Отпуск во время пандемии

5 минут

Автор: Миллер Александра

Сегодня для путешественников настали непростые времена: нельзя просто взять и уехать отдыхать за границу. Прежде необходимо выяснить множество нюансов: пускают ли в страну туристов, нужно ли сдавать ПЦР-тесты или достаточно предъявить сертификат о вакцинации от коронавируса, какие ограничения действуют на месте и налажено ли авиасообщение. Не стоит забывать и о существующих рисках заразиться вирусом. Каков же туризм в эпоху пандемии коронавирусной инфекции?

Меры под требования

Несмотря на риск заболеть, этим летом в аэропорту люди стояли в длиннющих очередях и плотной толпой ожидали вылета лишь бы оказаться подальше от дома во время своего заслуженного и долгожданного отпуска. Однако это не отменяет того, что многие задумываются о своей безопасности. В связи с данным обстоятельством, гостиницы стали предлагать бесконтактный заезд и выезд и виртуальный ресепшен. От популярного формата ресторанного обслуживания «шведский стол» , а также использования бассейнов и иных общественных зон почти везде отошли. Отели крупных мировых сетей заменили рум-сервис на приложение. На каждом шагу социальная разметка и автоматы с санитайзерами. Ко всему прочему, чистота в номерах контролируется гораздо тщательнее, чем это было до пандемии.

Поскольку люди все же стараются избежать лишних контактов, аналитики прогнозируют рост спроса на аренду машин и каршеринг, ведь это куда более безопасная альтернатива общественному транспорту. Автопрокатные компании делают все, чтобы их сервис отвечал требованиям безопасности в период пандемии. Например, у Sixt можно заказать, забрать и вернуть автомобиль, не контактируя напрямую с агентами и менеджерами.

Туристическая страховка

Как же работает туристическая страховка при коронавирусе – очень важный вопрос для всякого путешественника в нынешнее время. Следует начать с того, что универсальной страховки, которая могла бы защитить от всего и вся, не существует – ее стоимость была бы чрезвычайно высокой для конечного потребителя. Для лечения коронавируса, даже если человек болеет бессимптомно, за границей придется провести минимум 14 дней в изоляции.

Однако не нужно забывать о стандартном полисе ВЗР. Вице-президент по развитию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхования» Татьяна Никифорович объяснила: «Стандартная страховка ВЗР покрывает все медицинские расходы, связанные с COVID-19: амбулаторное, стационарное лечение; медицинскую транспортировку; посмертную репатриацию тела, — Также возмещают траты на транспорт: проезд до места постоянного жительства, если не использовали обратный билет, эвакуация детей на родину».

Татьяна Никифорович также утверждает, что порядок работы ассистанской компании (партнера страховщика за рубежом) зависит от того, как организовано лечение COVID-19 в стране поездки. Так, само лечение может быть бесплатным, но медикаменты для иностранных граждан – исключительно за деньги. Алгоритм действий таков: если с ассистансом быстро договорились о переводе средств, к примеру, за ПЦР-тест или анализ, то тратиться на месте не придется. В случае, если на связь оперативно выйти не получилось или там советуют оплатить анализы сразу, то рекомендуется сделать это. Не менее важно – сохранить финансовые документы, чтобы получить деньги по возвращении домой.

Исполнительным директором страховой компании ERV Юлией Алчеевой было добавлено, что турист получит компенсацию за расходы на новый билет, если он пропустил вылет ввиду карантина по болезни или же лечения в стационаре. Если самоизоляция закончилась, то компания вернет часть оплаты за проживание до новой даты вылета. Но деньги путешественник сможет получить после поездки уже дома. Условия у страховщиков разные. Поэтому следует уточнить их и при необходимости быть готовым к незапланированным тратам.

На рынке появились и другие полисы – с «защитой от обсерватора» - за отель средства не возвращаются, но можно получить компенсацию за каждый день, который человек провел на карантине или в медицинском учреждении. Размер рассчитывается с помощью специальной формулы, где учитывается страховая сумма, предполагаемая продолжительность отдыха и время в изоляторе. «Полис стоит 1050 рублей на человека. Максимальное покрытие — 50 тысяч рублей. Таким образом, турист, купив путевку, например, за 70 тысяч рублей на одного и просидев две недели в обсерваторе, получит полную компенсацию, предусмотренную программой страхования: 50 тысяч», – пояснил руководитель проекта «Туризм» АО «Д2 Страхование» Виталий Калинин. Однако ее размер ограничивают 80 процентами от стоимости тура.

В избранном

Летом 2021 года одним из самых востребованных маршрутов для отдыха у россиян оказался Кипр. Прибывших в отпуск на остров российских туристов было в три раза больше, чем посетителей из Великобритании, в четыре раза – чем из Польши, и в пять раз – чем из Израиля. Помимо Кипра, путешественники из России массово устремились на отдых в Грузию. Стоит заметить, что РФ заняла второе место по числу совершенных поездок в Грузию, на первом месте – Турция, а на третьем месте – Армения.

В России наблюдается повышенные интерес к авиабилетам в Чехию и Доминиканскую Республику в связи с новостями о снятии ограничений на полеты по данным направлениям. Впрочем, восстановление авиасообщения с Южной Кореей, куда все еще запрещен въезд с целью туризма, на спрос не повлияло. Иностранцы, наоборот, массово перестали посещать РФ. По итогам первого полугодия 2021 года, в стране побывали 64,6 тысячи путешественников. Это в 31 раз меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го года.

«Турпоток продолжает сдерживать пандемия, в первую очередь, то, что РФ отнесена во многих странах к красной зоне риска: нашу страну не рекомендуют к посещению, а после посещения туристам придется пройти двухнедельный карантин по возвращении», – рассказал представитель агентства «Интурист». Он подчеркнул, что вопреки подобным сложностям, въездной туризм понемногу начинает восстанавливаться.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...