Почему подорожали продукты и чего ждать от цен?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Прошедший 2020 год запомнился России не только пандемий коронавирусной инфекции, но и стремительно растущей инфляцией. Однако, если в январе 2021 года она составила 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то на 1 ноября текущего года инфляция составила 8,14% в годовом выражении. Чтобы не быть голословными, напомним, что потребительские цены в стране выросли на 0,46% только с 23 по 29 ноября в сравнении с предыдущей неделей, а стоимость путешествий в Турцию с начала года выросла на 89,3%. Чего же ждать от цен в 2022 году?

В чем проблема и как все исправить?

Для обеспечения благополучия населения необходимо принимать меры, направленные на стимулирование экономического роста. Выплаты и кредиты рассматриваются в качестве проинфляционного фактора. В условиях, когда экономика продолжительное время пребывала в стагнации, а доходы населения заметно просели, рост цен превращается в опасное социальное явление.

Проблема заключается вовсе не в росте цен, а в росте доходов. Как отметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв «если более высокая инфляция – результат структурных сдвигов в экономике, то вполне возможно, что рост доходов будет опережать рост цен». Следует сказать, что именно отсутствие позитивных структурных сдвигов привело к отставанию уровня доходов от динамики цен в период после 2013 года. Ко всему прочему, внутренний спрос в нынешнее время не становится долгосрочным драйвером для роста экономики. Энергетический сектор, в свою очередь, уже не имеет возможности наращивать нефтедобычу и, следовательно, тоже не становится драйвером мощного роста.

Чтобы все изменить, можно, например, реструктуризировать экономику и совершить уход от сырьевой зависимости, но для этого понадобятся частные инвестиции. Если кто-то сомневается, что жизнь без нефтяной иглы – за гранью реальности, то это не так. Норвегия тому живой пример. Там вся нефть добывается на шельфе в очень тяжелых условиях – куда более суровых, чем в России. В стране придерживались идеи откладывать сверхдоходы от нефти и газа. Таким образом, на 19 сентября 2017 года размер фонда национального благосостояния Норвегии превысил $1 трлн (на 1 сентября суммарный фонд резервного фонда и фонда национального благосостояния РФ поставил $92,4 млрд, что в десять раз меньше, чем у норвежцев). Затем Суверенный фонд Норвегии отказывается вкладывать в нефтегазовый сектор и выставляет на продажу свои акции нефтегазовых компаний. И все это для того, чтобы сделать свою экономику менее подверженной колебаниям цен на нефть.

Другие эксперты предлагают изменить экономическую политику властей, к примеру, сократить налоговую нагрузку и начать с НДС. Аналитик управления компании «Фридом Финанс» Александр Осин уточнил: «Необходимы, как представляется, существенные корректировки всех основных налогов, уплачиваемых российскими компаниями в рамках общей системы налогообложения и отраслевых налогов».

Стоит отметить иные факторы, регулирующие инфляцию и приводящие к таким «конвульсиям» цен. Первый фактор – недостаточный уровень конкуренции в отечественной экономике, второй – российские антисанкции (они ограничивают предложение импортных товаров, что вновь влияет на отсутствие конкуренции и, как результат, ограничение предложения провоцирует подъем цен), третий – попытки директивного регулирования цен.

Все хорошо, но цены растут

Владимир Путин в начале октября заявил, что в России в 2021 году удалось собрать хороший урожай. Это позволило практически полностью обеспечить потребности страны по основным группам продовольствия. Он также отметил, что высокие показатели являются результатом системных изменений в агропромышленном комплексе. Президент подчеркнул: «Для этого мы вместе многое сделали, направили на развитие сельского хозяйства значительные федеральные и региональные ресурсы, объединили возможности государства, бизнеса и, что принципиально важно, наших научных организаций».

И прорыв есть. Отечественными селекционерами была выведена порода мясных кур, которая по целому ряду характеристик превосходит зарубежные аналоги. Однако всего это, оказывается, мало. Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов заявил, что риски повторного резкого роста цен на продовольствие в 2022 году возможны: «Что касается продовольственной инфляции, то здесь, да, мы имеем не очень хороший урожай глобально». По его мнению, стоимость продуктов может возрасти в связи с непростой ситуацией на рынке и увеличением стоимости удобрений. В начале ноября ЦБ предсказал рост продовольственной инфляции в первом полугодии 2022 года ввиду неудачного урожая. Он и стал причиной сокращения выпуска сельхозпродукции.

И такому положению дел снова нашли объяснение. Ранее глава ЦБ России Эльфира Набиуллина связала рост инфляции с россиянами, а точнее их поведением. По ее словам, люди начали меньше сберегать и больше тратить, в том числе и за счет имеющихся кредитных средств. Несмотря на количество урожая, по итогу в преддверии нового 2022 года рост цен в стране ускорился, и данную проблему президент РФ Владимир Путин назвал серьезной и чувствительной для граждан.

Что подорожает в 2022?

Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов предполагает, что к концу текущего года в России могут подорожать продукты длительного хранения, лекарства и бытовая техника. Связал он такой спрос с тем, что люди принялись закупать товары на фоне слухов о новой волне коронавируса и военных осложнениях. Вводит в заблуждение и обостряет восприятие сложившейся ситуации с ценами также цена товаров в интернете, которая явно выше, чем в обычных магазинах. Из-за этого инфляция кажется просто запредельной.

Дорожает все. К росту цен на одни товары находятся объективные причины, а на другие – уже нет. Так, например, в это году средняя цена красной икры впервые превысила отметку 5 тысяч рублей за килограмм. Хотя икра лососевых в избытке. Для внутреннего рынка достаточно 14-18 тонн, а производство красной икры, согласно прогнозу Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, составит примерно 27-30 тысяч тонн.

В 2022 году продукты могут подорожать из-за новых требований к утилизации упаковки. Производство молока, соков, масла, кондитерских изделий и других продуктов питания может подскочить в цене ввиду запуска с 2022 года новой концепции Расширенной ответственности производителей, которая предполагает не только повышение нормативов утилизации упаковки до 100%, но и индексацию ставки экосбора для предприятий, не берущих на себя переработку. В следующем году также прогнозируют рост цен на бытовую технику в связи с введением запрета на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов.

В пределах инфляции подорожает мясо. Вырастет и после продолжит расти в цене картофель из-за неурожая. Остается вероятность того, что весной 2022 года значительно вырастет цена на фрукты и овощи.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...