Основы семейной жизни для школьников

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Минпросвещения России включило в новые школьные учебники по обществознанию курс «семьеведения». На нем подростков будут учить основам семейной жизни. Обсуждение о введении этого курса проводилось с 2018 года. За несколько лет была составлена программа предмета. В некоторых регионах «семьеведение» уже преподается.

Введение курса «семьеведения» – попытка Министерства просвещения сделать граждан нашей страны более образованными в своей будущей семейной жизни. Посредством изучения наиболее актуальных тем, затрагивающих сложности взаимоотношения в паре между мужчиной и женщиной, на этом предмете будут подниматься вопросы о браке и воспитании детей. Теоретические знания, которые дадут в школе на этом курсе, подростки смогут использовать на практике в своей взрослой жизни.

«Передо мной учебники обществознания. Очень многие говорили о курсе семьеведения, по поводу курса вообще воспитания. Эти моменты учтены в том числе в новом учебнике обществознания», — рассказал министр просвещения, Сергей Кравцов, на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Еще в июле 2020 года уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова анонсировала скорое появление модулей по обучению семейных ценностей в образовательных программах школ, лицеев, гимназий и других образовательных организаций. Как отмечается, обучение семейным ценностям необходимо для реализации поправок в Конституцию. Кузнецова отметила, что формат модульных программ по семьеведению предполагается в новом Федеральном государственном образовательном стандарте.

В разработке нового предмета приняла участие Российская академия образования при поддержке детского омбудсмена Анны Кузнецовой и Фонда Андрея Первозванного. Глава проекта, академик РАО Артур Реан на этапе разработки описывал внедрение курса «семьеведения» следующим образом: «Начинается курс в девятом классе с темы, задающей главный вопрос: «Зачем людям отношения?», в первый год мы говорим о том, что такое семейные ценности, как отличить любовь от влюбленности, как себя вести в конфликтах. Программа десятого класса посвящена рождению и воспитанию детей, 11-го — традиционным и современным подходам к воспитанию, вопросам права».

Для большинства подростков сейчас на первом месте стоит карьера. Не многие в своем будущем в первую очередь планируют создавать семью и ставят в приоритет рождение детей. Молодым людям вступление в брак представляется слишком ответственным шагом, на который чаще всего они идут вынужденно, например, в связи с внеплановой беременностью.

Институт семьи в России проходит тяжелые испытания, считают эксперты. За 2020 год было зарегистрировано 564 033 развода, а число официально зарегистрированных браков сократилось на 21% по сравнению с прошлым годом — до 770 760.

Построение гармоничных и счастливых отношений – это колоссальный труд. В большинстве случаев человек перенимает то, как вести себя в паре, глядя на старших – на своих родителей. На примере их отношений друг с другом человек узнает, как между собой должны взаимодействовать мужчина и женщина. Основываясь на этом, для каждого строится свой шаблон, как должны выглядеть отношения.

Важно понимать, что на взаимоотношения в паре способны повлиять некие стереотипы, заложенные в семье и в обществе. Их понимание у мужчины и женщины может различаться, что, вероятнее всего, поспособствует возникновению череды разногласий. Все люди разные и по этой причине то, что, по мнению одного человека, считается нормальным, для другого – нет.

Вряд ли общие понятия, которые будут давать школьникам на курсе семьеведения, как-то смогут помочь им во взрослой жизни. Если бы все было так легко, то во всех семьях была бы идиллия. Однако взаимоотношения строятся методом проб и ошибок, они проходят через взлеты и падения. На основе этого формируется опыт, который впоследствии применяется человеком не только в своей жизни, но и в жизни других. Ведь люди любят делиться своим опытом друг с другом, стараясь предугадать исход событий в подобной, но только уже своей ситуации.

В школах планируют общаться с подростками на темы построения отношений между мужчиной и женщиной, создания семьи и воспитания детей. Однако до сих пор игнорируется введение полового воспитания, несмотря на то, что это имеет место быть в контексте отношений между людьми. Сексуальное просвещение может выступить инструментом борьбы с эпидемией ВИЧ, высокими показателями подростковой беременности и распространением сексистской и насильственной модели поведения. Вопреки этому в России тема полового воспитания имеет очень политизированный характер.

В 2010 году приняли закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В понятие такой информации попали в том числе «изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной» и «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений».

Лишь 3% россиян, опрошенных ВЦИОМ в 2018 году, считали, что половое воспитание не нужно вообще. Остальные согласились, что говорить с подростками о сексе необходимо. Так, 60%  «скорее поддержали» предложение об изучении способов контрацепции в школе. При этом 30% полагали, что делать это нужно в рамках специального школьного курса, а 71% заявили, что рассказывать об этом должны приглашенные врачи и медработники, а не психологи или учителя.

В нашей стране почти не уделяется внимания ментальному здоровью людей, а ведь это помогло бы избежать постоянного перепада настроения и депрессий. В современном мире подросткам бы очень пригодились знания о том, как сохранить свое психическое состояние на данный момент и в своем ближайшем будущем. Безусловно, школьникам важно давать информацию не только о том, как строить и сохранять отношения, но и о том, как себя вести в случае их разрыва. Подросткам необходимо понимать, что на этом жизнь не кончается.

Введение в школе такого курса, как семьеведение, может создать некую базу, основываясь на которой подросток сможет строить свои отношения с противоположным полом. Говорить о семейных ценностях, безусловно, важно, но ни в коем случае не стоит их никому насильно навязывать. В процессе взаимоотношений с разными людьми на своем опыте человек сам понимает, как поступать хорошо, а как плохо. Никакие теоретические знания здесь им руководить не могут, лишь навыки, приобретенные на практике, способны выступать помощником.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...