Почему важно быть финансово грамотным?

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Ежедневно каждый человек сталкивается с необходимостью принимать какие-то финансовые решения. Именно от умения распоряжаться своими деньгами напрямую зависит наше благосостояние. По этой причине сейчас особо важно иметь определенные навыки и умения в решении финансовых вопросов, а именно – быть финансово грамотным человеком.

Большая часть населения нашей страны не понимает важности развития финансовой грамотности. Более того почти каждый человек считает, что он сам лучше знает, как обращаться со своими личными финансами и всячески игнорирует финансовое самообразование. Это влияет на качество и уровень жизни населения в отрицательном ключе.

В конце декабря 2020 года Минфин и Центробанк РФ объявили о планах по включению в нацпроекты меры по повышению финансовой грамотности населения для достижения национальных целей развития. Стоит отметить, что еще в 2011 году Минфин РФ при поддержке МБРР (Международного банка реконструкции и развития) начинал свой проект по повышению финансовой грамотности в стране.

Проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» имеет основные направления реализации. Это разработка стратегии повышения финансовой грамотности, мониторинг и оценка уровня финансовой грамотности населения, создание кадрового потенциала в области повышения финансовой грамотности населения, образовательные программы и информирование населения, совершенствование защиты прав потребителей финансовых услуг.

Финансовая грамотность важна не только людям, которые, например, работают на финансовых рынках или профессионально занимаются бюджетными вопросами, но и гражданам далеким от этой сферы. Базовые знания помогут кардинально изменить взгляды на ведение своего бюджета, стать более грамотным в расстановке приоритетов. Если начать четко отслеживать свои расходы, то их со временем можно минимизировать.

Не следить за финансами, согласно исследованию, проведенному сервисом по поиску работы SuperJob, больше свойственно молодежи до 24 лет (37%), а также респондентам с доходом менее 50 тыс. рублей (36%). Дело в том, что у молодых людей не такой уж и большой заработок в этом возрасте. Чаще всего в период обучения они живут на фиксированную сумму, которую им выделяют родители, с надеждой не выйти в минус. Возможно, если бы они были финансово грамотными, то знали, как сделать так, чтобы их расходы не превышали доходы. Из этого можно сделать вывод, чем лучше у человека материальное положение, тем он более склонен вести учет своего бюджета.

Некоторые считают, что власти РФ должны серьезно взяться за активную пропаганду финансовой грамотности в регионах. Хоть и отмечалось, что этот проект должен затронуть жителей сельской местности в том числе, однако незначительным изменениям подверглись лишь некоторые крупные города нашей страны. В связи с этим самостоятельный выбор различных финансовых услуг и инструментов порой может поставить человека в тупик из-за элементарного незнания основных понятий.

«Нужна пропаганда финансовой грамотности. Потому что сейчас государство ей занимается, но в таких узких масштабах, что до рядового гражданина она не доходит, — сказал Андрей Колганов (ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ). — По большей части этой пропагандой заняты деятели в блогосфере, которые занимаются предоставлением финансовых услуг. И они включают в свои платные курсы в том числе и понятия об элементарной финансовой грамотности. А государство этим почти не занимается. А в школьной программе это должно быть обязательно. И в повседневной жизни какие-то учебные материалы должны предоставляться бесплатно через информационные сети государства».

В большинстве случаев за платными инфопродуктами у блогеров, затрагивающих финансовую тематику, может скрываться реклама или же образовательные материалы, которые можно в свободном доступе найти в сети Интернет. По этой причине необходимо относиться избирательно к ряду обучающих курсов для того, чтобы так называемое «финансовое обучение» во благо для вас не сыграло во вред.

Существует огромное количество полезной литературы, различных вебинаров, приложений и чек-листов. Главный принцип, как и в любой другой сфере деятельности – захотеть этим заниматься и выделять на это свое время. Высокий уровень финансового образования даст возможность в должной мере развиваться кредитному и фондовому рынкам.

Определенно, что людей интересуют принципы финансовой культуры. Для современного человека любую необходимую информацию можно найти в Интернете. В текущей ситуации властям следует развивать свои сервисы через сеть, чтобы привлечь к этой теме большую часть населения для усовершенствования их знаний в этой области.

Например, Центральным банком Российской Федерации был создан ресурс под названием «Финансовая культура». Сайт предназначен для широкой аудитории с разным уровнем знаний об экономике и разными финансовыми возможностями. В материалах сайта в простой форме с некоторыми допущениями и упрощениями разбираются ситуации, с которыми может столкнуться каждый — от необходимости взять кредит и выбрать наиболее удачный вариант накопления денег до поиска оптимальной стратегии формирования будущей пенсии. Это не прямое руководство к действиям, а лишь вспомогательная информация, которую можно учитывать, чтобы не оказаться в неблагоприятной ситуации и не упустить из виду что-нибудь важное при принятии финансовых решений.

За последний год россияне начали проявлять свой интерес к инвестированию. Сейчас это распространено из-за возможности совершать сделки удаленно с помощью мобильных приложений. В этом себя может попробовать каждый, только для начала нужно понять принцип работы. Инвестиции дают возможность для получения дополнительного заработка. Отмечается, что к лету Московская биржа обещает подготовить курс для начинающих инвесторов.

Неправильное распределение денежных средств может привести к неким ограничениям. По этой причине очень важно научиться грамотно тратить и копить свои деньги. Неумение планировать расходы влечет за собой появление паники. Навык финансовой грамотности позволит избежать излишней задолженности, а также начать использовать необходимые страховые и накопительные инструменты.

Стратегия по повышению финансовой грамотности рассчитана до 2023 года. Она включает в себя подготовку конкретных учебных программ и продуктов, совершенствование законодательства в сфере финансовых услуг и прав потребителей. Также данный проект должен по возможности объединить, обеспечить координацию уже реализуемых и готовящихся к запуску на разных уровнях программ и инициатив в сфере финансовой грамотности.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...