Отдых в Турции: о каких изменениях в этом году важно знать российскому туристу?

4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Для россиян отдых в Турции был и остается одним из самых популярных направлений. Заграничный сервис, комфортные условия и, что немаловажно, соотношение цена-качество  предоставляемых услуг в отелях способствует тому, что туристы хотят возвращаться обратно снова и снова. Стоит иметь в виду, что за последние несколько лет менялись правила въезда и пребывания в стране в связи с коронавируными ограничениями, сейчас же произошли некие перемены в связи с наложением ряда санкций со стороны недружественных стран на Россию. В этой статье разберемся, о каких актуальных изменениях в 2022 году важно знать российскому туристу при планировании своей поездки, а также расскажем об отмене введенных ранее запретов.

За 2021 год Турцию посетили чуть больше 30 млн иностранных туристов,4,7 млн из которых оказались граждане из России. Стоит сказать, что, конечно эта цифра пока еще ниже, чем в 2019, но почти в два раза больше, чем годом ранее в 2020 году. Среди пляжных направлений у россиян лидирует Турция благодаря отсутствию визового режима и возможности полноценно отдохнуть в сравнении с отечественным побережьем, а также всеми любимому тарифу «все включено», который не так развит у нас в России. Преимущества отдыха в Турции очевидны – в стоимость тура уже включен авиаперелет, трансфер, медицинская страховка, проживание и питание, помимо этого практически все отели находятся в пешей доступности от пляжа с шезлонгами и зонтиками. Именно по этому ряду причин основная доля туристического потока всегда приходится на курорты турецкого юга. Обо всех изменениях для будущих российских туристов при полете в Турцию расскажем по порядку.

Перелет

Время перелета в Турцию увеличилось из-за закрытия воздушного пространства над недружественными странами для российских самолетов. Теперь на дорогу из Москвы до Антальи на рейсах российских авиакомпаний придется потратить 5,5 часов, так как самолеты облетают закрытый для полетов Юг России с востока, через Казахстан. На турецких рейсах путь составит 4,5 часа, так как для иностранной авиакомпании небо над Европой не закрыто. При этом дешевле обойдется перелет на отечественном Аэрофлоте. Совсем недавно стоимость билетов достигала 100 тысяч рублей в одну сторону, однако в июне в обе стороны цена варьируется уже в районе 30-45 тысяч рублей.

Приобретение валюты и оплата картами

Как многим известно, воспользоваться картами платежных систем Visa и Mastercard, из-за введенных санкций, россияне за пределами своей страны сейчас не могут. В связи с этим Россия и Турция договорились о том, чтобы ввести возможность оплаты товаров и услуг картой «Мир». Сейчас практически все турецкие магазины и другие объекты, работающие с туристами, договариваются с банками об установке платежных терминалов для приема карт «Мир», во многих местах ими уже можно произвести оплату. Причем при использовании карты курс валюты самый выгодный – в районе 5 рублей за лиру, в сравнении с 6,4 рублями за лиру в аэропорту.

Отмена ковидных ограничений

При въезде в страну, а также при заселении в отель с туристов не будут требовать заполнение анкет и предъявление HES-кодов (это код для отслеживания перемещения зараженных людей). Масочный режим тоже ушел в прошлое, его, разве что, придется соблюдать только на борту самолета при перелете. Из-за отмены этого коронавирусного ограничения вернулись привычные шведские столы, поваров для раздачи еды убрали. Однако некоторые ограничения все же продолжают действовать. Например, это предоставление сертификата о вакцинации Спутником V (другие вакцины в Турции не признаются), отрицательного ПЦР-теста (сделанного не ранее чем за 72 часа), отрицательного теста на антигены COVID-19 (сделанного не ранее чем за 48 часа до вылета) или же сертификата о перенесенном коронавирусе (выданного не более 6 месяцев назад). Стоит отметить, что на детей до 12 лет это не распространяется.

«В Турции с марта начали снимать ограничения, и мы надеемся, что в ближайшее время все они будут сняты. Осталось только требование социальной дистанции. Но сертификат безопасного туризма мы все равно должны подтверждать каждый месяц, как и прежде, это требование государства. Сейчас сертификат подтверждает, что в отеле соблюдается социальная дистанция плюс правила гигиены – в номерах, бассейнах, на кухне», – рассказал генеральный директор пятизвездочного отеля Xanadu Resort в Белеке Тарык Кыранкайя.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...