Патологоанатом заявил об отсутствии пневмонии у больных коронавирусом

1 минута
У больных коронавирусом не пневмония, а специфическое поражение легких. К такому выводу пришел врач-патологоанатом Александр Эдигер, сообщает «Российская газета».

По словам медика, для пневмонии характерны другие признаки. Среди них воспаление, при котором присутствует микробный или микробно-вирусный возбудитель. Также может возникнуть ассоциация возбудителей, следом идет местный воспалительный ответ. «Воспаление при этом имеет достаточно ограниченный по времени процесс, и у этого процесса должен быть исход", - отметил специалист.

В случае с коронавирусом ухудшается состояние стенок сосудов и клеток крови. Целью инфекции являются легкие, но не всегда. Наносится вред рецепторам, которые находятся и в сосудах, и в органах пищеварения. По мнению Эдигера, вирус влияет на гемоглобин в эритроцитах. Поэтому больные испытывают гипоксический синдром - недостаток кислорода.

Врач заключает, что мы имеем дело не с пневмонией в чистом виде. Такое понимание имеет большую значимость. Это очень особое поражение легких.

"Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов", - резюмирует эксперт.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...