Отдых состоится в любом случае…

11 минут

Автор: Елена Катунина

С искренней надеждой на то, что вы все-таки отправитесь в этом году к морю и дело стало только за выбором из доступных для россиян курортов, хочу поделиться своими впечатлениями от отдыха в Анапе.

В отличие от Сочи и курортов Крыма, которые, судя по отзывам отдыхающих и официальной статистике, загружены более чем на 90%, в Анапе приезжих, на мой взгляд, меньше, чем обычно. Правда, высокий сезон здесь традиционно приходится на август, но и в середине июля, на макушке лета, обычно очень многолюдно. В любом случае, даже в августе в этом году не будет той усталости, какая бывает на излете сезона в жарком южном курортном городе.

Первое, что интересует сейчас всех, кто планирует поездки и отдых на юге - это эпидемиологическая ситуация. Надо сказать, что в Анапе, по официальной статистике, количество заболевших ковид-19 исчислялось лишь несколькими десятками. За три недели июля было официально зарегистрировано 19 новых случаев заболевания. Ковид-госпиталь в Анапе развернут на базе инфекционного корпуса горбольницы.

Однако под радостным солнышком Анапы о коронавирусном мороке напоминают лишь расклеенные в общественных местах проспекты с предупреждением о необходимости соблюдать меры предосторожности да антисептики и маски, которые можно приобрести на кассах магазинов. Маски не носит практически никто, разве что единицы надевают их в крупных магазинах - ТЦ “Красная площадь” в 12-м микрорайоне и в гипермаркете “Магнит” на Анапском шоссе. Вообще, здесь, по моим наблюдениям, очень много ковид-диссидентов, горячо убежденных, что “это все придумал Черчилль в восемнадцатом году”. Здесь очень быстро отказываешься от въевшейся привычки раскладывать по карманам перед выходом из дома маски, перчатки и антисептики и забываешь все это как дурной сон.

Но мы в этом году - береженого бог бережет - все-таки старались поменьше бывать в закрытых помещениях, где большая скученность, тем более что в городе масса интересного происходит под открытым небом - можно посмотреть на музыкальные фонтаны на центральной площади, уличных танцоров и музыкантов, погулять в парках и по набережной. А еще покормить разлегшихся во множестве в тенечке стройных анапских кошек. Для них здесь устроены “Кошкины дома”, вот такие

1 Кошкин дом.jpg

Традиционные для отечественных курортов развлечения на пляжах - бананы, скутеры, прогулки на яхтах в открытом море, фотоживодеры, африканские косички и тату уже развернулись, но, пожалуй, они не столь многочисленны и назойливы, как обычно. 18 июля открылись аквапарки, в самом городе, на Пионерском проспекте и в Витязево.

Сувенирные лавочки работают, покупки в них я рассматриваю, как акт помощи жителям курортных городков, так же, как и покупку продуктов, пусть чуть более дорогих, чем в сетевых, в маленьких частных магазинчиках. Сезон в этом году получится более коротким, чем обычно, а значит, и зима будет более голодной для местных жителей. Ведь доля анапчан, которые имеют лишь летний заработок, очень велика. Поэтому стараюсь покупать ракушки у мальчишек и значки у сухих старичков-фалеристов, при виде которых в горле встает ком.

Специфика курортного города заключается в том, что работники в сфере обслуживания здесь в основном сезонные, поэтому сервис и качество еды могут оказаться не на высоте. Поинтересуйтесь у местных, где бывают они, обычно это является объективной рекомендацией. Здесь есть и бюджетные столовые, и заведения классом повыше, кафе и рестораны. Методом проб и ошибок мы подобрали для себя любимые места, где можно вкусно поесть и приятно провести вечер.

Цены на продукты в сетевых магазинах и на рынках выше, чем в прошлом году, но скажите мне, разве где-то они стали ниже? Вы можете сэкономить, покупая продукты в крупных магазинах - здесь повсюду это магазины сети “Магнит” - и на Восточном рынке. В этом году его перенесли и существенно уменьшили площадь, видимо, освобождая место для очередной застройки, но все необходимые овощи и фрукты, зелень, рыбу по-прежнему можно купить. О, эти южные рынки с их запахами!

Уже созрели арбузы, разных сортов, сахарные, сладкие, дыни, ароматные настолько, что, кажется, одним запахом можно наесться! Центральный рынок, расположенный рядом с автовокзалом - для тех, кому затруднительно добираться до Восточного; здесь цены, как и положено центральному рынку, повыше.

Хотя Анапа - городок компактный, его можно легко пройти вдоль и поперек. Тем более, что гулять по нему - отдельное удовольствие. Здесь нет единого архитектурного стиля, современные гостевые и многоквартирные дома перемежаются с уже, к сожалению, не столь многочисленными памятниками былой Анапы - одноэтажной, беленькой, пахнущей шашлыками, с оконными проемами, почти сровнявшимися с землей, с характерными для юга четырехскатными крышами. Вы знаете, что в Анапе хозяева частных домов обязаны облагораживать прилегающую территорию? Этим, да еще щедростью южной природы объясняется разнообразие растительности на улицах Анапы. Здесь есть великолепные розовые клумбы, растет мирабилис - “ночная красавица” - с яркими, будто фосфоресцирующими, цветками, дурман, бромелиевые, виноград во множестве создает красивые арки, грецкие орехи, абрикосовые деревья, вишни, черешни и шелковица, плоды которых осыпаются прямо под ноги. Здесь все благоухает - листья инжира, давно отцвели жасмин и липа, зато цветет розовыми кисточками ленкоранская акация, очень красивое дерево с характерной для акаций изящной листвой. Здесь растут светлые великаны-платаны, сосны вдоль всей улицы Самбурова - всего не перечислишь! В тени деревьев под ласковым и теплым ветерком можно отдохнуть от вездесущего анапского солнышка. Но я ни за что не поверю, что вы устанете. Наш бывший квартирный хозяин говорил: “Не понимаю, почему вы, отдыхающие, так солнце хапаете?” Ах, вам, детям юга, не понять!

2 ленкоранская акация.jpg

Здесь есть и свои бульвары, например, улица Гоголя.

Поэтому дорогу на пляж не стоит рассматривать как досадную необходимость, даже если вы живете на седьмой линии от моря, а лишь как приятный променад - нужно только правильно выбрать маршрут. Только переходите проезжую часть осторожнее - здесь много дорог с односторонним движением, нерегулируемых перекрестков, а местные водители, как и положено южанам, темпераментные, в отличие от вышколенных московских автомобилистов, не всегда уступают дорогу пешеходам. Одним словом, правило “прежде чем начать переходить дорогу, убедитесь, что вам уступают”, здесь особенно актуально.

Отдыхающие, вооруженные плавсредствами, источая стойкий аромат крема от загара, тянутся вереницей в двух направлениях - к песчаному пляжу вдоль Анапской бухты, которая начинается от Анапского мыса, и к Высокому берегу, который ведет в сторону Новороссийска - здесь пляжи галечные, но галька мелкая не везде, много валунов. Отсюда начинается Главный Кавказский хребет.

Песчаные пляжи пологие, море здесь имеет вторую мель, очень хорошо прогревается, дно комфортное для детей - это море и создало Анапе славу детского курорта. Но оттого, что Анапская бухта достаточно закрытая, из-за мелководья, море часто цветет - у берега скапливается камка - морская водоросль. Мои дети давно знают, что камка - это не повод отказаться от купания, так живет море. В случае с медузами, которые тоже иногда скапливаются у берега, этот аргумент, к сожалению, не работает). В этом году море чистое, каким оно бывает только в межсезонье. На песчаных пляжах за рекой Анапкой в сторону Джемете, где вдоль Пионерского проспекта расположены многочисленные санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, менее многолюдно, там широкая линия пляжа, песчаные дюны, белые под полуденным жарким солнцем, в которых мои дети обожают играть в сурикатов.

3 Джемете.jpg

Не стоит думать, что если море цветет в районе Центрального пляжа, то оно такое на всем побережье. Вы можете планировать поход на море, воспользовавшись удобной возможностью, которую мы открыли для себя несколько лет назад - в Ютуб или Инстаграм местные жители регулярно выкладывают отчеты о том, где какое море было вчера в Анапе.

4 центральный пляж.jpg

Альтернатива песчаным пляжам - Высокий берег. Там открывается захватывающий дух вид на открытое море, вдоль всего берега по верху проходит мощеная дорожка - излюбленное место прогулок пешеходов и велосипедистов. Кстати, в городе налажен прокат электроскутеров и велосипедов.

Перепад высот на этом берегу может составлять до 15 м. Вы можете воспользоваться оборудованными удобными спусками или спуститься, если у вас есть тяга к экстриму, по “козьим тропам”. Пологий спуск - в районе Ореховой рощи.

Власти Анапы, стремясь разгрузить песчаные пляжи, организовали на Высоком берегу более-менее удобные места для отдыха. От крупных камней расчищают вход в море зачастую сами купальщики. Вам пригодится акваобувь, и, если вдруг у вас ее не окажется - не беда, в маленьких уличных магазинчиках по пути к морю продается все необходимое для купания. Кстати, если вам удобнее совершать покупки онлайн, имейте в виду, что здесь много пунктов выдачи крупных интернет-магазинов и не бойтесь забыть дома что-то важное.

На Высоком берегу самое чистое море, можно поплавать с маской и понаблюдать за фауной и флорой Черного моря. А можно прогуляться по берегу до дикого пляжа в Супсехе - так называемым восьмистам ступеням, расстояние до них составляет около двух с половиной километров, и дальше, к тремстам ступеням и Ласточкиным гнездам. Это непростое путешествие, которое лучше совершать в не слишком жаркую погоду, но вы будете вознаграждены сполна чистым морем, пустынным пляжем, великолепными видами, которые откроются, когда вы осилите подъем в гору.

5 800 ступеней.jpg

Конечно, те, кто приезжают на 10-14 дней, проведут их на море. Счастливчики же, которые остаются здесь на более длительный срок, найдут, чем заняться. Здесь есть и студии танцев, фитнеса и йоги, и библиотеки, которые уже открылись, и городской театр, и летняя эстрада. Можно поучаствовать в квизах, посетить краеведческий музей, археологический музей Горгиппия с расположенными под открытым небом раскопками античного города, существовавшего когда-то на месте современной Анапы. Ведь Анапа - один из самых древних городов России, ее история как места постоянного поселения людей насчитывает более 2500 лет.

Если вы путешествуете на автомобиле, то перед вами открываются дополнительные возможности, которыми обязательно надо воспользоваться. Можно съездить в станицу Благовещенскую и дальше, до Бугазской косы, красивейшего заказника. Коса тянется от станицы Благовещенской и до поселка Веселовка между Черным морем и Кизилташским лиманом. Протяженность косы составляет примерно 13 км, а ширина ее – около 300 м. Если подняться на песчаную дюну, можно увидеть с одной стороны море, а с другой - спокойный мелководный лиман, излюбленное место для любителей кайтсерфинга.

6 Бугазская коса.jpg

В Благовещенскую приезжают любители дикого отдыха, вдоль побережья от Благи, как называют станицу местные жители, до Бугазской косы можно встать с палаткой. В этом году такой вид отдыха даже популярнее, чем обычно. Я объясняю это относительной дешевизной и тем, что кемпинг предполагает уединение и отсутствие дополнительных контактов. Если вы подготовленный путешественник и готовы пожертвовать бытовыми удобствами, наградой вам станут пригоршни звезд в ночном небе, резвящиеся дельфины, которые загоняют рыбу к самому берегу и, вылавливая ее, с триумфом демонстрируют людям - смотрите, мол, каков! - плеск волн и бесконечное купание, купание, купание в теплом море.

7 Благовещенская.jpg

По дороге на Благу можно устроить фотосессию в маковых и подсолнуховых полях или просто полюбоваться кубанскими просторами, когда в полдень воздух дрожит и плывет от зноя и стрекота цикад, и кажется, что лету и теплу не будет конца...

8 подсолнуховое поле.jpg

Или можно съездить на Большой Утриш, где находится необыкновенный заповедник с уникальными растениями. Здесь интересно погулять с ботаническим определителем - такого многообразия удивительных растений и лишайников вы не встретите почти нигде в России. Правда, из-за того, что прошедший год выдался очень засушливым, зелеными остались только хвойники и суккуленты. И - будьте осторожны - много клещей! В Утрише можно встретить енотов и черепах. Здесь обитает эндемик - черепаха Никольского.

9 Утриш.jpg

Внизу расположен островок Утришонок с маяком; к нему ведет искусственная насыпь. Там ветер, валуны и море, которое вызывает в памяти детские мечты о далеких путешествиях, необитаемых землях и отважных капитанах, такое, каким его можно увидеть только с острова, пусть даже маленького.

Для купания в Большом Утрише можно найти абсолютно пустынный пляж - нужно только немного прогуляться вдоль побережья к водопаду или ко второй или третьей лагуне. Здесь любит отдыхать растафарианского вида дикая молодежь.

Добраться до Утриша и Благи можно и рейсовым автобусом, но общественный транспорт летом в Анапе переполнен, а в станицу ходят всего четыре автобуса в день - уточняйте расписание, иначе рискуете провести на остановке не один час.

О каких наших радостях рассказать вам еще? О том ли, какие здесь вкусные хлеб, в который кубанские пекари щедрой рукой сыплют всевозможные семечки, молоко, сметана, творог и масло, сладкосливочное не по ГОСТу, а по вкусу? О том, как в мягком тепле нарождающегося очередного дня-праздника дикий голубь, или, как его здесь называют, горлинка, зазывает свою “го-лууб-ку”? Как измерить все те южные удовольствия и солнечное счастье, которые вы здесь испытаете? - Конечно, приехав в Анапу!

Возможно, вам покажется, что я не слишком объективна, что я приукрашиваю ее, как мы украшаем все своей любовью. Признаюсь - люблю! Въезжаю в Анапу с легкой грустью при мысли о том, что все, что имеет начало, имеет и конец. Покидая Анапу в надежде вновь сюда вернуться, думаю, что море - как первая безответная любовь - оставляет нам пространство для мечты, к которой мы стремимся всю жизнь. И что эта мечта согреет меня долгой зимой...


  • Комментарии
Загрузка комментариев...