Отношение россиян к информации о росте случаев заражения

126
5 минут

Автор: Миллер Александра

Уже летом россияне задумались: захлестнет ли страну вторая волна коронавируса осенью? Дальше мнения разделились: кто-то был уверен, что режим самоизоляция будет введен уже в сентябре из-за резкого роста числа заболеваемости коронавирусной инфекцией, а кто-то верил, что все обойдется, и невзгоды пандемии пройдут стороной. Однако что же думают граждане России в нынешних условиях, когда настал октябрь, и почти каждый день обновляются антирекорды по числу заряжений?

Пару дней назад директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Макл Райан заявил, что рост заболеваемости коронавирусом во многих страха нужно рассматривать не как вторую волну, а «как второй пик» пандемии, так как «вирус не был в достаточной мере подавлен для предотвращения его повторной передачи».

В самом деле, сколько было спекуляций касательно того, что будет, когда сезон сменится, теперь не сосчитать. Станет ли вирус менее опасным? Согласно одной теории, со временем вирус ослабеет, но гарантий никаких нет. Профессор Болл из Ноттингемского университета называет это «лениво» теорией некоторых вирусологов. Да и явных свидетельств относительно того, что вирус мутировал для дальнейшего распространения нет.

Но на фоне растущего количества случаев заражения коронавирусом по всему мира возникают и другие вопросы, например, о правах и свободах граждан, которые нарушаются под предлогом борьбы с COVID-19. По данным Freedom House, власти двадцати восьми стран (включая Беларусь), цензуре подвергли данные о коронавирусной инфекции. В сорока пяти странах те, кто критиковал меры властей по борьбе с бушующим вирусом, были арестованы.

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отметил, что пандемия оказала отрицательное влияние на права человека в мире, а также выразил озабоченность ввиду развития «мер наблюдения и отслеживания контактов» и сбора большого количества данных о гражданах в ряде стран на фоне эпидемии. Все-таки это угрожает конфиденциальности людей. Также ПАСЕ сообщает о росте расизма (особенно людей китайского происхождения).

Государство может убеждать, что меры - необходимость, а граждане, в свою очередь, соглашаться с мониторингом и обменивать право на приватность. Будет ли собранная информация использоваться в других целях или нет – открытый вопрос, впрочем, как и дальнейшая эксплуатация оборудования и камер по окончании вспышки. К примеру, в Израиле с помощью технических средств с разрешения суда начали следить за людьми на карантине. Одобрено это было на тридцать дней. По истечении тридцати дней у государства эта возможность истечет.

Что же думают о второй волне граждане России?

Жители Санкт-Петербурга поделились своим мнением с нашим изданием. Пожилой петербуржец на вопрос, боится ли он заболеть, ответил: «нет, конечно. Мы же уже привитые с детства от всего этого вакцинами и природой. Мы русские, нормально все». Молодые девушки заявили, что готовы к удаленной работе, но вот масочный режим при настоящих эпидемиологических условиях не будет лишним. Одна из прохожих сообщила, что «это все же новые реальности — их надо осознать и спокойно и достойно воспринять». Проходящий мимо молодой человек заявил, что введение новых ограничительных мер не требуется: «те, кто хочет, и так сидит дома. Для остальных же вводить ограничения бессмысленно. Это вызовет общественный резонанс».

Пугает ли возможное ужесточение ограничений?

Часть населения признается, что их пугает такое развитие событий. Владелица риэлтерского агентства Лариса Бабкина сообщила, что не отрицает существования «злобного вируса, он, похоже, поселился с нами навсегда. Следует искать протоколы лечения, новые лекарства, вакцину, изучать, научиться сосуществовать рядом с ним. Но не губить всю остальную жизнь — экономику, образование, не ограничивать свободу передвижения».

Экономист Нина Миронова тоже сказала, что ее пугает ужесточение мер «на каком-то животном и рефлекторном уровне. На этот раз я не стала закупаться банками с тушенкой и сайрой, как прошедшей весной, но недели три назад, предвидя возвращение черноморских отпускников и ухудшение эпидемиологической ситуации, обошла необходимых врачей. Весной из-за режима ограничений я долго не могла попасть к своему стоматологу, поэтому на этот раз необходимые процедуры решила не откладывать».

Другие же заявили об отсутствии страха перед ужесточением ограничительных мер. В их числе журналист и писатель Алексей Беляков, который признался, что «минувшая весна в изоляции была чуть ли не самой лучшей в моей жизни. Мы с моей девушкой смотрели кино и придумывали всякие забавы. Я много времени проводил с младшей дочкой. Наконец, я закончил писать одну книгу и начал следующую. Скучал я лишь по музеям и выставкам. Для компенсации посматривал всякие лекции об искусстве Ренессанса и русского авангарда. Прекрасная весна, а уж осенью сидеть в изоляции — совсем благодать».

Люди о COVID-19

«ГОЛОС СОВЕСТИ» провел опрос, в котором приняли участие 100 респондентов в возрасте от 18 лет до 61 года. Состоял он из шести вопросов.

Первый вопрос был о том, какое средство индивидуальной защиты наиболее эффективное. 37 человек ответили, что таким средством является респиратор, 31 человек – маска, 21 - антисептик, 4 – перчатки. Еще семеро сказали, что лучший способ- диагностика, коллективный иммунитет.

Второй вопрос звучал: «планируете ли Вы вакцинироваться?» 56 человек признались, что не собираются прививаться вакциной, а 26 респондентов еще не решили. И только 18 опрошенных планируют вакцинироваться.

При ответе на вопрос: «Самоизоляция – панацея от второй волны коронавируса?», мнения разделились поровну.

Четвертый вопрос касался готовности системы здравоохранения ко второй волне. 68 человек считают, что система не готова к резкому росту заболеваемости. 32 опрошенных верят в обратное.

66 человек сообщили, что их не пугает возможное ужесточение мер. А вот насчет того, поможет ли масочно-перчаточный режим, мнения снова разделились поровну.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...