Почему в Китае призвали экономить еду?

242
5 минут

Автор: Миллер Александра

Си Цзиньпин, председатель КНР, выступил с обращением о том, что настало время гражданам задуматься об экономии и расточительстве в еде. О призыве сограждан к сдержанности в потреблении пищи сообщило агентство «Синьхуа».

«Несмотря на то, что год за годом мы собираем [крупные] урожаи зерна, по-прежнему необходимо с сознательностью относиться к продовольственной безопасности», - подчеркнул китайский лидер. Также он назвал привычку к расточительству в еде «печальной и шокирующей», добавив, что «явление расточительства в отношении продовольствия ужасает и огорчает».

Вместе с этим Си Цзиньпин отметил необходимость по усилению законодательной базы и надзора, принятия эффективных мер, и, вдобавок, созданию долговременного механизма для того, чтобы вести эффективную борьбу с растратой пищи.

«Необходимо укрепить законодательство, усилить надзор, принять эффективные меры, создать долгосрочный механизм и решительно пресекать излишние траты продовольствия. Следует шаг за шагом усиливать пропаганду и просвещение, эффективно прививать привычку умеренности и экономии в еде, создавать в обществе атмосферу стыда за расточительство продовольствия и гордости за экономию», – сказал глава Китая.

Следует отметить, что Си Цзиньпин всегда проявлял особое внимание вопросу продовольственной безопасности. Он также уже много раз настаивал на прекращении расточительства в пище и сокращении пищевых отходов.

С самого 2013 года китайский лидер систематически дает ценные инструкции, включающие призывы к строгой экономии. Среди прочего повышенное внимание уделялось вопросу решения проблем касательно неудовлетворительной осведомленностью детей о проявлении бережливости в пище. Но, независимо от применяемых разного уровня мерах, излишнее расточительство все еще имеет место быть в некоторых местах.

Чем же вызван призыв к бережному отношению к еде? По мнению Си Цзиньпина, китайцы чрезмерно много едят и, не переставая тратят деньги на продукты. «Мы должны пресекать излишние траты на продовольствие», – объявил глава КПК.

Критики режима Китая, в свою очередь, считают, что такие понятия как «обжорство» и «расточительность» являются просто-напросто неуместными в Поднебесной.

Причиной стали и рекордные атмосферные осадки, которые привели к тому, что на плотине гидроэлектростанции под названием «Три ущелья», находящейся в провинции Хубэй, вот уже пару недель проводят экстренный сброс воды. Ввиду этого уровень воды в реке Хуайхэ и озере Тайху пересек черту критических значений. Из-за паводков пострадали крупные сельскохозяйственные угодья. Преимущественно там выращивали рис.

Во-первых, от такого уровня воды страдают провинции Цзянсу, Аньхой, Хубэй и Сычуань, которые являются рисовыми житницами. Если стране угрожает не голод, то, весьма вероятно, возникнет резкий рост импорта. Следовательно, появится и рост бюджетных расходов. Во-вторых, в отчетах Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Китайской академии наук говорилось, что каждый год рестораны Китая, а также другие заведения общественного питания выбрасывают приблизительно восемнадцать миллионов тон еды! А это не менее трех процентов от национального производства. Стоит уточнить, что такого количества еды хватило бы на пятьдесят миллионов человек!

В речи Си Цзиньпина ключевым тезисом было и то, что Китай должен найти решение проблемы зависимости от импорта продуктов. Не один год Пекин усердно трудится в данном направлении.

В 2017-ом году Пекину пришлось потратиться на закупку пищевой продукции за рубежом сто пять миллиардов долларов. В 2019-ом году эта цифра возросла до ста сорока двух миллиардов, что составляет шесть с половиной процентов всей профильной мировой торговли. Главные поставщики: США, Австралия, Канада, Франция и Бразилия.

Россия в списке поставщиков занимает место в конце первой десятки. Однако благодаря потеплевшим за прошедшие годы отношениям и  эффекту низкой базы у Российской Федерации открылось новое окно возможностей. Только за первые пять месяцев 2020-ого года экспорт продуктов российского АПК в Китай увеличился на семь процентов. То есть Россия заработала около двух миллиардов долларов.

Но вот Валерий Грешных, экс-дипломат и специалист по Китаю, считает иначе. «Культ еды в Китае сложился исторически 5 тысяч лет назад. Потому что в Китае всегда было много населения, при этом случались неурожайные годы, большое количество различных природных потрясений, прежде всего, наводнения, различные землетрясения, проливные дожди, которые шли с Южно-Китайского моря. На страну часто обрушивался голод, поэтому появился культ еды», – высказал свое мнение Грешных.

По мнению эксперта, сегодня жители Китая живут безбедно, во всяком случае, средний класс. Грешных насчитал примерно четыреста миллионов человек. И все эти люди относятся к еде нерационально, говоря другими словами, страдают обжорством.

«Еды в Китае более чем достаточно. По сути дела, это завуалированный призыв — прекратить заниматься обжорством и рационально подходить к использованию еду, поскольку очень много, особенно в ресторанах, идёт в отходы сейчас», – сказал эксперт.

Также Валерий рассказал, что в Пекине существует «императорский обед», и он довольно-таки распространенный и популярный. Состоит такой обед из восемнадцати блюд и включает четыре вида закусок.

Подводя итоги, следует сказать, что в июле Национальное бюро статистики Китая сообщило о том, что ВПП страны упал за шесть месяцев 2020 года на 1,6% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

«Годовой ВВП Китая в 2020 году может быть немного ниже, чем в США. Но, если внутренний хаос в Соединенных Штатах возрастет, ВВП Китая за весь год сможет превысить соответствующий ВВП США», – сделал прогноз аналитик центра при Министерстве торговли Китая Мэй Синью.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...