Почему отменили обязательный штамп о регистрации брака в паспорте?

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

В июле 2021 года для россиян стали необязательными штампы в паспорте о регистрации брака и детях. Постановление об этом было подписано 15 июля премьер-министром Михаилом Мишустиным. Обязательными в документе россиян остались только штампы о регистрации по месту жительства и воинской обязанности.

С момента подписания премьер-министром постановления информация о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет, а также ранее необязательная информация о выданных паспортах, имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе будет ставиться по желанию. Мы попробуем разобраться в том, зачем раньше были необходимы обязательные штампы, почему их вынуждены были отменить сейчас и какие проблемы этот шаг может понести.

«По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки: о регистрации и расторжении брака <...> о детях (гражданах РФ, не достигших 14-летнего возраста) <...> о ранее выданных паспортах <...> о выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ», — говорится в постановлении.

Раньше штамп в паспорте выполнял важную функцию и был необходимой частью при совершении юридических действий. Не имея с собой свидетельства о заключении брака можно было подтвердить его печатью в документе. Сейчас же это придется делать обратным способом для того, чтобы доказать свое семейное положение. Подтверждение отношений супругов может понадобиться, например, при оформлении кредита или ипотечного договора, при вступлении в наследство или оформлении алиментов.

Помимо оформления финансовых договоров при наличии штампа в паспорте можно было посетить в срочном порядке члена своей семьи, находящегося в реанимации или отделении интенсивной терапии. Но с 2020 года приказом Минздрава России № 869н от 19.08.2020 был расширен круг лиц, которые могут нанести визит тяжелобольному пациенту в больнице. Специальная отметка в паспорте для этого не нужна, однако родственникам все равно рекомендуется иметь при себе необходимые документы и свидетельства. Тем не менее, сам вопрос допуска лиц в каждом конкретном случае решается не по факту наличия и подтверждения родства, а по усмотрению ответственного сотрудника медицинской организации.

До отмены обязательной печати пришлось бы менять документ, удостоверяющий личность, если бы в нем не было свободного места для штампа. Это могло случиться в том случае, если гражданин уже несколько раз состоял в браке, соответственно несколько раз уже разводился. При приеме заявлений на заключение брака сотрудники отделов ЗАГСа, как правило, просматривали паспорта молодых и предупреждали об этом. Согласно федеральному закону «Об актах гражданского состояния» предъявление одним из будущих супругов паспорта с заполненными страницами «Семейное положение» не являлось основанием для отказа в регистрации брака.

Нынешний необязательный в паспорте штамп о заключении брака может привнести довольно серьезные проблемы – возможно возникновение случаев двойных браков как в регионах, так и за пределами Российской Федерации. Это связано с тем, что между ведомствами должным образом еще не отлажен механизм оперативного обмена информацией о семейном положении граждан. Как отмечает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов: «По идее, вся необходимая информация доступна в едином госреестре ЗАГСа, но на практике он, по моим наблюдениям, не заполнен и наполовину». Дело в том, что в некоторых случаях документация о заключении браков может вестись только на бумаге и не всегда может быть отцифрована.

Отмена обязательного штампа в паспорте может оказать влияние на институт брака у нас в стране. Ведь потенциальному партнеру или партнерше будет сложнее удостовериться в его/ее семейном положении. Возможно появление махинаций, связанных с заключением браков. В свою очередь некоторые психологи наоборот отмечают, что отмена обязательной печати поможет россиянам решиться на вступление в брак.

«При отсутствии отметки в паспорте у людей не будет ощущения, что их будто припечатали друг к другу. В итоге эта отмена многих мужчин даже будет стимулировать легче вступать в брак или делать предложение женщинам», — сообщила психолог Любовь Калиновская «Газете.Ru».

В настоящий момент все идет к переходу любой информации в Интернет. Введение личных кабинетов и распространение электронного документооборота свидетельствует о том, что совсем скоро все документы будут храниться в digital-формате независимо от желания граждан. Для одних это, возможно, упростит жизнь, сделает значительно удобней, а для других – наоборот. Довольно интересно, как эта система будет работать для пожилого населения нашей страны. В любом случае, очевидно, что хранить личные данные в Интернете – опасно, может случиться утечка важной или же даже конфиденциальной информации, что может привести к неприятным последствиям.

Революция в идентификации россиян уже совсем близко. В мае 2020 года Минкомсвязи предложило провести в Москве эксперимент по использованию мобильного приложения вместо паспорта. Предполагалось, что свой QR-код можно будет предъявлять при получении госуслуг, для подтверждения возраста при покупке алкоголя и сигарет, а также при приобретении ж/д и авиабилетов на направлениях внутри страны.

Помимо мобильного приложения планируется также введение электронных паспортов в виде пластиковых карточек с электронными носителями. В таком паспорте будет чип, в котором будет содержаться информация о гражданине, включая фотографию и отпечатки пальцев. Эта карточка с данными россиянина будет действительна 10 лет с момента получения. Отмечается, что жители Москвы смогут оформлять и получать электронные паспорта с 1 декабря 2021 года, а по всей России эта возможность появится не позднее 1 июля 2023 года.

Можно заметить схожесть с китайскими ID-картами. Такое удостоверение личности есть у каждого гражданина КНР. Этот универсальный личный документ также носит название «удостоверение личности резидента». Помимо имени и фамилии, даты рождения, адреса регистрации, этнической принадлежности, карта также в себя включает банковскую карту, транспортную карту, полис медицинского страхования, информацию об отпечатках пальцев.

Вопрос о том, отмена обязательного штампа в паспорте – это нечто полезное или все-таки нет, остается спорным. И пусть некоторые люди утверждают, что нововведение обеспечит дополнительную неприкосновенность частной жизни и прав на личную и семейную тайну, все же есть риск столкнуться с мошенниками или аферистами. Среди прочего в некоторых случаях теперь может быть увеличен срок проверки документов из-за отсутствия штампа в паспорте.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...