Опасность дезодорантов и антиперспирантов для здоровья человека

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Особенно в летний сезон большинство людей активно пользуются дезодорантами и антиперспирантами. Однако большая часть из них очень вредна для организма. В некоторых случаях компоненты, входящие в состав дезодорантов и антиперспирантов, способны спровоцировать появление серьезных болезней.

Как правило, люди привыкли доверять качеству тех товаров, которые стоят на полках магазинов, оправдывая это тем, что их бы не допустили к продаже без необходимых проверок. Это спорный вопрос. Если попробовать капнуть чуть глубже, то можно найти интересные и опровергающие эту теорию исследования. Чаще всего на этикетках производители могут написать для потребителя различные чудодейственные свойства только для того, чтобы они этот товар купили, но по итогу их состав будет похож на ядерную смесь, а результат от пользования может не превзойти ожиданий.

Важным критерием все также для многих остается стоимость средств. Люди привыкли покупать больше за маленькую стоимость и с плохим составом. Конечно, забота о себе и своем здоровье – это ни в коем случае не повод экономить. Тем более в магазинах можно найти широкий выбор безопасных дезодорантов с хорошим составом в разных ценовых сегментах.

Потребителей способны сбить с толку этикетки с маркировкой «natural» и «organic». Сложность заключается в том, что сегодняшние правила сертификации косметических средств позволяют производителю использовать все перечисленные выше компоненты и, добавив к ним экстракт ромашки, написать на упаковке «natural». Людей, придерживающихся осознанного потребления, такой факт может повергнуть в шок. Стоит еще отметить, что приставка «эко» на косметической продукции иногда может лишь быть маркетинговым ходом. Стоимость товара по сравнению с другими без такой приставки будет выше, а качество – одинаковое. И это все лишь для того, чтобы на товар появился спрос из-за нынешнего модного течения на все натуральное и экологичное.

Тем не менее, существуют некоторые определенные маркировки, которым можно доверять. Товару удается получить ее не так уж и легко, потому что ему приходится проходить многокритериальную сертификацию. Это необходимо для того, чтобы доказать, что состав средства соответствует всем требованиям конкретного сертификата. После удачного прохождения проверки товар получает соответствующую маркировку на своей упаковке. Вот список самых известных экологических знаков, гарантирующих соответствие косметическим стандартам:

  • BDIH
  • ECOCERT
  • SOIL ASSOCIATION
  • ICEA
  • COSMEBIO
  • Australian Certified Organic

Около 62% граждан России готовы изменить свое потребительское поведение, если оно будет наносить меньше вреда окружающей среде. К такому выводу пришли эксперты исследовательской компании Nielsen в 2018 году. При этом в России всего 12% респондентов покупают экологические продукты. Этот показатель — один из самых низких по миру. К примеру, в Китае, Индии и Вьетнаме (стран с одними из самых высоких показателей) процент покупок экологичных товаров — 50%, 57% и 66% соответственно. Более чем для половины респондентов в России «чрезвычайно важно» или «очень важно», чтобы компании осуществляли программы по защите окружающей среды. Наиболее обеспокоены вопросами защиты окружающей среды представители поколения Z (15–20 лет).

Почему именно поколение Z отдает предпочтение осознанному образу жизни без вреда для здоровья и без вреда для экологии? Ответ прост – молодые люди проводят большую часть своего времени в Интернете, а там как раз и поднимаются злободневные вопросы, связанные с экологией. Социальные сети здесь играют прямую роль в распространении информации на эту тему, так как существуют даже эко-блогеры, которые ведут свои страницы на соответствующую тему. В связи с тем, что основной частью потребителей косметической продукции является молодежь, то таким образом часть из них будет обращать свое внимание на экологичность продукта и наличие на нем сертификата, доказывающего это. Очевидным становится, что если какой-то бренд хочет заслужить доверие аудитории, то ему придется разделять и ее ценности.

Поговорим о том, какие вещества в составе дезодорантов считаются опасными и почему. Следует понимать, что компоненты средств от потоотделения активно впитываются через кожу и попадают в кровь. Они могут накапливаться в организме, что совсем не хорошо может в целом сказаться на здоровье. Это довольно веская причина, чтобы пересмотреть свой выбор касаемо средств гигиены.

«Исследования подтверждают, что некоторые компоненты антиперспирантов способны не только всасываться через кожу, но и оседать в жировых клетках. И таких клеток достаточно много в подмышечной области», – отмечает Филип Харви, главный редактор журнала Journal of Applied Toxicology.

Список вредных компонентов в дезодорантах:

  • Парабены

В некоторых случаях парабены играют роль консервантов. Некоторые из них влияют на выработку различных гормонов, в том числе эстрогенов. Длительное использование парабенов может привести к раку.

«Молочная железа чувствительна к эстрогену. Поэтому существуют определенные опасения. Ведь антиперспиранты и дезодоранты наносятся достаточно близко к железе. А химические вещества могут стимулировать рост раковых клеток», – объясняет профессор биологии в Университете Северной Каролины Хизер Патисол.

  • Хлорид алюминия и хлоргидрат алюминия

Действие алюминия направлено на блокировку потовых желез. Это создает барьер для правильного очищения организма. Данный компонент также провоцирует образование раковых клеток.

  • Фталаты

Помогает средству оставаться на коже в течение дня. Он способен нарушать функцию мужских гормонов – андрогенов. Этот компонент также влияет на репродуктивную систему как у женщины, так и у мужчины.

  • Силиконы и продукты нефтепроизводства

Закупоривают поры, тем самым создавая иллюзию гладкой кожи. Синтетические отдушки в составе могут вызвать аллергическую реакцию.

Безопасными компонентами, заменяющие вышеперечисленные, в составе могут быть сода (дезодорирует и замедляет развитие микроорганизмов), крахмал (абсорбирует влагу), алюмокалиевые квасцы (сужают поры и уменьшают потоотделение, обладают бактерицидным действием). На самом деле по поводу безвредности квасцов в обществе до сих пор продолжаются вестись споры, но стоит отметить, что они входят в состав присыпки и пудры для новорожденных. Алюмокалиевые квасцы – это кристаллы натуральной минеральной органической соли, которые не подвергаются никакой химической или синтетической обработке, соответственно с опасным алюминием в составе они рядом не стоят и не имеют ничего общего.

Бесспорно, каждому человеку стоит обратить свое внимание на состав дезодоранта, которым он пользуется. Ведь компоненты в его составе могут быть действительно вредны для здоровья, но вы об этом даже можете не подозревать. На сегодняшний день существует огромный выбор средств от потоотделения, имеющих хороший состав. Но надо быть внимательным и лучше самим изучать перечень написанных компонентов, а не доверяться красивой этикетке с надписью «эко» или «безопасно для здоровья».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...