По решению суда за жителями будут следить через системы распознавания лиц

77
2 минуты
Савеловский суд решил, что за жителями столицы следят с помощью видеокамер, не вмешиваясь в личную жизнь. Такой вердикт был принят после рассмотрения иска Алены Поповой, которая посчитала незаконным использования камер для распознавания лиц.

Попова заявила, что без письменного согласия гражданина на обработку его биометрии лица нарушается закон о персональных данных, - пишут «Ведомости». Весной прошлого года она провела одиночный пикет около здания Госдумы, за что получила административное наказание в виде штрафа.

В 2017 года по сообщению мэрии столицы в городе была внедрена система массового распознавания лиц, в рамках которой подключили более 3000 видеокамер. В этом году провели масштабную работу по разворачиванию видеокамер для распознавания лиц преступников. Было обновлено 40% из 162 000 видеокамер.

В июне представитель ГУ МВД по Москве рассказал, что сотрудники правоохранительных органов задержали 90 человек с помощью 1000 камер, расположенных на подъездах жилых домов.

В решении суда отмечается, что используемые системой видеонаблюдения технологии не позволяют установить личность человека. В Едином центре хранения данных (ЕЦХД) нет личных данных. Система только сопоставляет картинку с видеокамер с фотографией от правоохранительных органов. Совпадение возможно лишь с долей вероятности в 65%.

Суд считает, что поэтому видеоизображения не могут считаться биометрическими персональными данными, и на их обработку не нужно письменное согласие.

МВД же может обрабатывать данные о гражданах и вносить полученную информацию в банки данных для обнаружения людей, находящихся в розыске или под административным надзором.

В случае с Поповой система распознавания не использовалась, полицейские установили ее личность по паспорту. Видеозапись предъявила сама Попова, но она не была принята как доказательство, и ничьи права не были нарушены.

Адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, участвовавший в подготовке иска считает, что суд ответил не на все вопросы. Ему хотелось узнать порядок доступа сотрудников правоохранительных органов к биометрическим базам данных, какие существуют гарантии сохранности этой информации.

Почему видеоизображение не является персональными данными, недоумевает партнер Pen & Paper Екатерина Тягай. Была ли проведена биометрическая идентификация, остался в неведении управляющий партнер консалтинговой компании «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников. По мнению Емельянникова, по закону в функциях ДИТа, ЕЦХД и даже правоохранительных органов нет разрешения обрабатывать биометрию человека без его согласия.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...