Отчуждение территории будет считаться экстремизмом

274
2 минуты
Госдума собирается принять закон о том, чтобы отчуждение территорий России было приравнено к экстремизму. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

"14 июля – первое чтение, второе чтение – 21 июля, и окончательное – 23 июля. До конца весенней сессии мы планируем принять его во всех трех чтениях, надо именно так, поскольку это первый законопроект, который направлен на развитие обновленной Конституции", - отметил Пискарев, отвечая на вопросы журналистов. Он добавил, что "все попытки повлиять на территорию, призывы изменить территорию будут признаваться, согласно законопроекту, экстремистской деятельностью". "Это понятие определено в законе, есть терминология, что обозначает это", - констатирует глава комитета.

Пискарев уточнил, что в УК РФ уже существует статья, в которой предусмотрено наказание за экстремизм, в том числе "за разжигание национальной розни, межнациональной розни, другие такие тяжкие правонарушения". "Призывы поменять территорию, сделать её уже, меньше тоже будут признаваться экстремистской деятельностью, что очень даже справедливо", - уверен он.

Ранее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что в результате обновления Конституции последовал проект закона, в котором нарушение территориальной целостности или отчуждение земли считается экстремизмом.

"Законопроектом предлагается уточнить терминологию действующего федерального закона № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", который относит нарушение целостности РФ к экстремистской деятельности", - подчеркнул Крашенинников в интервью СМИ. Он также добавил, что будет внесено дополнение в абзац второй пункта 1 статьи 1, где будет прописано, что "экстремизмом признается нарушение территориальной целостности РФ, в том числе отчуждение части её территории".

Соавтором документа выступает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Законопроект размещен в среду в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

В части 21 статьи 67 Конституции записано, что Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Под запретом деятельность, сопряженная с отчуждением ее территорий, а также призывы к таким действиям.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...