Помочь миру вегетарианством: за и против

7 минут

Автор: Миллер Александра

Современное общество обеспокоено загрязнением окружающей среды, перенаселением планеты, изменением климата, а также возникновением эпидемий по всему миру. Сегодня и кинематограф всячески пытается привлечь внимание людей к данной глобальной экологической проблеме, описывая ближайшее будущее человечества и Земли. Хотя земляне утилизируют раздельно мусор, экономят топливо и электроэнергию для сокращения выбросов в атмосферу, однако жертвовать потреблением ради экологических целей мало пока кто готов. Но может ли отказ от мяса помочь восстановить экологическое равновесие? И является ли вегетарианство одним из способов предотвратить экологическую катастрофу?

Вегетарианство и организм

В зависимости от продуктов, исключенных из рациона, вегетарианцы делятся на несколько групп. Веганы употребляют в пищу растительные продукты и не едят мясо, рыбу, мед, яйца, птицу и молочную продукцию. Полувегетарианцы употребляют растительные продукты и добавляют рыбу, птицу, мясо, яйца и молопродукты, но в небольшом количестве. Лактовегетарианцы едят молочные и растительные продукты, а лактоововегетарианцы – молочную и растительную пишу, яйца.

Человек нуждается в ряде важных питательных веществ, которые организм не синтезируют. Они должны поступать с пищей животного и растительного происхождения. В этом уверяет доцент кафедры "Пищевые и биотехнологии" Южно-Уральского государственного университета Лина Цирульниченко: «Отсутствие этих факторов питания может приводить к различным нарушениям в состоянии здоровья, в том числе в устойчивости иммунной и эндокринной системы. Особое внимание следует обратить на рационы питания растущего организма, где чрезвычайно важно создать все необходимые условия для формирования будущего потенциала здорового человека. С этой позиции можно говорить о негативных аспектах вегетарианства, особенно веганства. Кроме того, резкий переход с системы традиционного питания на альтернативные может создавать повышенный уровень стресса и, как следствие, провоцировать нарушения здоровья различного рода».

Стоит отметить, что чаще всего вегетарианцам не хватает витамина B12 (его дефицит может стать причиной снижения скорости синтеза кровяных клеток), цинка (недостаток может привести к сбою обменных процессов углеводов, жиров и белков), а также железа. Этот микронутриент человек усваивает только от двух до двенадцати процентов из растительных продуктов, а из животных – до тридцати-тридцати пяти процентов. От дефицита железа в организме развивается состояние гипоксии. И нехватка кислорода в целом ускоряет старение.

Так, например, врач-невролог и популяризатор науки Павел Бранд к вегетарианству и веганству относится в общем негативно, так как «человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать. У него даже зубы для этого специальным образом построены. Если человек фанатеет, отказывается от многих продуктов — как при веганстве, то это ведет к очень неприятному осложнению — анемии, среди последствий которой в том числе серьезные неврологические нарушения. Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются».

Здоровье

Питание оказывает влияние на здоровье, поэтому рацион должен быть сбалансированным и оптимальным. И лучше всего, чтобы он был рассчитан профессионально врачом-диетологом, который учтет состояние человека, индивидуальные потребности, режим физической активности и образ жизни. Непродуманное питание может негативно отразиться на здоровье. Как следствие, может появиться анемия, язвенная болезнь желудка, обострение гастрита, дефицит мышечной массы, слабость, утомляемость, снижение иммунитета и другие проблемы.

С одной стороны, веганы и вегетарианцы страдают разными заболеваниями толстого кишнечника, в частности раком. По мнению ассистента кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН Алексея Гальченко, это обусловлено, во-первых, тем, что «вегетарианцы потребляют гораздо больше пищевых волокон. Эти важнейшие компоненты пищи ускоряют пассаж кишечного содержимого, не давая ему застаиваться. Кроме того, они не усваиваются человеческим организмом и становятся пищей для кишечной микрофлоры. Во-вторых, продвижение содержимого кишечника ускоряют ионы магния, также в основном поступающие из растительной пищи. Необходимо отметить, что дефицит магния и кальция встречается в странах Северной Европы и Северной Америки чрезвычайно часто».

С другой стороны, согласно крупным исследованиям Оксфордского университета, ученые которого сравнили смертность среди мясоедов, веганов и вегетарианцев, самая большая смертность оказалась у веганов. Из наблюдений стало ясно, что у них чаще развивался рак и случались инсульты, а также они чаще страдают респираторными заболеваниями.

Исходя из вышеизложенного, необходимо понять, что решение стать вегетарианцем должно быть не только взвешенным, но и осознанным поступком взрослого человека.

Стать вегетарианцем

Моральные убеждения, которые нередко скрываются за желанием перестать употреблять пищу животного происхождения, не могут не вызывать уважениям. Но, чтобы спасти мир вегетарианством, его сторонников должно быть немало. Кому же легче стать вегетарианцем, а кому не рекомендуется отказаться от мяса?

Благодаря результатам исследований становятся ясно, что существуют генетические особенности, позволяющие одним людям чувствовать себя на диете без мяса хорошо, в то время как для других подобное питание оказывается практически невыносимым. Противопоказано вегетарианство пожилым людям, тем, у кого имеется ряд хронических заболеваний ЖКТ, при железодефицитной анемии или дефиците витаминов группы В, при восстановлении после трав и кровотечений.

Однако могут ли дети придерживаться вегетаринства? Родители должны научить своего ребенка делать правильный выбор пищи с точки зрения оптимального питания, знать, какие продукты нужно кушать каждый день, а какие ограничивать. На этот вопрос эксперты отвечают по-разному. Главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова считает, что «белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития. Но чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связано с катастрофическими рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем». Против вегетарианства у детей выступает и кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева, поскольку еда – строительный материал, необходимый для формирования детского организма.

В свою очередь врач-педиатр Лариса Егорова не видит негативных последствий для детей при вегетарианстве. Она рассказала о своем опыте: "Мои дети все добровольно отказывались от мяса. Старший отказался в 12 лет, он сказал: "у коров очень грустные глаза, я не могу есть мясо". А самый младший был мясоедом – любитель поесть у бабушек колбас, но в 5 лет он сказал: "нет, я не буду есть мясо, мне жалко животных".

Помощь планете

Какое же влияние оказывают сектор животноводства и путь его развития на планету? Из-за деятельности по производству мяса как пищи формируется не менее одной пятой парниковых газов в атмосферу. Есть ряд причин, из-за которых концентрация нескольких видов газов повышается: применение химикатов для обработки мясных продуктов, работы по хранению и транспортировке животных и продуктов, а также захоронение отходов. Следовательно, происходят климатические изменения, озоновый слой истощается. Ко всему прочему, животноводство на всех этапах использует воду: от полива кормовых культур до обработки мяса. Но это только верхушка айсберга. В мире примерно 5 млрд га сельскохозяйственных территорий. Из них 68% применяется для выпаса скота, то есть эта земля становиться неплодородной, загрязняется химикатами. В итоге последствия животноводства приводят к экологическому дисбалансу.

Сегодня человечество в год съедает вдвое больше, чем тридцать лет назад. Однако многие забывают важные вещи. Например, то, что мясо – дорогое удовольствие. Около 5-6% населения не ест мяса вообще. Западная животноводческая экономика и вовсе основывается на нефти, так как любое звено в цепи процесса подачи мяса к столу требует электричества. Те, кто когда-либо жил неподалеку от животноводческой фермы, знают не понаслышке об отвратительных запахах, исходящих от нее. Помимо метана и иных парниковых газов, свиньи и коровы производят другие газы, делающие воздух грязным. Следует отметить, что одно из последствий – это сокращение лесов. На протяжении тридцати лет глобальный агробизнес посягает на тропические леса для использования этих земель для выпаса животных или же производства пальмового масла и сои.

Таким образом, вегетарианство является не просто отказом от мяса. Поменявшийся рацион людей поможет сократить производство мяса. Следовательно, перечисленные негативные факторы будут сведены к минимуму. Концепция вегетарианства заключается в заботе не только о животном мире и о себе, но и о мире в целом. Однако не стоит забывать, если человек все же решил стать сторонником философии вегетарианства и помочь планете, то в первую очередь нужно посоветоваться с диетологом. Помощь планете не должна быть во вред человеческому здоровью, так как именно людям еще предстоит заботиться о Земле.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...