Ослабление карантинных ограничений в России по сравнению с другими странами

9 минут

Автор: Виктория Лисунова

Во всем мире до сих пор соблюдаются меры по борьбе с коронавирусом. Несмотря на то, что на сегодняшний день во многих странах ряд ограничений имеет довольно жесткий характер, в России постепенно ослабевают ранее принятые обязательные правила. С 8 марта в Москве официально отменили режим самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет. Об этом в своем блоге объявил мэр города Сергей Собянин. Данное ограничение также действовало и для граждан, имеющих хронические заболевания.

В период обязательной самоизоляции у пожилых людей были заблокированы социальные карты. С помощью них они ранее могли осуществлять поездки на общественном транспорте. Это ограничение побудило некоторых пользоваться картой «Тройка» или же передвигаться на такси. Несмотря на то, что москвичи преклонного возраста должны были обязательно соблюдать самоизолирование с 28 сентября, за выход из дома их никто не штрафовал. Отмечалось лишь наличие средств индивидуальной защиты.

«Ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи. А если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках», - говорилось в сообщении на сайте мэра. Однако Собянин просил временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, проживающими отдельно. При этом прогулки и занятия физкультурой на воздухе не запрещались.

За пределами России ситуация с ограничениями обстоит иначе. Жители других стран вынуждены соблюдать правила, введенные властями, и в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты в местах скопления большого количества людей. Из-за страха заразиться коронавирусом некоторые люди носят маску, даже находясь на свежем воздухе. Порой люди без средств защиты на улице могут заметить на себе презрительные взгляды прохожих и получить от них замечание в свой адрес.

Усиление карантина в других странах обусловлено ростом количества новых случаев заражения. После послабления ограничений многие люди пренебрегают использованием масок и перчаток, а также соблюдением дистанции. По этой причине власти предпринимают всевозможные меры для того, чтобы предотвратить новую волну массовых заболеваний. В противном случае не исключают введение повторного локдауна.

Германия

В середине декабря в Германии ввели жесткий карантин. После первых ослаблений раннее введенных ограничений, число заражений последние несколько недель постепенно растет. Сейчас активно ведется обсуждение о возможном смягчении карантина после 22 марта, однако это маловероятно, так как 13 марта сообщили о 12 674 новых больных – заметно больше, чем самые высокие показатели прошлой недели. Несмотря на это отмечается, что в Германии ситуация обстоит значительно лучше, чем в других странах Европы.

Специальных ограничений по отношению к пожилым людям нет. Все должны соблюдать введенные властями правила. Абсолютно каждый, независимо от возраста, обязан придерживаться масочного режима даже на улице. В стране не планируется быстрого выхода из локдауна, как прошлой весной. Более того, руководство агентства общественного здоровья предупредило, что Германия на пороге третьей волны эпидемии.

Днем 13 марта в нескольких городах Германии прошли демонстрации диссидентов коронавируса. Сотни людей вышли на улицу, выступая против карантинных ограничений. Многие вышли без масок с лозунгами «Пандемия закончилась» и «С нас хватит». В полиции сообщили, что количество участников существенно превышает заявленные 750 человек.

Италия

В Италии ужесточили уже ранее действующие ограничения, введенные из-за распространения коронавируса. 18 марта в стране был день памяти погибшим от COVID-19. На сегодняшний день в «оранжевую» зону перевели Ломбардию и Пьемонт, в частности города Милан и Турин, а также область Марке, расположенную в центральной части страны и имеющую выход к Адриатическому морю. В регионах Молизе и Базиликата (центр и юг страны соответственно) классификации зон риска теперь будут обозначаться как «красные».

Распределение по зонам в Италии длится уже год. В «оранжевой» зоне все бары и рестораны могут работать до 18:00 и только навынос или на доставку, в «красной» зоне открыты лишь супермаркеты и табачные магазины, все остальное – закрыто. Еще есть «желтая», когда можно сидеть в заведениях до 18:00, и «белая», когда никаких ограничений нет. Сейчас по всей стране действует комендантский час с 22:00 до 5:00.

Наложены ограничения на передвижение между городами и деревнями. Без важной причины совершать подобные поездки не разрешено. В том случае, если это необходимо, важно иметь при себе заполненный сертификат с информацией, куда и зачем ты едешь. В машине можно находиться только 2 взрослым и ребенку до 14 лет. Если тебя поймает полиция, то выпишут штраф на 400 евро.

Сейчас для пожилых людей специальных ограничений нет, как, например, год назад на выход из дома людям старше 60 лет. На тот момент была объявлена «красная» зона. С появлением препарата вакцинировать в первую очередь начали пенсионеров.

Турция

В Турции сейчас очень серьёзно относятся к карантину. На улице даже прохожий может сказать: «Натяните маску полностью на нос». В магазине, в аэропорту даже на минутку вообще невозможно снять маску, к тебе сразу подойдут и сделают замечание, даже если работник едет на машине по аэропорту. Во время карантина среди недели находиться на улице можно с 10 до 20:00 . Кафе закрыты полностью, работают только на вынос. Продуктовый магазин по выходным открыт только с 10 до 17:00, даже аптеки закрыты и только по городу некоторые открыты в крайних случаях. Автобусы и такси по выходным не работают, так как объявлен полный карантин. На своей машине ездить тоже естественно нельзя. Дети до 14 лет и люди старше 60 лет не должны выходить на улицу. Сейчас пандемия спала, поэтому субботу открыли как рабочую. Штраф за не ношение маски составляет примерно 35 тысяч рублей, поэтому очень строго соблюдается это правило. Многие верят в спасение маски и вакцины, носят их даже по две. Везде можно увидеть дозаторы с антисептиком.

Правила соблюдаются очень строго. Постоянно транслируют по телевидению и радио о маске, в том числе в общественном транспорте, в аэропорту и в торговых центрах. Вход в любое помещение только по специальному штрих коду, в общественный транспорт тоже, если не зарегистрировал свою транспортную карту, то никуда не уедешь. Одна карта рассчитана на одного человека, за другого заплатить с нее нельзя.

Ирак

В Ираке ситуация обстоит не так серьезно, как в Турции. Прохожие маску тебе навязывать не будут, но с 16 марта вышел закон об ее обязательном ношении, штраф примерно 15$, это около 1000 рублей, все-таки не сравнится со штрафами в Турции. Здесь люди не очень верят в маски, и поэтому все равно не особо носят. Запретов временных и возрастных нет.

Все кафе работают. Магазины открыты с 6 утра и некоторые работают всю ночь. Здесь жизнь кипит. Носят маску только в государственных заведениях и торговых центрах.

Бразилия

Сейчас ситуация в Бразилии довольно сложная. В среднем ежедневно умирает 2 050 человек. До сих пор наложены ограничения на работу заведений. Разрешено лишь 40% их заполнения. Пляжи также открыты в определенные часы. В каждом помещении необходимо обязательно использовать маски, иначе полиция может арестовать.

Такие города, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу находятся в процессе входа в локдаун. Многие пожилые люди пренебрегают правилами и выходят из дома. Для них жестких ограничений нет, лишь рекомендации. Чаще всего молодые члены семьи оплачивают их счета и закупают необходимые вещи и продукты, чтобы не подвергать заражению своих пожилых родственников.

В Бразилии много жителей в возрасте более 90 лет. С появлением вакцины в первую очередь начали прививать именно их, но сегодня вакцинироваться могут уже и люди от 75 лет. Нет необходимости идти в поликлинику, для выполнения этой задачи, врачи приезжают к ним домой.

Шведская модель

До января власти Швеции не вводили в своей стране жестких карантийных мер. Они ограничивались лишь рекомендациями по соблюдению социальной дистанции. В итоге сейчас Швеция занимает 14-е место в Европе по количеству инфицированных. С начала этого года в стране обязательным стало ношение масок в общественном транспорте в час пик, запрещена продажа алкоголя после 20:00, в ресторанах нельзя собираться компанией более четырех человек, введены ограничения на количество покупателей в магазинах и торговых центрах.

Корреспондент «Голоса совести» поговорил с представителями старшего поколения и узнал непосредственно их мнение об ослаблении карантинных мер в России на данном этапе пандемии.

«В целом угроза распространения коронавирусной инфекции еще сохраняется и требует строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, но всё-таки ситуация контролируемая, характеризуется определенной положительной динамикой. Скорость распространения коронавирусной инфекции объективно снижается. Я считаю, что меры могут ослабить для пожилых людей, но каждый должен думать за себя и не надеяться на кого-то. Мы с мужем не посещаем места большого скопления людей и стараемся воздерживаться от этого», - рассказала изданию жительница Волгограда..

В Москве считают, что «в настоящее время ситуация с коронавирусом значительно лучше. Количество заразившихся ежедневно уменьшается, однако ослаблять меры, касающиеся самоизоляции пожилых людей, ещё преждевременно. Это связано с тем, что пенсионеры, которые переболели кавидом и, можно сказать, только приходят в себя после болезни, все равно находятся в зоне риска. Если будет отменен масочный режим и улицы наполнятся людьми, не исключено повторное заражение. Я сейчас стараюсь не посещать места большого скопления людей и ношу маску везде, опасаюсь любой инфекции, так как тяжело переболела».

«По моему мнению, коронавирус – это искусственно созданный вирус для того, чтобы специально отвлечь людей от проблем в стране. В моем окружении люди пожилого возраста особо не реагировали на введённые меры и на их ослабление, как и я сама. Моя жизнь от этого особо не изменилась, как я ходила на работу, так и хожу. Места большого скопления людей посещать нет особого желания и времени тоже»,- сообщила жительница северной столицы.

В нынешней ситуации главное обязательно не забывать про ранее введенные рекомендации. Постепенно власти нашей страны стараются делать жизнь россиян такой, какой она была до пандемии. Для этого однозначно требуется время, радикальный выход из карантина здесь ни к чему. Однако не стоит забывать о том, что в большей степени каждый человек сам в ответе за свое здоровье.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...