Пандемия и рост психических расстройств у россиян

5 минут

Автор: Миллер Александра

Тревога является нормальной реакцией человека на стресс. Однако тревожное расстройство – одно из самых распространённых типов ментальных расстройств и частых болезней, которые приводят к инвалидности. Оно может быть разным: острые приступы паники в толпе, постоянное беспокойство без видимой причины или же боязнь предметов, тревожные мысли не дают покоя. За страхом могут прийти и физиологические симптомы: учащённое сердцебиение, головокружение и тошнота. Как же пандемия коронавирусной инфекции повлияла на людей и их психику?

Стресс при коронавирусе

Феномен всеобщей обеспокоенности людей и тревоги ввиду ситуации с коронавирусом – естественная реакция человека, повышенная готовность обеспечить собственную безопасность. Физиологический стресс – реакция организма, опосредованная конкретной психологической реакцией, которая связана с оценкой опасности и осознанием необходимости в защите. Паническим стрессом называют состояние интенсивного страха. В условиях пандемии он может возникнуть из-за недоверия сведениям из СМИ.

Во время пандемии существует множество потенциальных рисков для психического здоровья, а также личностного функционирования в дальнейшем. Например, риск снижения качества жизни, финансовой независимости, ограничения социальных связей, потери работы, утраты социального статуса, отсутствия межличностного контакта и потери друзей. Спустя время людям приходится уживаться со страхом заболеть, оказаться на самоизоляции. Появляется опыт жизни в условиях психологического дистресса и столкновения с противоречивой информацией или вовсе дезинформации касательно темы пандемии.

Впоследствии у человека складывается отклик на стресс. Одни начинают распространять информацию, другие формируют индивидуальное восприятие пандемии. К уязвимым группам населения можно отнести людей, проживающих в неблагоприятных районах, медицинских работников (особенно врачей, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом), пациентов, перенесших COVID-19, людей, потерявших родственников, близких, оставшихся без работы и злоупотребляющих психоактивными веществами. Не менее подвержены и те, кто вынужден продолжать работать во время пандемии.

Волна встревоженных

Самыми востребованными после врачей красной зоны, пожалуй, стали психологи и психиатры из-за накрывшей страну волны постковидных тревожных расстройств. Пандемия изменила жизни многих. Москвичка Маргарита рассказала, что еще год назад высказывалась против ухода на удаленку: «Я искренне считала, что человек — существо социальное, ему требуется общение, а работа должна осуществляться только в пределах офиса. Пришел домой — отключайся и отдыхай. И что же? Период удаленной работы у нас закончился, и теперь я решила уволиться, потому что ищу только удаленку».

Хотя в истории девушки и нет ничего, что требовало бы вмешательства специалиста, все больше людей сталкиваются с некоторыми проблемами. Просидев почти год дома, становится проблематично выйти за порог квартиры. Так, 54-летняя Светлана из Одинцово призналась, что уже привыкла сидеть дома, где уютно и хорошо: «Я вижу, что за окном бурлит какая-то жизнь, но выходить совсем не хочу. Продукты заказываю онлайн, лекарства тоже. Очень боюсь заразиться». 20-летняя Александра, у которой гермофобия (боязнь микробов), сказала, что хоть панический страх заражения микробами немного и усилился, но расставленные повсеместно санитайзеры упростили жизнь и снизили уровень тревоги.

Член Международной Ассоциации групповой психотерапии Юлия Рублева, которая проживает в Испании, рассказывает, что в европейских странах тоже пациентов немало: «У нас в клинике вчера на приеме не хватало психиатров. Задействовано 4 специалиста и несколько коллег-психологов, за три дня я приняла 45 человек. Франция, Британия и Германия - все запертые страны дают массовую апатическую депрессию, в том числе, с синдромом вымученной беспомощности, когда выходить уже можно, но люди больше не выходят. Картина страшная. Ущерб для психики не очевиден сейчас, но чудовищен по последствиям».

В разных регионах страны число обращений к специалистам возросло от 10% до 30%. Лидером стал Санкт-Петербург. По словам руководителя отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Центра имени Бехтерева Минздрава РФ Татьяны Караваевой, в самом начале эпидемии выросло число пациентов с тревожными расстройствами в качестве реакции на изменение с ситуацией и потока негативной информации. Во время второй волны стали преобладать депрессивные расстройства. Они были связаны уже с осознанием происходящего. «Если речь идет о психологической, а не психиатрической помощи, то здесь цифры еще выше. Потому что у людей была необходимость эмоциональной поддержки, снятия напряжения, семейные проблем», – сказала Караваева.

В столичном департаменте труда и социальной защиты отметили, что число обращений к психологам в прошлом году увеличилось на 28%. С 1 марта по 31 декабря на телефон неотложной психологической помощи поступило не менее 71 тысячи звонков. Большинство жалоб было на стресс и депрессивное состояние, зависимости, переживания о здоровье, а также конфликты в семье и проблемы одиночества. Женщины обращались за помощью чаще всего (74,9%).

Путь от одиночества к депрессии

Главный внештатный психиатр московского депздрава Георгий Костюк отметил, что стали поступать пациенты «с тревожными и невротическими расстройствами, когнитивными нарушениями, нарушениями сна. Многие жаловались на частые ночные и ранние пробуждения с ощущением утренней разбитости». Исключением не являются и люди, которые перенесли тяжелую форму и находились на ИВЛ. Значительная часть обращается к специалисту, когда у них уже начинается клиническая депрессия.

Психиатр Надежда Соловьева добавила: находятся переболевшие коронавирусом пациенты, у которых развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Раньше его связывали с войнами или катастрофами. Однако сегодня считается, что привести к болезни может любой сильный стресс. Нередко сами пациенты жаловались на ухудшение психологического или психического состояния.

Анна во время болезни старалась побороть мысли о самоубийстве: «Я лежала и плакала каждый день, по трое суток не могла избавиться от панических атак, давления, аритмии. Обезвоженный организм, измученный мыслями о смерти и тяжелой болезни, превращается в овощ. Если бы не мои родные, муж, психиатр и невролог, меня бы уже не было». В действительности коронавирус влияет негативно на психику человека: он поражает кровеносные сосуды мозга, что сказывается отрицательно на его работе, и проникает из поврежденных сосудов в клетки органа, например, в двигательную кору, мозжечок и гиппокамп.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...