Онкобольные против отмены выбора врача

262
2 минуты
Минздрав РФ намеревался с 1 января внести изменения в схему лечения онкобольных, отказав им в выборе лечащего врача и больницы. Однако соответствующий проект вызвал 1274 негативных отзыва на сайте regulation.gov.ru и только шесть положительных, и в результате его оставили на доработку, пишет «Интерфакс».

В настоящее время онкобольные могут получить советы от лечащего врача о месте прохождения лечения. Однако выбирать, где лечиться, и даже не в регионе, где проживает вправе сам больной. Так утверждено законом "Об основах охраны здоровья граждан" и "Об обязательном медстраховании".

Предлагаемый же проект Минздрава предполагал оставить право выбора лечебного учреждения за региональной комиссией. Юрист общественного движения "Рак излечим" Ольга Черняк пояснила, в комиссию войдут специалисты "региональной медицины, заинтересованные в финансировании именно регионального здравоохранения". В итоге возможность пациента пройти лечение в современном центре в мегаполисе будет практически нулевая. Она считает, что такая схема приведет к созданию "коррупционных рисков". Помимо этого, она считает, что участники движения, в составе которого свыше 20 тысяч человек, имеют право также выдвигать свои требования.

Как заявила Черняк, в ответ на несогласие с проектом движения Минздрав возразил, что таким образом процедура содействия онкобольным будет "более доступной и максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы".

В конце прошлого года Ольга Черняк обратилась в Генпрокуратуру, Минздрав и Минюст, предупредив о возможных коррупционных угрозах при одобрении проекта. В Генпрокуратуре заверили, что заявление возьмут на "особый контроль, учитывая особую значимость затронутого вопроса".

Медицинский адвокат Ольга Зиновьева полагает, что, наоборот, существующая схема, когда больные едут на лечение в другие города, а регионы затем вынуждены оплачивать лечение по столичным ценам, приводит к перекосу "системы ОМС в силу перегруженности межтерриториальных расчетов". Она уверена, что нововведение позволит оставить средства из бюджета в регионе.

Между тем специалисты уверены, что качество лечения рака в разных учреждениях отличается. Юрист фонда "Правмир" Ольга Грицай считает, что регионы пока не дотягивают до уровня федеральных центров. Онколог и гематолог Михаил Ласков подчеркнул, что, если проект будет согласован, онкобольные вряд ли будут иметь шансы получить по страховому полису "нормальные импортные препараты, нормальные условия лечения и право выбора клиники и врача.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...