Особенности Токийской Олимпиады

4 минуты

Автор: Миллер Александра

Олимпиада-2020 в Японии запомнится всем жесткими ограничениями, которые начинаются сразу после прибытия в Страну восходящего солнца. Стоит уточнить, что Игры проходят в рамках официально принятого в столице режима чрезвычайной ситуации.

Меры безопасности

После прилета обязательно делается тест на CVOID-19. В телефоне должны быть установлены два приложения. Каждый день необходимо заполнять анкету о состоянии здоровья в OCHA. COCOA, второе приложение, которое отслеживает перемещения человека через GPS, а также следит за контактами с заболевшими. Так, шестерых спортсменов из Великобритании поместили на карантин, так как они контактировали с заразившимися.

Организаторы разработали 70-страничные инструкции по профилактике коронавируса для спортсменов и журналистов. За их нарушение грозит дисквалификация. Маски и перчатки нужно носить везде. Хотя медалистам Олимпийских игр в Токио всё-таки разрешили снимать маску, но только на 30 секунд, чтобы сфотографироваться на церемонии награждения. Температуру проверяют повсеместно. Зрителей на церемонии открытия и закрытия Олимпиады на Национальном стадионе почти не будет. Исключение – спонсоры и ВИП-гости. Не менее важно и то, что 83% японцев за пару дней до старта Олимпиады высказались против её проведения.

Быт

Условия проживания тоже вызывают удивление. 

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов,  раскритиковал условия проживания в олимпийской деревне в столице Японии: «Знаете, в моей жизни это уже девятая летняя Олимпиада, я не пропускал ни одной с Сеула-88. Так вот, лично я таких условий никогда не видел. Мягко говоря, мы удивлены условиями деревни, где все по идее должно быть направлено на то, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно. Это не Япония XXI века. Олимпийская деревня — это настоящее средневековье. Я за себя не беспокоюсь, но моих спортсменов реально жалко».

О своих впечатлениях рассказала олимпийская чемпионка –2016 по гандболу Владлена Бобровникова: «Если сравнивать с Рио, здесь всё очень скромно. В Рио, действительно, были апартаменты — с телевизором, большим холодильником, барной стойкой, настоящей кухней, раковиной. Холодильник — это важно: когда он в комнате, можно что-то принести из столовой и спокойно хранить. Тут ни телевизора, ни холодильника, ни кухоньки — абсолютный минимализм. На пятерых у нас два совмещенных туалета с ванной, очень маленькие. Знаю, что высокие спортсмены почти не помещаются. На завтраке болтали с теннисисткой Леной Весниной — они, конечно, в шоке: парни живут вчетвером или впятером, и у них на всех — один совмещенный с ванной туалет. У нас, слава богу, хотя бы два на пятерых — очереди не создаются».

Но не все столь негативно оценили условия проживания. Серебряный призер Олимпийский игр 2016 года в стрельбе из лука Ксения Перова сказала, что всё отлично. Ей очень понравились одеяла с логотипом Олимпиады, просторный балкон с видом на океан, кондиционеры в каждой комнате, а кровати из картона оказались весьма удобными. В столовую спортсмены ходят под аллеей флагов.

Российские спортсмены

На Олимпиаде в Токио в 2021 году Россия выступит без своего флага и гимна. Причиной этому стало то, что ещё в 2014 году часть спортсменов заподозрили в принятии допинга. Поэтому россияне выступили под белым флагом с эмблемой ОКР (Олимпийский комитет России).

По мнению спортивного журналиста Дмитрия Занина, «пропало ощущение таинства. Олимпиада – это очень важное событие, очень шумное, праздничное, к нему должно быть приковано внимание, но вот пропала какая-то ламповость. Сейчас все это выглядит иначе, и понятно, что чувствуется какая-то раздробленность. Слишком много информации, слишком много новостей, слишком много людей, имен. В какой-то момент люди теряются, пытаются сконцентрироваться на чём-то одном, хотя раньше они могли следить за десятком видов спорта, сейчас бы за двумя уследить. И естественно людей раздражает то, что происходит вокруг олимпиады, все эти допинговые скандалы, все эти двойные стандарты, огромное количество политических моментов, которые меняют расклад – когда этих прощают, а этих не прощают, этих пускают, а этих не пускают, у этих есть флаг, а у этих нет флага».

Спорт вне политики

Казалось бы, Олимпиада – время спортивных достижений. Однако нашлось время и для политики. Так, Япония «на разных уровнях» предлагала России отменить визит премьер-министра Михаила Мишустина на остров Итуруп – Курильский архипелаг, откуда он начал свою рабочую поездку. Генеральный секретарь правительства объяснил это тем, что позиции по вопросу северных территорий у стран не совпадают. Посла РФ в Японии Михаила Галузина вызвали в японский МИД, где первый заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мориему выразил ему протест  в связи с поездкой российского премьер-министра на Итуруп. Дипломат в свою очередь отказался его принимать.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...