Почему в 21 веке люди одиноки?

10 минут

Автор: Миллер Александра

Несмотря на то, что люди живут в эпоху информационных технологий, и, казалось бы, не существует никаких преград для активного общения и взаимодействия друг с другом, одиночество сегодня – обыденное явление. Почему же современный человек, имея столько возможностей для построения отношений (разного характера), выбирает одиночество? Если верить статистике, то количество людей в браке почти равно количеству тех, кто не имеет своей семьи. Вместе с тем приблизительно две трети из них никогда не вступали в брачные отношения. Одиночество, ставшее модной тенденцией, носит глобальный и повсеместный характер в 21 веке. Но все же остаются вопросы: почему одиночество перестало быть несчастьем, общественно значимая ли это проблема и что будет дальше?

Одиночество является весьма сложным и многогранным понятием, которое приобрело в настоящее время новые смыслы. Чтобы чувствовать себя одиноким, не обязательно быть отшельником, ни с кем не общаться или выходить из дома только в магазин за продуктами. Все чаще и чаще каждый узнает на своем опыте суть выражения «одиночество в толпе». В психологии одиночество – эмоциональное состояние, и его главный признак – это отсутствие доверительных отношений. Такое состояние может появиться даже у имеющих семью, приятелей и не считающих себя одинокими в жизни людей. Однако «излить душу» им некому, так как друга с определенным уровнем доверия нет.

У каждого человека имеется потребность в общении. Когда она ввиду каких-либо причин не может быть удовлетворена, возникает то самое одиночество. Происходит это в связи с нежеланием сближаться с людьми или же долгими поисками «родственной души». Ко всему прочему, на сегодняшний день человек стал куда меньше доверять и полагаться на других, и все чаще верить в то, что среди семи миллиардов людей на планете он не сможет найти «того самого». Само же чувство одиночества «разгорается» с пониманием, что необходимого внимания или доверительного общения человек не получает. Некоторые нуждаются в романтических чувствах, другие – в настоящей дружбе или близком человеке. Иными словами, одной из причин появления одиночества может оказаться неудовлетворение потребности в эмоциональной близости.

Стоит уточнить, что одиночество бывает принудительным и добровольным. В первом случае человек сталкивается с ограничением в общении с другими, а во втором – по собственной воле подвергает себя одиночеству. С точки зрения науки, существует несколько видов одиночества: психологическое (нехватка доверительного общения ввиду либо личностных особенностей, либо внутреннего конфликта), физическое (желание или нежелание быть с кем-то рядом), социальное (отсутствие связей с социальной средой, причиной могут стать комплексы или то, что человек еще не нашел общество, где ему комфортно), хроническое (привычка, когда никого рядом нет) и ситуативное (оно появляется, в случае если человек попадет в передрягу и понимает, что придется действовать в одиночку. Хотя иногда противоположная ситуация: он огорчается ввиду того, что не может свой триумф разделить с кем-либо).

Но как же так вышло, что в век технологий и прогрессивного развития научного знания, когда существует уйма способов общения дистанционно и возможностей коммуницировать с людьми не только на работе и в университетах, люди все-таки чувствуют себя одинокими? И является ли на самом деле это состояние таковым, а не надуманным для привлечения внимания к себе?

Развитие информационного общества кажется бесконечным процессом, неким «механизмом» по производству все новых и новых возможностей для человека, в том числе как для наращивания связей, так и для создания товарищеских (романтических) отношений. Человек проводит неограниченное количество времени в Сети, по сути, каждый из нас постоянно, как говорится, на связи. Сегодня мир столкнулся с тем, что общение в Интернете все больше вытесняет живое. Зачем ехать на другой конец города к другу, если можно расположиться на мягком диване и просто позвонить ему по видеосвязи? Иногда дело не доходит даже до видеозвонка, и общение ограничивается перепиской в мессенджере. К слову, такой формат взаимодействия с людьми незаметно формирует комплекс: боязнь лишний раз позвонить человеку по телефону. Человек начинает испытывать дискомфорт при разговоре и предпочитает ввести диалог исключительно сообщениями.

Вдобавок, люди не любят признавать некоторых очевидных вещей. Например, что они отличаются пониженным уровнем ответственности или отсутствием желания нести эту ответственность за кого-то, помимо самого себя. Общество изменилось настолько изнутри, что современному человеку особо важна его зона комфорта, и здоровый эгоизм превращается в нездоровый. То есть свои потребности человек ставит выше над всем, из-за чего он может быть отвергнут какой-либо группой людей, либо он просто замыкается в себе. Также люди зачастую не признают, что зависят от чужого мнения или вовсе боятся его и критики. И человеку гораздо проще окончательно «закрыться» ото всего, чтобы разочарование и досада от непонимания не постигла его вновь. Тут, кстати, Интернет может поспособствовать жизни без выхода из той самой зоны комфорта, которая в один момент становится клеткой, чья дверца наглухо закрывается. В итоге это приводит к тому, что человек мирится с одиночеством и убеждает себя, что и так хорошо, что ему никто не нужен.

Предрассудки тоже стали камнем преткновения в вопросе одиночества. Стереотипы в 21 веке проецируются в молодых умах и откладываются «на подкорке». Вместе с этим юношеский максимализм побуждает людей поверить в то, что на самом деле никто и никому ничего не должен. Люди сошлись, развелись и так несколько раз. Каждый случай требует индивидуального изучения. Но разве вышесказанное не наталкивает на мысль, что люди перестали по-настоящему ценить отношения, общение? Не поставил ли человек сегодня на несколько ступеней ниже в пирамиде значимости социальные институты?

Не редкость в наши дни и то, что одиночество – личный выбор каждого. В крупных мегаполисах жители перегружены карьерным ростом, проблемами, информацией и городским шумом, от которого хочется сбежать. По этой причине людям попросту не хватает времени на создание каких-либо долгих отношений. Поэтому совершается выбор в пользу одиночества в компании четырех стен. Для крепких отношений нужно прилагать усилия, работать над ними. На это иногда просто не находится сил. Людям стало проще жить одним и заботиться как максимум о небольшой собачке или кошке. Хотя домашние животные – тоже редкость, так как это огромная ответственность за крохотное и беспомощное существо. Порой даже неуверенность в себе – причина, чтобы выбрать одиночество. Кто-то считает, что никто их скверный характер терпеть не станет, и поиски друзей или второй половинки – лишь пустая трата времени, а другие уверены, что не смогут ужиться с партнером и лучше не тратить чужие нервы на бессмысленные попытки быть вместе.

Проблема ли?

Антрополог Станислав Дробышевский утверждает, что «древний человек мог и в одиночку долго протянуть. А современный очень зависит от цивилизации и других людей, потому что специализация — это когда каждый умеет немножко. И одиночество переживается современным человеком еще тяжелее». Однако можно ли назвать одиночество – проблемой? Еще в 2018 году британских политиков встревожил этот вопрос, потому что «это не единичная проблема: она касается всех возрастных групп, людей с инвалидностью и без нее, молодых мам, беженцев, людей с близкими семейными связями и без них». Вдобавок, калифорнийские психологи в процессе метаанализа имеющихся исследований обнаружили: в организме социально изолированных воспалительные реакции усиливаются.

Мнения

Корреспондент «Голоса Совести» опросил представителей молодежи из разных стран о том, что же они думают о проблеме одиночества в современном мире.

19-летний Тамерлан из Сан-Франциско поделился своим взглядом на причины возникновения одиночества в США: «Тут все за себя. Люди будут помогать друг другу только тогда, когда их это не задевает. Отношения нередко строятся беспритязательно, после секса, который ни к чему не приводит. Однако по истечении некоторого времени люди все же задумываются о том, что при наличии партнёра, они в глубине души одиноки. Также я считаю, что к реальному одиночеству может привести измена. Что до меня, то благодаря карантину, я «накопал» в себе опыта общения с людьми. И понял, что надо общаться аккуратно и с улыбкой».

Даниил 20 лет, столичный студент из России, к данной теме отнеся весьма серьезно и начал с железных аргументов: «Всё больше мы видим примеров, как распадаются браки. Статистика тому подтверждение. Это тоже «оседает» в сознании, и мы уже не так быстро стремимся завести семью или построить прочные отношения в надежде, что это все никуда не убежит от нас, и лет через 10-15 будет семья, дети и друзья. К сожалению, всё не так просто. В более взрослом возрасте человеку сложнее принять позиции и взгляды оппонента».

Кроме того, он подчеркнул, что «с большим развитием субкультур, люди стали всё более дифференцированы. Ели уж так случилось, что тебе не удалось повстречать единомышленников, то сформируется чувство, будто близкие люди или просто те, кто тебя окружают, совсем тебя не понимают. Из-за этого человек начинает погружаться в себя, в свой мир, где ему комфортно. Многим нравится пребывать в этом состоянии, состоянии депрессии, одиночества, апатии (по-моему, в большей мере это свойственно молодым людям в возрасте 14-23 лет). Они кажутся беззащитными, грустными, привлекают всяческими способами внимание к себе и требуют сожаления, сочувствия. Некоторым так проще живется, ведь актуальные проблемы, требующие решения, уходят на второй план. В подобном эмоциональном состоянии один выход – плыть по течению и ждать, когда всё пройдет само или кто-нибудь не протянет тебе руку помощи. И такой вариант развития событий устраивает большинство».

29-летний Джанкарло из Сантьяго считает, что люди сталкиваются с одиночеством из-за технологий, которые заставили «нас привыкнуть к тому, что мы не имеем личного контакта с другими людьми, и заставляют нас забыть об истинных отношениях в реальной жизни. Кроме того, влияние капитализма, несмотря на то, что он приносит пользу экономике, слишком сильно подчеркивает индивидуалистический образ жизни, в котором личный успех становится важнее, чем укрепление привязанностей с близкими людьми. К тому же в некоторых странах все большее отсутствие влияния со стороны религии делает ценности семьи менее доминирующими в обществе и, следовательно, способствует ослаблению личных связей между людьми».

Он также рассказала о том, что «В Чили общество ориентируется на семью, и люди должны думать о том, чтобы иметь семью. При этом существует относительно высокий процент разводов, и те, кто это делает, либо находят новую пару для компании, либо находят кого-то, кто создаст новую семью. Я пока не думаю о том, чтобы иметь семью, так как хочу сначала закончить свое университетское образование, но очень вероятно, что в будущем у меня тоже будет своя собственная семья. Большинство молодых людей думают, как я описал выше, обычно они хотят пожениться после того, как им исполнится 28-30 лет».

20-летний Михаил из Липецка, который уже несколько лет живет и работает в Москве, признался, что в его окружении достаточно много людей старше его. Среди них есть как и те, кто уже состоит в брачных отношениях, так и те, кто имеет семьи в гражданском браке. За последние полгода некоторые из коллег по работе либо сделали предложение, либо получили его. Также Михаил знаком с парой, которая встречается 11 лет, но их отношения до сих пор не зарегистрированы официально. Свои планы молодому человеку охарактеризовать пока тяжело: «Я был бы рад иметь в будущем семью, однако я не задумываюсь об этом столь серьезно, поскольку не встретил пока человека, с которым захотел бы провести свою жизнь. Моя история отношений насыщенна и чем-то похожа на казино. Пока я, так сказать, в режиме ожидания».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...