Отдых в России или за рубежом: что выберут граждане нашей страны после закрытия полетов в Турцию и Танзанию?

13 минут

Автор: Виктория Лисунова

С 15 апреля по 1 июня Россия прекратила авиасообщение с Турцией и Танзанией. Такое решение было принято оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России из-за роста количества заболевших в этих странах. В Ростуризме сообщили, что путевки, купленные в Турцию и Танзанию, можно будет обменять на путешествие по России.

Турция и Танзания были первыми странами, в которые открыли полеты из России в августе 2020 года после прекращения международного авиасообщения в марте. Сейчас в эти страны приобрели туры большинство из тех людей, кто остался без отдыха в предыдущем году. На данный момент перед ними стоит выбор – либо переносить дату своей поездки на неопределенный срок, либо выбрать для своего путешествия город в России. Однако не исключается и тот факт, что кто-то и вовсе снова откажется от долгожданного отдыха ввиду карантийных ограничений.

Самое популярное место, которое выбирают россияне чаще всего для своего отдыха за границей – это Турция. Только за промежуток с 15 апреля по 1 июня свою поездку запланировали более 0,5 миллионов граждан нашей страны. Из данных Министерства культуры и туризма Турции следует, что за 2019 год там побывали свыше 7 миллионов россиян. Это было рекордное количество туристов, которое свидетельствует, что турецкие курорты популярнее курортов других стран.

«Безусловно, Турция, на которую приходится 45% заказов на международные рейсы из России, — одна из любимых россиянами зарубежных стран, особенно для пляжного отдыха, ее ближайший конкурент — Армения, находящаяся на втором месте по бронированиям в указанный период 2021 года, — имеет долю 9%», — приводят данные в онлайн-агрегаторе билетов OneTwoTrip.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Турции снова растет. В пятницу, 16 апреля, было зафиксировано максимальное количество заражений в стране с начала пандемии. Суточный прирост составил 63 082 новых случаев. Предыдущий максимальный суточный прирост заболевших COVID-19 в Турции был зафиксирован 14 апреля. Цифра составила 62 797 случая.

«Стабилизации в мире пока не наблюдаем. Из 30 стран, с которыми у нас открыто авиасообщение, в 21 стране за прошедшие три недели мы видим дестабилизацию ситуации. Но самые высокие цифры заболеваемости зарегистрированы в Турецкой Республике», — отметила глава Роспотребнадзора.

В свою очередь, в Танзании по данным американского Университета Джонса Хопкинса с самого начала пандемии коронавирусной инфекции было зарегистрировано лишь 509 случаев заражения, из которых летальных исходов зафиксировано всего 21. Президент страны Джон Магуфули утверждал, что в Танзании вируса нет. Он не признавал введенные по всему миру карантийные ограничения. В результате чего Джон Магуфули скончался 17 марта 2021 года.

Для любителей отдыха за границей в качестве альтернативы были предложены туры в другие страны вместо Турции и Танзании. О возобновлении рейсов на курорты Египта в пятницу, 23 апреля, сообщили президенты обеих стран Владимир Путин и Абдель Фаттаха ас-Сиси. Всего там зафиксировано более 211 тысяч случаев коронавирусной инфекции.

«Международный аэропорт Каира открыт: российские туристы из различных регионов могут прилететь в Каир и провести отпуск в столице или же направиться на курорты как на Красном море, так и на Средиземном, или же отдохнуть на юге в Луксоре или Асуане», - сообщила замминистра туризма Египта Гада Шаляби.

С 1 апреля для российских туристов открылся Кипр. С начала пандемии на острове зарегистрировано почти 53 тысячи случаев COVID-19. Карантин туристам по прилету соблюдать не придется, требуется лишь сделать ПЦР-тест на коронавирус не ранее, чем за 72 часа до вылета. Желающим полететь на Кипр придется еще доплатить, потому что стоимость тура туда заметно выше, чем в Турцию.

С 19 апреля без карантина готова принимать российских туристов и Греция. С начала пандемии в стране зафиксировано более 317 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Важно лишь соблюдение условий: у туриста должна быть сделана прививка от коронавируса, или же он должен предоставить отрицательный ПЦР-тест. Открытие туристического сезона в Греции запланировано на 14 мая. Сейчас страну могут посетить только 4 тысячи россиян в неделю.

Ассоциацией туроператоров России отмечается, что только 15% российских туристов готовы перебронировать свои путевки в Турцию на курорты внутри страны. Среди российских городов лидирует Сочи. После Сочи по популярности расположились Геленджик и Симферополь.

Отдых на отечественном побережье колоссально отличается от отдыха в Турции. В первую очередь, все упирается в сервис, хоть многие и утверждают, что на российских курортах он не хуже. Большинство тех, кто привык к турецкому отдыху, ждет разочарование. Ведь «all inclusive» в их привычном понимании будет больше напоминать санаторный формат.

Концепция отдыха «все включено» в близком к зарубежному виде представлена далеко не во всех отелях на отечественных курортах. Это связано с отсутствием должного опыта у российских отельеров. Для предоставления соответствующего сервиса во многих отелях придется переоборудовать кухни, а также нанять на работу больше обслуживающего персонала, чтобы функционировать без убытков.

Необходимо четко понимать, что пакет предоставляемых услуг «all inclusive» будет отличаться не только от Турции, но и от других отелей отечественного побережья. В соответствии с целями и возможностями гостиницы сами регулируют уровень своего сервиса. Это обязательно важно иметь в виду при выборе отеля.

Отдых в некоторых из российских отелей с соответствующим форматом «all inclusive» может обойтись туристам, как отдых в отеле высокого класса в Турции. Россияне выбирают отдых за границей из-за того, что, как правило, тур туда у них выходит намного дешевле, чем отдых на отечественных курортах, при этом уровень сервиса гораздо выше.

После закрытия Турции отмечается резкое подорожание путевок на российское побережье. Почти всегда люди преимущественно выбирают для себя тот тур, который для них будет выгоднее. Никто не любит переплачивать за свой отдых.

Кроме того, некоторые вместо Турции выбрали для себя культурный отдых в России. Популярностью пользуются такие города как Калининград, Казань, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Там туристы смогут взять экскурсию или же окунуться в историю самостоятельно, увидеть памятники и достопримечательности. У кого-то выбор пал на отдых в оздоровительных городах с санаториями и профилакториями. К ним относятся Минеральные воды, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск.

Корреспондент «Голоса Совести» поговорил с турагентом Максимом Зверевым (туристическое агентство «TourPortal») и задал ему актуальные на сегодняшний день вопросы, касающиеся отдыха в России и за рубежом в 2021 году.

Какой отдых россияне выбирают чаще всего: в России или за границей? От чего это зависит?

В «доковидные» времена зарубежные направления, конечно! А вот отдохнуть за рубежом летом 2021 года планируют уже очень немногие. В существующих реалиях, увы, заграничный отдых отпугивает людей страшилками СМИ, да и ещё выходит накладным. Все доступные по ценам направления закрыты, а курс значительно вырос. Ещё нужно учитывать удорожание к путешествиям в виде ПЦР-тестов, которые требуются для въезда в открытые зарубежные страны. Возвратившись обратно в РФ, также необходимо сделать ПЦР-тест и загрузить на сайт госуслуг. Стоимость ± 2000 рублей.

Почему отечественные курорты не пользуются таким спросом, как заграничные?

Соотношение цена/качество отечественного отдыха далеко не всегда соответствует, особенно если сравнивать с заграничным уровнем. В России, безусловно, есть отличные отели. Но и цены на них дороже заграничных аналогов. Так зачем переплачивать? Но игра перевернулась. На сегодняшний день, ввиду отсутствия зарубежных конкурентов, отели России будут забиты полностью. Все поедут отдыхать на наши юга, так как выбора особого пока нет.

Чего, по вашему мнению, не хватает в сервисе российских отелей, что есть в сервисе за границей?

К главным недостаткам на российских курортах можно отнести: отсутствие инфраструктуры, устаревшая материальная база курортных гостиниц, недостаток предприятий общественного питания, дефицит квалифицированных кадров, неудовлетворительное состояние пляжей. НО самым главным недостатком является то, что цены на размещение в российских отелях не соответствуют уровню предлагаемых услуг. Допустим, бюджет поездки в Сочи/Крым/Анапу на троих составляет порядка 100 тысяч рублей. Турецкие и египетские курорты за те же деньги предлагают нашим туристам куда более лучшие условия отдыха.

Пользуется ли спросом российская концепция отдыха «все включено»? Как к ней относятся туристы?

Пробуют наши отельеры создать «всё включено» в России. Есть неплохие попытки. Но пока у большинства людей отношение к этому такое же, как и к отечественному автопрому.

Охотно ли сейчас люди меняют свои туры в Турцию и Танзанию на отдых в России? Или большинство просто переносят даты своего отдыха?

Есть разные примеры, но большинство туристов не хотят принципиально отдыхать на наших курортах из-за нюансов описанных ранее. Выбирают, как правило, перенос дат тура.

Какие города России пользуются особым спросом?

На Крым и Краснодарский край приходится половина запросов, связанных с внутренним туризмом. Все хотят отдохнуть на море под солнышком.

Есть ли заграничная альтернатива Турции и Танзании, куда на данный момент могут полететь россияне?

Ситуация каждый день меняется. На сегодняшний день можно рассматривать Россию, Абхазию, Кубу, ОАЭ, Мальдивы, Сербию, Кипр и Грецию (в перспективе), Египет (через Каир). Ожидаем открытия новых направлений, которые смогут заменить Турцию.

Россияне, планирующие отдых в этом году, также поделились с корреспондентом «Голоса Совести» своими планами и предпочтениями, касающимися выбора тура, а также рассказали, как они относятся к отельному сервису на отечественном побережье.

«В связи с ситуацией в мире мы решили поехать отдыхать в этом году в Крым. Мы даже не думали про заграничный отдых, так как нам не хочется тратить деньги на сдачу анализов. Ведь на семью выходит немаленькая сумма. Плюс к этому за границей во многих отелях убрали шведский стол и работают по меню. Мы были в Турции, Египте, Италии. Естественно именно за рубежом получаешь комфортный отдых без дополнительных затрат. Всё здесь и сейчас. Сервис в России пока еще далёк от идеала, в сравнении с той же Турцией. На отдых на наших отечественных курортах очень завышена цена, а качество предоставляемых услуг ей не соответствует. К сожалению, заграничные курорты больше дорожат туристами, чем российские отели. Соответственно выбор очевиден мы едем туда, где нам рады. Как правило, когда мы выбираем для себя тур, мы хотим только отдыхать, поэтому система питания «всё включено» стоит на первом месте».

«В этом году я должна была полететь в Турцию. Мы внесли за наш отдых деньги, которые сейчас просто лежат на счету туроператора, потому что наш вылет был запланирован на 28 апреля. По этой причине в ближайшее время я, скорее всего, поеду отдыхать в Сочи. Ранее я уже была на отдыхе в Турции и в Египте. Как по мне зарубежные курорты создают более качественный сервис, который по уровню, к сожалению, не сравним с нашим. К примеру, по средней цене 50-70 тысяч рублей в Турции нас будет ждать 5-ти звёздный отель, в котором будет «все включено», а в России за эти же деньги мы, во-первых, не найдём 5-ти звёзд, а во-вторых, сервиса никакого не будет. Плюс ещё много за что придётся доплачивать (лежаки, обеды/ужины, развлечения). Отечественные курорты не пользуются таким спросом, как заграничные, потому что у нас плохо развита система «all inclusive». Либо она есть, но цены на такой отдых очень завышены, и люди со средним уровнем заработка просто не могут себе такое позволить, как, например, в случае с зарубежными курортами. Мне кажется, не хватает гостеприимства, вежливости и хорошего обслуживания на курортах российского побережья. Просто лично я никогда не видела у нас такого хорошего отношения и внимательного отношения к каждому туристу. Если честно, мне как-то чаще встречался обслуживающий персонал, который выполнял свою работу на отвяжись. При выборе тура я смотрю на рейтинг отеля и отзывы, его месторасположение, близость к морю».

«Мы хотели полететь в Турцию, потому что рассматривали молодежные отели, чтобы можно было там развлечься с сервисом «все включено», когда все делают за тебя. Нам был нужен полный отдых и разгрузка, чтобы совершенно вообще ни о чем не думать. Мы отменили туда нашу поездку, потому что постоянно жить и думать о том, что откроют, не откроют, закроют, не закроют, я не люблю. Мне не нравится находиться в стрессе. Если честно, я очень сильно расстроилась, потому что турецкий отдых кардинально отличается от отдыха на нашем побережье. У нас слишком завышена цена на предоставление услуг в отличие от того, что могут предоставить заграничные туры. По моему мнению, в российском сервисе отелей не хватает, во-первых, нормальных, красивых ремонтов, так как вокруг один совдеп, за который просят большое количество денег, также не хватает трансфера от аэропорта до отеля, за него нужно платить отдельно, также привлекал бы больше сервис «все включено». Турция – это соотношение цена-качество. Я всегда на все 100% знаю, что там будет прекрасный сервис. Вместо Турции мы решили полететь на Балтийское море в Калининград, потому что очень давно хотели туда попасть, уже выбрали отель. Мы еще в прошлом году планировали поездку, но ввиду возникших трудностей не смогли полететь. Там очень красивая архитектура, напоминает Европу. Единственно, конечно, грустно, что нет прямого перелета. Тратятся время и деньги, так как пересадка будет в Москве. Для меня самое главное при выборе тура – это комфорт, красота, уют. В номере я должна себя чувствовать почти как дома. В нем должно быть чисто, я должна быть уверенна в том, что все постели чистые и на них до меня никто не лежал. Важно видеть, что за чистотой в номерах следят. Всегда намного приятнее, когда деньги, потраченные на отдых, действительно оправданы».

«Если границы закроют полностью, я принципиально не поеду отдыхать в Сочи. Там просто космически неоправданные цены. Я был на отдыхе в России и за границей. Отдых за границей мне всегда более-менее нравился, но вот отдых в России мне всегда очень не нравился. Отечественные курорты не пользуются таким спросом, потому что уровень сервиса и вообще в принципе отдыха за ту цену, которую назначают в России, просто не сопоставим с уровнем отдыха за такую же цену за границей. Естественно соотношение цена-качество в России уступает невероятно зарубежным курортам. В сервисе российских отелей, как правило, не хватает сервиса. Он есть только за редким исключением. Если открыть сайт бронирования отелей booking.com, скажем за отель, стоимостью допустим 40 тысяч рублей с человека за границей, в России надо отдать где-то 150 тысяч рублей с человека, чтобы получить такого же уровня облуживание. В России можно заметить лишь наглость и хамство, полное наплевательство на клиента со стороны обслуживающего персонала. Прошлым летом я ездил отдыхать в Сочи на 3 ночи. Мы жили в ужасном отеле, в котором была маленькая комната со старыми кроватями, а также какая-то убитая ванная комната. За 3 дня мы на двоих потратили 100 тысяч рублей. Это еще при том, что никаких особых изысков мы не потребляли. Для меня самое главное при выборе тура, чтобы после отдыха мне не пришлось обращаться в суд».

Уже второй год подряд ввиду ограничений, связанных с сокращением заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19, любители отдыха за рубежом вынуждены менять свои планы. Россиянам придется самим делать выбор: возвращать деньги за тур, менять направление поездки или же переносить свой отдых на море на следующий год.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...