последний год для многих стал уже практически обычной процедурой, однако до сих пор остались и те, кто еще ни разу его не делал.

Кабинет, в котором берут анализ в одной из государственных поликлиник, расположен в отдельном блоке с названием «Амбулаторный центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19». В него можно попасть лишь через отдельный вход с другой стороны медицинского учреждения. Первое, что встречает пациентов – это тяжелая металлическая дверь, на ней висит листок с текстом «вход для пациентов с коронавирусной инфекцией и признаками ОРВИ». Поднявшись на второй этаж, сразу сталкиваешься с огромной очередью из людей в масках и без, сидящих на прием к доктору, который и направляет их на сдачу теста.

Оказалось, что все-таки довольно сложно понять, глядя на человека, болеет ли он коронавирусом или нет. Единственный способ это узнать – сдать анализ. Все люди в коридоре не сильно отличаются от тех, которых ты встречаешь в общественном транспорте, в торговом центре или в кафе. И лишь по двум женщинам видно, что они действительно чувствуют себя плохо и ожидают своего приема к врачу с температурой.

–Девушке плохо, – прозвучал громкий голос в коридоре, на который никак не отреагировал терапевт в коронавирусном блоке, принимающий пациентов, –Сделайте же что-нибудь, она теряет сознание. Можно пройти нам без очереди, у нее высокая температура, – продолжила сопровождающая ее женщина.

–Мужчины есть в коридоре? Ну ладно, затащите ее в кабинет. Я тут не чай пью вообще-то, а принимаю таких же пациентов в порядке очереди, как и вы, – равнодушно ответил врач.

В коридоре действительно было жарко из-за закрытых окон. Просидев несколько часов, здесь и у здорового человека поднимется температура, не говоря уже о состоянии больного. Кабинет у терапевта проветривался, а в кабинете, где брали тест на коронавирус, и вовсе стояла сплит-система.

Одна из женщин, сидевшая уже 3-й час в очереди, не выдержала и беззастенчиво открыла в коридоре окно. Все остальные явно тоже хотели этого, но сами не осмелились сделать. По этой причине никто препятствовать перед ней не стал, кроме лишь внезапно выскочившего из кабинета врача.

–У нас работает кондиционер, я предложила, заходите в кабинет. Если жара на улице, вы что предлагаете? Нельзя открывать окно, я же вам сказала. Это по СанПиНу написано, – нервно ответил врач.

–Нам что, всем в кабинет зайти? Это какой-то маразм! Если мы тут не умрем от коронавируса, то умрем от духоты, – в ответ сказала женщина.

На самом деле это показалось безумно странным, так как вероятность заражения в таком непроветриваемом помещении для здорового человека довольно высока. И как говорилось ранее, что в одной длинной очереди сидят люди, не знающие точно коронавирус у них или обычная простуда. Однако все же, как сказал врач, что не положено проветривать в коридоре, но для кабинетов, по-видимому, такого правила нет. Хотя даже возможности соблюдать дистанцию 1,5 метра не представляется возможным из-за количества людей, ожидающих своего приема.

В коридор зашла еще одна женщина. Заняв очередь, она рассказала, что завтра вообще-то должна ехать на море, но сегодня ей пришел положительный тест, и она была вынуждена уйти с работы, чтобы прийти снова сюда. Когда у человека подтверждается наличие коронавируса в организме, он должен в ближайшие несколько дней прийти к врачу, чтобы получить необходимые лекарственные препараты. В числе таких пациентов, сидящих в очереди, и оказалась эта женщина, но никаких видимых признаков болезни у нее не было.

–Представляешь, мне пришел положительный результат, – смеясь, кому-то по телефону ответила женщина, – и мне пришлось уйти с работы, хотя чувствую себя я хорошо, у меня даже нет температуры! Теперь из-за меня всех коллег заставят тоже идти на сдачу теста…

Некоторые медицинские работники говорят, что совсем не боятся заболеть, так как они уже вакцинировались. По этой причине даже носят маску, порой спустив с носа. Как оказалось, что единицы врачей поверх медицинской формы надевают защитную одноразовую одежду при работе в контакте с больным COVID-19, с чем это связано – непонятно. Причем стоит отметить, что обе женщины, принимающие пациентов, работают без нее.

Широкая прозрачная дверь отделяет коронавирусный блок от всего остального медицинского учреждения. На ней висит красная табличка с большими черными буквами «ВХОД ЗАПРЕЩЕН», которая, по-видимому, адресована пациентам. Несмотря на закрытую дверь, медицинские работники спокойно переходят из одного коридора в другой, используя служебное помещение, соединяющее два блока. Они носят лекарства, обмениваются какими-то документами, однако больничные листы, справки и направления пациентам передают через дверную щель. С какой-то периодичностью врачи друг друга сменяют, переходя из кабинета, в котором принимают коронавирусных пациентов, в кабинет из обычного блока.

–Ох, желаю нам здоровья – произнес один терапевт другому при смене.

Из очереди прозвучал мужской голос:

–А пациентам, которых вы принимаете, здоровья пожелать не хотите?

Зараженные люди ходят по улице, посещают общественные места, не зная о своем положительном результате, так как просто напросто переносят коронавирус в легкой форме или вовсе бессимптомно. Статистика растет, а люди уже не знают, чему и кому верить. Не доверяя городским поликлиникам, россияне идут сдавать тест на коронавирус в платное медицинское учреждение, чтобы не сидеть по 3-4 часа в очереди в душном коридоре. Вакцинированные же люди продолжают ходить на работу и посещать общественные места, потому что их не информировали о том, что вообще-то есть вероятность, что они могут заразить коронавирусом окружающих. Кто знает, может именно из-за массовой вакцинации сейчас у нас в стране так выросло число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...