Почему преступники становятся популярными в социальных сетях у подростков

7 минут

Автор: Виктория Лисунова

11 мая в Казане произошла трагедия, о которой моментально узнала вся Россия. Девятнадцатилетний молодой человек по имени Ильназ Галявиев напал на гимназию №175 и открыл там стрельбу по учителям и школьникам. Это событие потрясло многих. Однако в Интернете общество разделилась на тех, кто скорбел и тех, кто пытался оправдать деяние парня, утверждая, что он ни в чем не виновен. В социальных сетях появилось множество фан-клубов, созданных подростками, которые они посвятили убийце.

Мотивом нападения на школу могла послужить месть. Казанский стрелок был учеником гимназии №175 до 9-го класса, но в 10-й его по какой-то причине не приняли, поэтому свое дальнейшее обучение он продолжил в колледже. Отмечается, что у Ильназа Галявиева были плохие отношения с учительницей, которая преподавала у него с 7-го по 9-й класс. Он утверждал, что женщина постоянно его гнобила, из-за чего с ним не общались одноклассники. Подростки, которые учились с ним в одной школе, характеризовали стрелка, как неброского, тихого и совсем неконфликтного человека.

Остается не до конца понятно, почему же именно спустя 4 года, парень решил вернуться в свою бывшую школу и открыть огонь по совершенно невинным людям. Причем он, по всей видимости, задолго готовился к этому дню и даже вел свой Telegram-канал, в котором называл себя «богом». Последняя публикация содержала следующий текст: «Сегодня убью огромного количество биомусора и сам застрелюсь».

Ранее говорилось о том, что парню в прошлом году поставили диагноз «атрофия головного мозга». Однако ни на учете у психиатра, ни на учете у полиции он не стоял. Это дало возможность ему спокойно получить лицензию на оружие. В суде же Ильназ Галявиев высказался о том, что какие-либо тяжелые заболевания у него отсутствуют.

Жертвами казанского стрелка стали 9 человек, из которых двое взрослых и семеро детей. Пострадало 24 человека, примерно половина из них получила пулевые ранения, остальные — травмы и ушибы. Некоторые были вынуждены выпрыгивать из окон, чтобы не попасть под обстрел. В ходатайстве о заключении под стражу говорится, что целью Галявиева было «выразить свою исключительность и превосходство» путем убийства двух и более лиц.

Многие подростки после случившегося совершенно потеряли голову. Они массово принялись создавать фан-странички в Интернете, на которых начали восхищаться внешностью стрелка, после публикации фотографии Ильназа с заседания суда. Появился даже такой хэштег, как «#ИльназКраш». За словом «краш» подразумевается возникновение влюбленности и симпатии к человеку.

Вот так выглядело описание к одной из его фан-страничек в Instagram:

«Я ни в коем случае не оправдываю его поступок. Это было ужасно! Но этот аккаунт посвящен его внешности, потому что так он краш».

Большая часть участников фан-клубов – это, безусловно, девушки-подростки. Некоторым из них совершенно безразличен тот факт, что он убил целых 9 человек, большая часть из которых – дети. Они наоборот принимаются его жалеть и пытаются доказать его невиновность, оправдывая содеянное следствием школьного буллинга.

Множество людей высказалось об этом в комментариях под видеозаписями в TikTok:

«Может он не хотел детей губить, может он хотел их от учителей избавить».

«У него были мотивы, я на его стороне. Кстати в этом в большинстве своем виноваты все в школе».

«Буллинг – это дело страшное на самом деле, но его можно понять».

Определенно романтизация преступной деятельности здесь совершенно не к месту. Ведь это не выдуманный сюжет, а реальная история, унесшая жизни людей. Превозносить в культ внешность убийцы, распространяя это в массы, следствие невежества и дикарства. Люди, занимающиеся продвижением такого рода контента, видимо совершенно не отдают отчет своим действиям или же просто хотят «прохайпиться» на этой теме, тем самым продвинув свою страницу в социальной сети.

Распространение подобных видеозаписей и фотографий становятся равноценны пропаганде. Это, действительно, проблема, которая набирает серьезные обороты. Сложно представить, сколько по всей России таких подростков, которые стали жертвой буллинга со стороны родителей, учителей, сверстников. Как правило, они чувствуют себя отвергнутыми и из-за этого впоследствии принимают решение мстить другим. Ведь нельзя исключать тот факт, что такого рода «восхваление» убийц, послужит для них стимулом к подобным действиям.

Как считает член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева, сегодня дети становятся заложниками деструктивного контента, который внешние враги создают, чтобы разрушить наши традиционные ценности.

«Их цель — посеять вражду между детьми и родителями, детьми и их сверстниками. Их цель — ударить по демографии. Малочисленное государство будет неспособно активно развиваться и защищать себя. Если мы говорим про Россию, то как можно сменить национальное правительство, если перед вами ядерная держава? Логично, что заходить нужно изнутри: разлагать семью, умы, сердца и поведение наших подростков и добавиться разложения страны изнутри», — высказалась депутат на пресс-конференции в НСН.

Необходимо подчеркнуть, что ранее осенью 2018 года после массового убийства в здании Политехнического колледжа города Керчь, создавались и фан-аккаунты, посвященные стрелку Владиславу Рослякову. Внешность молодого парня зацепила многих, однако такой волны фан-клубов не наблюдалось. Скорее всего, это можно связать с отсутствием развлекательной платформы TikTok в то время.

Корреспондент «Голоса Совести» узнал мнение общественности о создании фан-аккаунтов, посвященных казанскому стрелку. Респонденты поделились своей точкой зрения по поводу того, что некоторые граждане встают на сторону защиты преступника.

«Существует четыре позиции: «я плохой, ты плохой»; «я плохой, а ты хороший»; «я хороший, ты плохой»; «я хороший, ты хороший». Единственная правильная позиция «я хороший, ты хороший», к ней должно стремиться общество. Но в наше время преобладают две позиции: «я хороший, ты плохой» и «я плохой, а ты хороший». Люди с позицией «я хороший, ты плохой» подталкивают других к позиции «я плохой, а ты хороший» и к желанию иметь позицию «я хороший, ты плохой». То есть, кто считают себя лучше остальных, вызывают у других чувство неполноценности и желание быть на месте первых – лучше остальных. Получается ситуация, в которой есть люди, чувствующие неполноценность, и желающие доказать людям обратное. И таких очень много. Казанский стрелок, думаю, является не только представителем данной группы, но и кумиром у остальных в этой самой группе. Рассмотрим ещё уже. У многих школьников все же есть ненависть к самой школе. Ненависть и оскорбления учителей и своих сверстников – привычное восприятие школы у подростков. Тут опять казанский стрелок становится кумиром для подобных людей. Но убийство же это плохо в любом случае. Вспоминаем Раскольникова. Родион, как я понимаю, остался отрицательным героем лишь у немногих читателей. Тут можно увидеть значимость убийства: оно так или иначе весомую роль играет, но не определяющую. Тут выше убийства стоит идея. Доказать себе и людям, что не тварь я дрожащая, а право имею».

«Инцидент, который произошёл утром 11 мая в казанской гимназии, поверг меня в глубочайший шок и страх. Я считаю, что у Ильназа Галявиева явно было психическое расстройство. Люди, которые говорят, что этот человек «красивый», а также «мне его жаль», они в своем уме? А как же невинные дети, которые умерли, не видя даже половины жизни? Как же их планы, амбиции, мечты? Моё мнение: человек при плохом поступке не может быть красивым».

«Я считаю, что этим занимаются обиженные дети. Либо дети с отклонениями, иначе я никак не могу оправдать их поведение. Кого и что они поддерживают? Убийцу, который унёс жизни ни в чем невинных деток и учителей? Страшно за таких подростков».

Фан-аккаунты в Instagram, TikTok и ВКонтакте, посвященные казанскому стрелку Ильназу Галявиеву, уже осудила общественность. К их блокировке подключился Роскомнадзор. Важно, чтобы подобного рода контент в Интернете расценивался, как неприемлемый, и своевременно удалялся.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...