Покупателям рекомендуют утилизировать чеки

193
1 минута
После приобретения в магазине продукции необходимо не бросать чеки, а сразу их уничтожать. В противном случае существует угроза потерять собственные средства или лишить их объект торговли, пишет «Прайм».

Председатель Центра правовой помощи "Дело жизни", член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьев отмечает, что многие из клиентов после покупки бросают чек около кассы или в урну рядом. Другие берут его с собой, но потом также выбрасывают дома или на работе. «Но во всех этих трех случаях, с разной степенью вероятности, чек может быть использован мошенниками для хищения средств", — говорит эксперт.

Соловьев привел в пример мошеннические пути хищения средств. Так, если гражданин заплатил наличными, злоумышленник может, обнаружив чек и убрав защиту, взять и выйти с такой же продукцией. На другой день он может сделать возврат вещи и получить деньги.

Специалист предупреждает, что лучше не давать незнакомым людям свои чеки, если даже они вполне благопристойно выглядят и оправдывают свои просьбы якобы тем, что им нужно предъявить суммы расходов от командировки.

Кроме того, чеками могут воспользоваться и сами кассиры, сделав возврат денег или тоже забрать товар. Служба безопасности следит за подобными нарушениями со стороны персонала, но такие потери представляют 1-2 процента от товарооборота.

При оплате картой можно лишиться своих средств. Подобранный недоброжелателем чек расскажет достаточно, чтобы определить ваши соцсети, а затем через базы данных узнать номер телефона и адрес. Преступники могут с такой информацией совершить в отношении вас онлайн-аферы или даже ограбление.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...