Олимпийская инструкция

4 минуты

Автор: Миллер Александра

В Токио приняли беспрецедентные меры безопасности в связи с угрозой распространения коронавируса. Но Россия также подготовилась к Олимпиаде: ОКР проинструктировал спортсменов, как отвечать на провокационные вопросы.

Инструкция

ОКР предупредил спортсменов, что им будут поступать запросы на комментарии и интервью. Такие запросы по актуальным, но провокационным темам могут поставить олимпийцев «по незнанию» в неприятное положение: Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут «развести» специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене». ОКР узнал, что спортсмены сталкивались с «буллингом» со стороны пользователей социальных сетей, и рекомендовал не поддаваться подобному роду провокациям.

Как же отвечать на вопросы? Согласно инструкции ОКР, Крым, Донбасс и другие схожие вопросы не нужно обсуждать, так как «спорт должен оставаться вне политики». По этой причине на вопросы о политике самый простой способ выйти из ситуации: No comment. О допинговых скандалах в российском спорте участник Игр должен ответить, что ему нечего сказать, поскольку он никогда не участвовал в них, а санкции против России за допинг надлежит комментировать тем, кто их, соответственно, вводил.

Тема харассмента или сексуальных домогательств должна комментироваться следующим образом: «Спортивный мир с такой проблемой справится: «Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах». При вопросах о Black Lives Matter следует уточнять, что отношение к данному движению – личное дело каждого, «но Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов». Если же олимпийцам поступят вопросы касательно того, что они выступают не под своим флагом ввиду санкций Всемирного антидопингового агентства, то им рекомендовано говорить, что они всё равно представляют свою Родину и для них это большая честь.

Нужны ли инструкции?

Советской эпохе был присущ жёсткий инструктаж по политическим вопросам. Сегодня государство не контролирует поведение спортсменов. Для российских спортсменов рекомендации по общению со СМИ являются непривычным нововведением. Хотя они широко используется на Западе.

Депутат Госдумы Светлана Журова считает, что инструкция поможет спортсменам выглядеть достойно в ходе общения со средствами массовой информации: «Она необходима всем спортсменам, даже не обязательно тем, кто поедет на Игры. Потому что атлет, тратя все свое свободное время на подготовку к соревнованиям, не всегда знает, как правильно отвечать на острые вопросы. Молодые спортсмены, которые дали за свою карьеру не так много интервью, могут растеряться и сказать что-то не так. Если бы я была спортсменкой, мне бы такая методичка очень пригодилась».

Журова также положительно оценила  советский опыт касательно подготовки спортсменов к взаимодействию со СМИ: им «нужно было знать внутреннюю повестку, внешнюю повестку — без этого из СССР не выпускали». Нашлись и те, кто не согласился с ней. Депутат Госдумы Игорь Лебедев назвал документ «пережитком советского прошлого». Ко всему прочему, депутат подчеркивает, что «видел краем глаза фотографию этой методички», где советуют не отвечать на большую половину вопросов. Из-за чего, по его мнению, может создаваться впечатление, что «наши спортсмены глупые и неразговорчивые».

Наличие методички с рекомендациями не отнимает собственного мнения у спортсменов. Но она может помочь им избежать лишних поводов для конфликтов, так как существует много разных нюансов, о которых участники соревнований могут не знать или не задумываться. На практике каждый решит уже сам – пользоваться подсказками или нет.

За & Против

Спортсмены без энтузиазма отнеслись к памятке. Так, например, боксер Егор Мехонцев сообщил, что во время игр атлеты не сталкиваются с провокациями со стороны журналистов: «Как так: мне кто-то будет говорить, что мне делать? Я делаю то, что я хочу, и говорю то, что считаю нужным. Олимпийские игры — это всегда что-то положительное, все радуются, это большой праздник. Я себя ощущал, как будто я нахожусь среди друзей, и все меня любят. А то, что говорят, что к русским плохо относятся, неправда, мне все там улыбаются. «Ты русский? Круто. Путин — клевый чувак».

Если российские спортсмены ранее и сталкивались с провокациями, то всегда находили, что сказать. Совсем другой вопрос: как в общем и целом сказанное может отразиться на отношении к русским и станет ли то или иное высказывание причиной лишних «судачеств» в информационном пространстве? В спорте становится всё больше политики. Другие страны задолго до этих игры распространили среди своих спортсменов похожие рекомендации. Как отметил управляющий партнер юридической группы Clever Consult Артем Пацев, делается это всё «в интересах в первую очередь самих спортсменов, чтобы их имена потом не полоскались под разными соусами в СМИ».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...