Оплачивать тесты на коронавирус предложили за счет государства

213
1 минута
Тем, кто оплатил тест на коронавирус в частном учреждении, предлагают обратиться для возмещения к государству. Это относится к уже заболевшим и членам их семей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на инициаторов идеи - Союз потребителей и Международную конфедерацию обществ потребителей (КонфОП).

Соответствующее письмо с предложением направлено главному санитарному врачу Анне Поповой и в Совет безопасности. На данный момент на анализ в государственном медучреждении большая очередь, порой до 2-3 недель, так что гражданам приходится платить за тест в коммерческих структурах.

Союз потребителей и КонфОП сообщают, что очень много стало жалоб членов семей заболевших из регионов, у которых обнаружили инфекцию. Они сетуют на траты на анализы на тесты ПЦР. Его обязаны сдавать по настоянию Роспотребнадзора живущие с пациентом. Если исследование подтвердит, что вирус у гражданина отсутствует, он сможет свободно выходить из дома. Те, кто выздоровел, обязаны сдавать еще два контрольных теста, иначе больничный не подпишут.

По медстраховке сдать тест можно бесплатно, но в Москве его проведут максимум через три дня, а в субъектах очередь достигает трех недель.

Авторы инициативы приводят в пример семью из Волгодонска, израсходовавшую 11,2 тыс. рублей только на тесты, где трем членам семьи потребовалось сделать несколько анализов. Учитывая небольшой доход, траты оказались для них значительными.

«Безусловно, исполнение требований Роспотребнадзора способствует защите здоровья заболевших коронавирусом людей и всех, кто вынужден с ними контактировать, — подчеркнул председатель Союза потребителей Петр Шелищ. — Однако дополнительные расходы ложатся на плечи граждан и могут быть непосильны для них».

Шелиц предложил хотя бы часть расходов на выявление инфекции взять на себя государству. В данном случае речь идет о тестах на коронавирус.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...