Попова: РФ вышла на плато по коронавирусу

1 минута
РФ достигла плато по заболеваемости коронавирусом, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, пишет «Интерфакс».

"Практически мы вышли на определенное плато в целом по стране", - подчеркнула Попова в рамках презентации мобильного приложения "Путешествую без COVID-19".

Как она отметила, в России в конце осени и начале зимы прошлого года был зафиксирован всплеск заражения инфекцией, однако уже в январе произошло резкое понижение. В марте наблюдалось постепенное уменьшение. "Сегодня этот процент меньше", - уточнила Попова.

Глава Роспотребнадзора добавила, что за последнюю неделю на 100 тыс. населения приходится 41,6 заболевших вирусом. "Это достаточно невысокий показатель. Суточный недельный показатель, таким образом, составляет 5,7-5,9 за разные недели", - пояснила она.

"То есть мы ниже порогового уровня, я напомню, что для ряда европейских стран он принят за 7 на 100 тыс. среднесуточное за неделю, в РФ меньше 6", - рассказала Попова.

До этого она говорила, что в части субъектов РФ количество зараженных может быть больше.

"Мы в течение ряда недель видим замедление темпов снижения: если в марте это было минус 13% в неделю, то сейчас это меньше процента за последнее три недели. Мы практически стоим. В ряде субъектов мы остановились окончательно и есть тенденция, которая говорит, что ситуация может осложниться", - констатировала в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Также она указала, что в стране эпидемиологи работают в усиленном режиме.

"На сегодняшний день под медицинским наблюдением из числа контактных находится 930 тыс. человек. Это люди, которые имели контакт с инфицированным или больным. Это большое количество, в среднем на одного инфицированного приходится четыре контактных, если мы говорим об обычном референсном штамме, с которым имеем дело больше года", - подытожила Попова.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...