Пижама должна быть любимой!

2 минуты

Автор: Елена Катунина

Никогда мы так не любим свой уютный дом, как долгой зимой. Мечты о моменте, когда мы окажемся дома, под теплым пледом, с чашкой горячего чая с малиной, с любимой книгой в руках - ну и конечно, в пижаме - манят и согревают. Не всегда они сбываются в таком вот инстаграмно-открыточном виде. Но пижама должна быть любимой - тогда она вдобавок к своему утилитарному значению приобретает еще и символическое)

Европа позаимствовала слово “пижама” из Индии, на языке хинди паеджама означает “покрытые ноги”. Штаны были составляющей женской одежды, обязательной в Индии. Европейцам, впервые попавшим в эту страну, пижамы представлялись элементом местной экзотики. Но после пижама вошла в повседневный обиход у англичан, обосновавшихся здесь.

лорд денби.jpg

На картине работы Ван Дейка (1633) лорд Денби (Уильям Филдинг, мастер большого гардероба английского короля Якова I Стюарта) изображен в пижаме из розового хлопка

В Европе пижама появилась гораздо позже, лишь в последней трети девятнадцатого века. Вначале ее ношение рассматривалось как своеобразный вызов обществу; пижамы носили только самые смелые особы. Еще в 1882 году Эдмон де Гонкур назвал пижаму “одеждой сводников”.

эдмон де гонкур.jpg

Но уже в начале XX века модельеры включали в свои коллекции пижамы в качестве одежды домашней - и выходной.

Законодательница современной моды Коко Шанель начала носить “пляжные пижамы” уже в 1918 году. Курорт Жуан-ле-Пин на Лазурном берегу Франции стал широко известен как "Пижамаленд" (на английский) и "Пижамополис" (на французский манер), так как пижама стала обычным нарядом его посетителей. Коко Шанель стала одной из первых модельеров, создавших коллекцию шелковых и хлопковых пижам.

В 1934 году на экраны вышла голливудская романтическая комедия “Это случилось однажды ночью” с Клодетт Кольбер и Кларком Гейблом. Главная героиня носит в фильме всего четыре костюма — дорожный костюм, сорочку, пижаму Питера и - свадебное платье!

это случилось ночью.jpg

С этого момента пижамы стали еще популярнее.

софи лорен.jpg

Весьма любопытно решил вопрос домашней одежды Уинстон Черчилль. В годы Второй мировой он был частенько замечен в так называемых “сиренах”: он создал для себя новый вариант одежды - не пижамы, но, безусловно, домашней одежды - на основе комбинезона. Из-за опасности налетов и из-за того, что приходилось часто, но коротко принимать людей, появился вот такой вариант костюма, который можно было надеть за считаные секунды - отсюда и его название.

Черчилль в сирене.jpg

Черчилль разработал разные варианты “костюма-сирены”: из темно-зеленого и красного вельвета, утепленный шерстяной, из шерсти в светлую полоску. Все модели имели большие накладные карманы на груди - для очков и сигар.

Великий английский политик был известен блестящим остроумием. Уверена, вы выберете из его знаменитых афоризмов тот, который вдохновит вас в начале рабочего дня, например: “Что касается меня, я оптимист. Не вижу проку быть кем-либо еще

По материалам:


  • Комментарии
Загрузка комментариев...